Дросселей боюсь из-за сложности найти на моем рынке! А что касается вопроса " для БП нужен в авто" - я собираю одному человеку по его просьбе, у него куча всякого оборудования навешано будет. Большего сам не знаю:)
1)Сделать дроссель можно. А как замерить его индуктивность? И я выше писал, что пульсации какие-либо нежелательны, т.к. используется китайское оборудование(
2)Если выход стаба усилим транзюком, то по сути можно ставить и lm7805? И кстати, не будет ли в этом случае транзюк при 6А греться как любой линейный стабилизатор? - если да, то с таким же успехом можно купить любой мощный линейный стаб-р.
3)А что вы думаете на счет вот этого стабилизатора? LM1084IT-5 или LT1083PC- у него обвязка в 2 кондера и макс ток до 7.5А - его цена большая, но мне кажется соизмерима с ценами на предложенные ранее стабилазаторы (с учетом обвязки)
4)Ещё один момент: если браться за импульсники, макс. что предолжили - это LM22679 в 5А, но мне нужно 6А - как быть здесь? Это уже оговаривалось, но хотелось бы попродробнее...
Volgol_555 писал(а):1)Сделать дроссель можно. А как замерить его индуктивность?
расчитай в ПО старичка - прилепленная тема программы расчета ...
Volgol_555 писал(а):2)Если выход стаба усилим транзюком, то по сути можно ставить и lm7805?
линейные будут сильно грется в машине и так жарко ...
Volgol_555 писал(а):3)А что вы думаете на счет вот этого стабилизатора? LM1084IT-5 или LT1083PC- у него обвязка в 2 кондера и макс ток до 7.5А - его цена большая, но мне кажется соизмерима с ценами на предложенные ранее стабилазаторы (с учетом обвязки)
зачем тратить деньги на линейники, если у тебя уже есть нормальный импульсник MC34063A
Volgol_555 писал(а):4)Ещё один момент: если браться за импульсники, макс. что предолжили - это LM22679 в 5А, но мне нужно 6А - как быть здесь? Это уже оговаривалось, но хотелось бы попродробнее...
дастать с полки MC34063A, вместо биполярника ставишь полевик, изготовить дроссель и всё собрать ...
можно хоть 30А при этом ключ будет грется меньше чем линейник при 3А
Ну мы с автором, в личке, уже побесодовали, рассмотрели и принцип работы чоппера,
и компаненты схемы на MC34063A ...
получили:
шунт Rsc = 0,025 Ома 1 Вт (защита при более 6А)
мосфет IRF4905 - Р-канал 0.02 Ома (макс W=I*I*R=0,72 Вт)
тактовый кондёр - 470 пФ (порядка 40 КГц)
Выходной электролит 4700 мкФ (при макс. токе 6А пульсации до 8 мВ )
Дроссель порядка 100 мкГн на 6 А - т.к. нагрузка не всегда максимальная 6А
схему смотрим из даташита step-down с pnp биполярником,
т.к. совместима с подключением Р-канальника.
одно дело сделать для себя, другое дело - на заказ сделать то, что не делал....я бы не стал ждать нештатной ситуации и нехороших слов заказчика....тепло рассеивать гораздо понятнее...)))
Пару замечаний, если можно
Мощность на полевике будет выделяться не только из-за статических потерь, поэтому будет больше в пару-тройку раз
И выходной электролит, если уж на то пошло и разворачивается ярая борьба с пульсациями, лучше набрать из пяти 1000uF LowESR.
Ну и окончательную схему тоже хочется узреть потому, что с подключением полевика есть нюансы
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Seriyvolk писал(а):Мощность на полевике будет выделяться не только из-за статических потерь, поэтому будет больше в пару-тройку раз
ну эт понятно дело, но это всёравно пара ватт не сравнится с 54 Вт линейника (14-5=9 В; 9*6 = 54 Вт)
Seriyvolk писал(а):И выходной электролит, если уж на то пошло и разворачивается ярая борьба с пульсациями, лучше набрать из пяти 1000uF LowESR.
ну речь пока не шла что и как именно, определились только с самой ёмкостью, т.е. над порядком.
Seriyvolk писал(а):Ну и окончательную схему тоже хочется узреть потому, что с подключением полевика есть нюансы
вот это у нас след. этап - предлогайте
правда там и резать нечего, ИМС с тактом и шунтом не уберёшь, чоппер тоже ...
остаётся только пара резюков, они есть на схеме, но они тож нужны
Пробовал. Линейный стаб по нагреву нервно курит в сторонке (простите, утрирую )
Если по делу: у внутреннего каскада 34063 уже и так сильно занижено быстродействие, поскольку транзистор там включён по схеме с ОЭ и работает с насыщением. Резистивный делитель не позволит получить нормальные фронты сигнала на затворе ключа, в виду относительно малого тока через него. Увеличивать ток не имеет смысла, поскольку увеличится нагрев самого делителя без сколь либо заметных улучшений работы схемы, да и нагрузочная способность 34063 не бесконечна. Также не стоит забывать, что для нормального открытия полевика ему на затвор требуется более 10 вольт.
В итоге, как ни крути - просто с делителем на резисторах не удастся получить сколь либо приемлемый КПД схемы в виду довольно больших динамических потерь на ключе.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Seriyvolk писал(а):Также не стоит забывать, что для нормального открытия полевика ему на затвор требуется более 10 вольт.
минус 10 вольт, соответственно менее, скажем напряжение питания минус 14
т.е. если питание 14 вольт (борт сеть авто), то минус 10 = 4 вольта относительно земли.
Для Р-канальников - смотрим относительно плюса питания, т.е. относительно истока.
Ему уже столько советов дали, что пошёл осмысливать.
Так толком и не сказал зачем в авто 5В.
Проще мотоциклетный АКБ на 6,3В применить, если дросселей боится.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!