Вопрос о проектировании усилителей на транзисторе

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
mossadzacroma
Родился

Вопрос о проектировании усилителей на транзисторе

Сообщение mossadzacroma »

Здравствуйте, не подскажите есть ли какие-либо ресурсы (сайты или программы) для автоматического подбора номиналов резисторов и конденсаторов при проектировании усилителя на транзисторе КТ315.

Требуется спроектировать устройство для усиления прямоугольных импульсов тока (частота 10 кГц, фронты порядка 3 мкс, ток порядка 5 мА, напряжение в промежутке от -10 до +10 В). На выходе должен быть прямоугольный импульс той же полярности с параметрами: две величины амплитуды тока (1 и 10 мА), а также фронты порядка 300 нс.

Также буду благодарен за ссылки по данной тематике.
Реклама
Дмитрий
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Re: Вопрос о проектировании усилителей на транзисторе

Сообщение Дмитрий »

mossadzacroma писал(а):усилителя на транзисторе КТ315.
Это как же можно усилить и получить фронты на выходе усилителя круче, чем на входе?
При усилении обычно все наоборот.
Вам нужен не усилитель, а формирователь. К ним например относятся компараторы или триггеры Шмидта хотя в принципе можно и каким либо ключом попробовать.
А на транзисторе КТ315 думаю вряд ли такие крутые фронты возможно получить при данной амплитуде.
Для подобных целей используют импульсные транзисторы. Из старых можно КТ316А или КТ316Б лучше. Из новых не знаю, но думаю их много.
Реклама
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Вроде полевики ещё в формирователь хорошо. Если память не изменяет. . .
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
mossadzacroma
Родился

Сообщение mossadzacroma »

Дмитрий, спасибо за ответ. На сколько я понял лучшие фронты выходят при использовании компараторов или триггеров Шмитта, но мне требуется устройство которое под управлением входного "некачественного" прямоугольного импульса регулируемой амплитуды и длительности выдает "качественный" токовый прямоугольный импульс, причем двух амплитуд (выбор амплитуды должен определяться либо входным сигналом, либо питанием) 1 мА или 10 мА и определенной частоты. Есть ли такая возможность при использовании вышеуказанных элементов?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

бывают компараторы с выходом типа открытый коллектор. нагрузкой(или питанием) сформируете токовый импульс нужной амплитуды. LM(1,3,2)93
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Реклама
Litho
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Litho »

конечно не все ясно чего именно вы хотите, очевидно что это несколько экзотично
усилить прямоугольные импульсы без искажений до неузнаваемости крайне трудно, это факт

на хоть сколько нибудь адекватные результаты в плане формы сигнала
можно рассчитывать с применением операционного усилителя именно с двух полярным питанием

ток и полярность прямоугольных импульсов никак и ничем нельзя обеспечить, такого в природе не бывает
вероятнее всего вы в интернете какой-то бред прочитали
проясняю непроясненное, уточняю неуточненное
Реклама
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»