Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
tvmaster1975
Вымогатель припоя

Re: Металлизация отверстий в домашних условиях

Сообщение tvmaster1975 »

psychos писал(а):Замечательный аппарат!
Только не мой :) Хозяин этого аппарата по ссылке.
Реклама
evsi
Вымогатель припоя

Сообщение evsi »

mial писал(а):
evsi писал(а):Да, качественная сушка - обязательное условие. А с учетом гидрофобности однокомпонентной маски оно приобретает особое значение.
А разве однокомпонентную маску нужно сушить? Там же вроде как, раскатал под пленкой, про экспонировал, проявил, задубил ультрафиолетом, пользуешься.
Речь идет о сушке заготовки перед нанесением маски. Саму маску, понятное дело, сушить не надо. Хотя, как тут верно заметили, подогрев в процессе дубления она любит.
Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Реклама
led_fan
Встал на лапы

Сообщение led_fan »

мой опыт применения говорит о том, что не просто любит, а страстно желает. сколько ни пробовал обойтись без подогрева - скалывается даже при самой аккуратной пайке. а подогрел - и отлично держится. и да, заготовка должна быть старательно отчищена и хорошо высушена.
evsi
Вымогатель припоя

Сообщение evsi »

led_fan писал(а):мой опыт применения говорит о том, что не просто любит, а страстно желает. сколько ни пробовал обойтись без подогрева - скалывается даже при самой аккуратной пайке. а подогрел - и отлично держится. и да, заготовка должна быть старательно отчищена и хорошо высушена.
Я, обычно, на время дубления просто пододвигаю заготовку поближе к лампе, тогда она и прогревается и ультрафиолетом просвечивается с максимальной мощностью.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
led_fan
Встал на лапы

Сообщение led_fan »

мне просто подвинуть ближе светильник мало оказалось (4хЕВТ01). укладываю на утюг на минимуме, получается около 70-80 градусов.
Реклама
evsi
Вымогатель припоя

Сообщение evsi »

led_fan писал(а):мне просто подвинуть ближе светильник мало оказалось (4хЕВТ01). укладываю на утюг на минимуме, получается около 70-80 градусов.
У меня 5 таких ламп "шахматкой" (3 вплотную ниже, 2 выше, излучение перекрывается), сверху "нахлобучка"-отражатель, что бы глаза не слепило. Вблизи греет довольно сильно, но температуру я не замерял. Надо будет попробовать померять.
Кстати, на 4-х лампах сколько первая экспозиция длится?
Реклама
led_fan
Встал на лапы

Сообщение led_fan »

у меня тоже в два ряда, но четыре.
20-25 секунд. фотек, струйный шаблон, расстояние до нижней лампы 25см, вакуумный прижим лавсановой "цветочной" пленкой, 0,2/0,2.
а, или про маску? тогда 10 минут и окна нормально отмываются. отмываю калошей.
evsi
Вымогатель припоя

Сообщение evsi »

led_fan писал(а):у меня тоже в два ряда, но четыре.
20-25 секунд. фотек, струйный шаблон, расстояние до нижней лампы 25см, вакуумный прижим лавсановой "цветочной" пленкой, 0,2/0,2.
а, или про маску? тогда 10 минут и окна нормально отмываются. отмываю калошей.
Да, меня маска интересовала. Спасибо за информацию.
led_fan
Встал на лапы

Сообщение led_fan »

попробовал тентинг с фотеком. на одной из первых тестовых металлизированных заготовок. без второй засветки. рисунок нарисовал прям по лавсану маркером. в общем, нагло по-быстрому, забив на процесс. ;) из четырех десятков отверстий 0,5/0,9/1,2 не вскрылось ни одно. соответственно, металлизация цела.
бОльшие диаметры меня мало интересуют, т.к. на крепежных, например, металлизация не нужна.

UPD: заготовка засверлена была обычными да еще и подсевшими сверлами, с руки, с последующей зенковкой. в общем, довольно тяжелый случай...
Последний раз редактировалось led_fan Вт июл 10, 2012 16:47:06, всего редактировалось 2 раза.
sa-ta
Это не хвост, это антенна

Сообщение sa-ta »

evsi писал(а):Не понял, что значит тройная засветка.
это значит я утроил время экспозиции от нормальной в 140 секунд. соответственно удвоить это в два раза больше по времени.
я фоторезист никогда второй раз не свечу. он и после первого достаточно фиолетовый.

про маску.
evsi писал(а):Время экспозиции маски сильно зависит от а) толщины слоя, б) мощности. Но насчет того, что она успевает достаточно затвердеть за такое время я сомневаюсь.
ну тут как в саду. раз говорю, что застывает значит так и есть. на фотках же видно что смылось лишнее, а то, что надо (ну почти) осталось.

я начал запекать на солнце. в окно выставлял когда оно жарит. если запечь в 5 минут, она застынет вся, даже под шаблоном. если 2.5 минут, то пятаки еще можно отмыть..
на ледах вышло, что нужно жарить в 2 раза больше всего.

шаблон - струйник на пленке. толщина маски - скотч (не мерял, но думаю около 20мк как у вас). маска зеленая от голдпата. пробовал еще красную, она примерна такаяже по свойствам.

ну попробую пожарить поболе на ледах, поглядеть на результат.
evsi
Вымогатель припоя

Сообщение evsi »

sa-ta писал(а):
evsi писал(а):Не понял, что значит тройная засветка.
это значит я утроил время экспозиции от нормальной в 140 секунд. соответственно удвоить это в два раза больше по времени.
я фоторезист никогда второй раз не свечу. он и после первого достаточно фиолетовый.
"Достаточно фиолетовый" и "хорошо держится" это два слабо связанных между собой явления :) Ну и судя по тому, что после такой засветки фоторезист еще проявляется, светодиоды довольно слабый источник. Я бы посоветовал, все-таки, сделать калибровку. Это, как минимум, даст более-менее точную точку отсчета по остальным параметрам процесса. Заодно выяснится насколько хороши светодиоды :)
sa-ta

Сообщение sa-ta »

evsi писал(а):Я бы посоветовал, все-таки, сделать калибровку. Это, как минимум, даст более-менее точную точку отсчета по остальным параметрам процесса. Заодно выяснится насколько хороши светодиоды :)
как?
я тоже так думал, но оказалось, что я ошибался.
led_fan
Встал на лапы

Сообщение led_fan »

sa-ta писал(а):
evsi писал(а):Я бы посоветовал, все-таки, сделать калибровку. Это, как минимум, даст более-менее точную точку отсчета по остальным параметрам процесса. Заодно выяснится насколько хороши светодиоды :)
как?
рисуешь вытянутую печатку с набором разной толщины от 0,1 и дальше. засвечиваешь с шагом, в твоем случае, 30 секунд. проявляешь. опционально травишь. выбираешь самый удачный участок. засвечиваешь еще раз. теперь шаг 10 секунд. опять проявляешь (и травишь). снова выбираешь самый удачный вариант. это будет рабочая выдержка для твоего фоторезиста, источника и расстояния до него.
sa-ta

Сообщение sa-ta »

про фоторезист и тентинг.
led_fan писал(а):рисуешь вытянутую печатку с набором разной толщины от 0,1 и дальше. засвечиваешь с шагом, в твоем случае, 30 секунд. проявляешь.
так самое смешное, что так и было. светил, травил. вот и вышло, что 140 секунд с ледами с 6 см достаточно.
увеличения времени до 280 - кроме слегка заметного тона не дает ничего. свыше 280 - разницы вообще нет никакой.

именно об этом я и писал здесь - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p1336913.

с маской отдельная песня, попробую пожарить подольше..
led_fan
Встал на лапы

Сообщение led_fan »

sa-ta писал(а):с маской отдельная песня, попробую пожарить подольше..
с маской та же самая песня. только шаг 5-10 минут и одна соответственно.
но это для первой засветки.
для второй - сколько не жалко. ;) я обычно на час-полтора оставляю. пока соберешь все детальки, пока стол разберешь и подготовишь, чаек-перекур, вот и маска созрела. :)
но напомню, что у меня 4*26Вт и подогрев.
evsi
Вымогатель припоя

Сообщение evsi »

sa-ta писал(а):
как?
я тоже так думал, но оказалось, что я ошибался.

Вот тут расписано подробно, а в аттаче лежит фотошаблон для калибровки.
led_fan
Встал на лапы

Сообщение led_fan »

что-то у меня поломалось в гальванике... по краям и торцы - зеркало, в которое смотреться (ну, почти) можно. а по центру матовое пятно. при этом, в самом начале вся площадь была красивая зеркальная, а потом появляется матовость. при этом пробовал ток 1-1,5-2-2,5А/дм2, чистил, свежий электролит брал. без разницы.
в какую сторону смотреть?

по процессу: качалка, барботаж, без реверса.
jagabar
Встал на лапы

Сообщение jagabar »

Добавка какая?
led_fan
Встал на лапы

Сообщение led_fan »

рубин т-200. и электролит по его рекомендациям.
да, матовость такая белесая.
и да, фоток не будет. очередной фотик мои ненаглядные утопили, а микроскоп толком увидеть не может, засвечивает.
jagabar
Встал на лапы

Сообщение jagabar »

По рубину не скажу, а с RV-T только от 2,5 ампер нормально осаждаться начинает.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»