Усилитель на германиевых транзисторах

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
dimusl
Открыл глаза

Re: Усилитель на германиевых транзисторах

Сообщение dimusl »

vaobig писал(а):...гемор с настройкой с подбором не стабильностью ...

Ещё, сразу не написал: схема из статьи Ж. Цихисели практически не требует настройки. Если детали подобраны правильно (прежде всего пары подобраны), то вся настройка - это симметрирование питания и установка тока покоя. Делается это за несколько секунд соответствующими резисторами. Проверено многократно. Ну, и подобрать С обр. связи, что тоже элементарно (правда, с осциллографом по форме прямоугольных импульсов). Никакого "гемора".
Самое сложное при этом - это подбор транзисторов по парам (выходных и предвыходных). А со стабильностью вообще никаких проблем.
dimusl
Открыл глаза

Сообщение dimusl »

ssc писал(а):Скажу вам как кот, много эксперементировавший с германием-какая-то своя изюминка в нем есть...так что еще раз скажу-до осени, господа коты, кое-что есть у меня...[/b]

Ждём-с!

С уважением - Дмитрий
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Лично меня вот этим то он и убивает-подбором пар...не факт, что подберешь из того, что есть...с другой стороны, старинный хлам тож девать куда-то надо... :tea:
З.Ы...to dimus, собственно, получился неинвертирующи вариант-было желание получить более высокое входное сопротивление....на слух ничуть не хуже, вроде бы..
MDG Lab
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение MDG Lab »

alkarn писал(а):Транзистор средней мощности, но в той схеме он недогружен - ток всего лишь 5,5 мА при непонятно зачем высоком напряжении коллектор-эмиттер -около 20-24 вольт. Для входного каскада это ясный перебор. Поэтому, если снизить коллекторное напряжение до вольт 15, вполне выдержат те транзисторы, что я писал - МП40, 41. Для уменьшения напряжения было бы неплохо стабилитрон на 15 вольт повышенной мощности (отечественный КС515), поставить вместо С4, но можно просто резистор R4 увеличить с 1 кОм до 3,9-4,7 кОм.
Только непонятно, зачем время тратить - результат совершенно предсказуемый - ужасный звук без низких и высоких.
П210 - один из первых советских транзисторов, тогда вообще радовались, что хоть что-то получилось, поэтому в мусорник его не выбросили.
Если уж так хочется на германиевых (хотя стоит подумать - почему никто в мире сейчас мощных германиевых транзисторов не выпускает), то ищи 1Т(ГТ)806, они нормальные по частоте.

именно на германии нет особого желания, но есть все транзисторы которые применяются ктроме ГТ
dimusl
Открыл глаза

Сообщение dimusl »

MDG Lab писал(а):
alkarn писал(а):...ищи 1Т(ГТ)806, они нормальные по частоте.

Вот мнение Ж. Цихисели о транзисторах для звука, высказано на Datagor-е:

"Отчетливо осознаю желание многих сделать германиевый усилитель более широкополосным. Но реальность такова, что для звуковых целей многие высокочастотные германиевые транзисторы не совсем подходят. Из отечественных могу рекомендовать
П201, П202, П203, П4, П4Б,
1Т403,
ГТ402, ГТ404,
ГТ703, ГТ705,
П213-П217,
П208,
П210.

Главный показатель выбора выходных транзисторов для усилителя мощности Uбэ (напряжение база-эмиттер). Для П210 это – 25 вольт, для П213-217 —- 15 вольт, для ГТ701А —-15 вольт. Сравним: ГТ806 - 1,5 вольт, ГТ810 - 1,4 вольт, ГТ813 – 2 вольта. Это говорит об их непригодности в жёстком динамическом режиме. Если П210, П213-217, ГТ701А — транзисторы, имеющие сплавную технологию, рассчитаны на значительные перегрузки, то ГТ806,810,813 выполнены по диффузионно-сплавной технологии и на это не рассчитаны. Происходит пробой база-эмиттер, и транзистор выходит из строя. Разработаны они были для вполне конкретных целей: импульсные, переключающие, преобразовательные.
Усилители на ГТ806 работоспособны, если не превышать Uбэ=1.5 В. Вопрос в другом: зачем их применять, когда есть транзисторы, специально разработанные для усиления звука? И если кто-то наивно полагает, что, выбросив из схемы П201-П203, П4, П213-П217 и заменив на ГТ806, добьётся лучшего звучания, он глубоко заблуждается. Для наглядности, разница между П4 и ГТ806 как между лампами 300В и 811. "
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Для меня странно узнавать о сложностях при подборе в пары германиевых транзисторов :( . Правда, сложностей с приобретением их у меня нет, хоть иногда не удаётся приобрести несколько транзисторов из одной партии. А из одной партии из каждых десяти "не проходит" 2-3 штуки. Почему иногда три ( :))) )? Просто видимо от старости и условий хранения меняются существенно большинство характеристик. Это, в основном, касается п214-п217. Все другие намного лучше.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

oleg_1 писал(а):Для меня странно узнавать о сложностях при подборе в пары германиевых транзисторов

Подбор в пары это всегда доп. гемор, поскольку изначально предполагает наличие "клиентов" для подбора и потраченное время.Разброс у Ge даже в пределах приборов одной группы много больше, нежели у Si, поэтому успех мероприятия напрямую зависит от количества испытуемых... :tea:
oleg_1 писал(а): Правда, сложностей с приобретением их у меня нет, хоть иногда не удаётся приобрести несколько транзисторов из одной партии.

Я их не собираюсь покупать, даже за 10коп 1000шт...во-первых, жалко денег, их можно потратить на действительно что-то стоящее, и не страдать некрофилией.... во-вторых, с давних времен осталось охеренное количество самых разношерстных, выкинуть жалко, да и не по-радиолюбительски это, продать же за адекватную цену их не представляется возможным, а все попытки сделать это просто трата времени.
dimusl писал(а):Главный показатель выбора выходных транзисторов для усилителя мощности Uбэ (напряжение база-эмиттер). Для П210 это – 25 вольт, для П213-217 —- 15 вольт, для ГТ701А —-15 вольт. Сравним: ГТ806 - 1,5 вольт, ГТ810 - 1,4 вольт, ГТ813 – 2 вольта. Это говорит об их непригодности в жёстком динамическом режиме. ....

Отчасти бред, даже расхотелось в него детально вникать.Помимо предельных экспл. характеристик, таких как Uк-э и Iк.макс и т.п. для подбора в пары наиважнейшими с точки зрения комплементарности являются Uнас.б-э и h21э по максимальной идентичности параметров, если речь идет о экономичночти и о максимальном использовании напряжения питания, то следует подобрать еще и по Uнас.б-э и по Uнас.к-э, критерий-минимальные и идентичные значения параметров....вы скажете-всего-то...а вы попробуйте сами :)))
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Спорить с аудиофилами бесполезно. Не знаю, почему они не вернулись к эдиссоновским восковым валикам, это было бы круче и качественнее, чем какой-то искусственный винил, натурпродукт все же. И патефон натуральнее самого крутого электромагнитного звукоснимателя с ламповым усилителем - нет искажений за счет неоднородности магнитного поля в звукоснимателе и дробовых шумов лампы.
Если кому-то мешают частоты 14-16 кГц в спектре - то мне нет, я их слышу. В молодости до 18 кГц слышал. Считаю, АЧХ должна быть линейной до 18-20 кГц. А как этого добиться с П210-ми, вот его характеристика:
P210_f.JPG
(17.01 КБ) 1691 скачивание

На 1 кГц усиление 80, на 16 кГц - 16, в 5 раз меньше, на 14 дБ. Можно выровнять, но за счет той самой глубокой ООС, которую так не любят музгурманы.
Допустимое обратное напряжение мало -- ну что ж, надо схему так выбирать и рассчитывать, чтобы оно не превышало 1,5 вольт.
А главная беда - отсутствие комплиментарных пар,схемы с одинаковыми транзисторами в выходном каскаде не симметричны.
Посему я только за кремниевые комплиментарные транзисторы.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

alkarn писал(а):Спорить с аудиофилами бесполезно.....А главная беда - отсутствие комплиментарных пар,схемы с одинаковыми транзисторами в выходном каскаде не симметричны.Посему я только за кремниевые комплиментарные транзисторы.

Вот и я о том же, и целиком с вами солидарен в этом вопросе.....все заявления о "меньшей зависимости h21э от Iк" тоже устарели, современные кремниевые транзисторы превосходят германий по этому параметру...
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Вы думаете, что вас здесь кто-то будет переубеждать? Ошибаетесь.
Какого хера здесь раз за разом выкладывать свои посты о том, как всё хреново с германием? Понятно и приемлемо было бы, если высказывается своя точка зрения один раз. А для полемики есть соответствующие темы, поищите.
А в этой теме, если вы заметили, люди (в смысле коты) просто хотят и делают то, что им интересно, любопытно. И, заметьте, - здесь и близко нет ни одного ортодоксала.
dimusl
Открыл глаза

Сообщение dimusl »

alkarn писал(а):Спорить с аудиофилами бесполезно. ... Если кому-то мешают частоты 14-16 кГц в спектре - то мне нет, я их слышу. В молодости до 18 кГц слышал. Считаю, АЧХ должна быть линейной до 18-20 кГц. А как этого добиться с П210-ми...

Ещё раз: сейчас 16 кГц слышите, а через пяток лет не сможете, как уже не слышите 18 кГц. Я их тоже когда-то слышал.
Высокие частоты обрезают, насколько я понимаю, прежде всего для уменьшения ИИ. Они мешают, увеличивая возможность интермодуляций. Да и в живой музыке их не так уж много, самое главное - передача фронта.

Линейность до 20 кГц элементарно достигается на П213...217, я здесь выкладывал реальные АЧХ, снятые с плат по "схеме Цихисели". От 210-х никто не собирался получать усиление в полосе ВЧ, они только для НЧ и СЧ.

И я вовсе не аудиофил, могу слушать музыку в любом качестве, если музыка интересна. А вот почему вы не хотите услышать элементарных соображений о соотношении простоты и качества. о физических свойствах германия, непонятно. Между прочим, даже SSC признаёт, что звучание германиевых усилков содержит некую изюминку - см. выше в этой ветке. Каждая схема хороша на своём месте, универсальных нет
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

спектр короткий с П201-П217 и все. вот вам и мягость .Вдобавок почти всегда разброс бетты и как следствие рост четных гармоник.
dimusl
Открыл глаза

Сообщение dimusl »

Максим_В писал(а):... рост четных гармоник.

В том и изюминка, что короткий спектр просто срезает все гармоники высоких порядков. А чётных гармоник "схема Цихисели" практически не генерирует - проверено многими и многими на живых платах. Сами спаяйте и промерьте.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Да не его это схема. ну сейчасже все старыве материалы стали доступными. А от роста четных гармоник вы никуда не денетесь.Я кстати не вижу в этом ничего плохого. А паять? Смысл? Повторение пройденного в юности? кайфа того все равно не словить.Вот цирклотрончик на П217 с раскачкой ламповым уном идея хорошая.
dimusl
Открыл глаза

Сообщение dimusl »

Максим_В писал(а):Да не его это схема. .... А паять? Смысл? Повторение пройденного в юности? кайфа того все равно не словить. Вот цирклотрончик на П217 с раскачкой ламповым уном идея хорошая.

Никто и не говорит, что Цихисели автор, и он сам прежде всего себя автором не называет. Вы не обратили внимания, что у меня кавычки стоят? Просто так удобнее обозначать эту схему.

У меня впечатление, что многие паяют схемы не для того, чтобы музыку слушать, а чтобы кайф получать от самого процесса пайки.

В данном случае смысл в том, чтобы убедиться в отличном звучании старой схемы при очень простом её изготовлении. Про юность... там кайф был в очень большой степени от ощущения самой юности, этого не вернёшь, действительно. Но звук, ей-Богу, очень неплох для дома. Об этом многие писали, и я убедился.

Правда, высказано и такое мнение: при всех спорах звучание разных схем отличается не радикально, а только нюансами, мелкими штришками, которые большинство обычных слушателей просто не заметит. И в этом тоже бо-о-льшая доля истины!
MDG Lab
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение MDG Lab »

имеется вот такой блок ,

Изображение

как подать сигнал в обход темброблока?? правильно ли я выделил точку для этого?

и как запитать двухполяркой?

P/S если кому нужна печатка, прикрепил
Вложения
g214.lay
(81.08 КБ) 1482 скачивания
2012-07-11_13593800000.jpg
(222.83 КБ) 2389 скачиваний
Последний раз редактировалось MDG Lab Ср июл 11, 2012 14:50:43, всего редактировалось 2 раза.
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Правильно, через конденсатор. Можно такой же, как после темброблока. Двухполярка здесь не имеет смысла.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Да, но только через разделительный кондесатор.Номинальное входное напряжение в этом случае 75мВ.
vaobig
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vaobig »

MDG Lab я дико извиняюсь что вы хотите получить от этой схемы таки очень напоминающей " Акорд 303" по 3 ватта на канал при 2,5%кни и при полосе пропускания от50 до 14000гц двуполярка там как рыбе зонтик .а сигнал там на кондер с13 по схеме но хорошего звука от этой схемы вы не ждите .
Если хотите услышать частоты ниже 50гц поставте на выход кондер С20 от 2200мкф и выше лучше 4000мкф хоть поверьте хоть проверьте.
Если т 6 поменять на гт402 т 7 на гт404 и резисторы Р29-Р30 уменьшить до ом 40-50 питание дать вольт 30-35 будет ватт 8-10 таки громче будет да радиатор на выход обязательно.
Поверьте я это прошел ну можете проверить только потом чесно отпишитесь о результатах какой завал на каких частотах. :solder: :solder: :solder:

Не теряйте время на разочарование от этого убожества я боролся с этими схемами в 1980 году до армии ничего хорошего не получилось тогда кремний был дорог потом перешел на кремний и не желею . :) :) :)

Так что не парьтесь чем больше усилий тем сильней разочарование.Я ни кого не хочу обидеть но лучше сделать схему на Lm3886 на порядок дешевле и на много качественнее она хоть низы и вч даст нормально не говоря про мощность еще раз без обид. :)) :)) :))
С уважением Виктор.
Последний раз редактировалось vaobig Ср июл 11, 2012 18:50:25, всего редактировалось 1 раз.
MDG Lab
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение MDG Lab »

да я не ради того чтобы его слушать, так попробовать завести его хотябя))))))))))))
как заведу-отпишусь
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»