Мелкие вопросы по радиотехнике
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
В последней схеме, что я выложил нужно выбросить микрофон и первый каскад.
На вход шнур как по ссылке, что уже давал.
viewtopic.php?p=701434#p701434
Вот здесь еще про это написано.
viewtopic.php?f=28&t=61814
Вместо колонки у Вас будут наушники.
На вход шнур как по ссылке, что уже давал.
viewtopic.php?p=701434#p701434
Вот здесь еще про это написано.
viewtopic.php?f=28&t=61814
Вместо колонки у Вас будут наушники.
- Реклама
- zwer97
- Потрогал лапой паяльник
Спасибо. Пока что у меня все, но чюствую что когда дойду до передатчика будут проблемы с котушками, так что я еще вернусь.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Котёнок. писал(а):В последней схеме, что я выложил
Зачем там два кварца впараллель?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Но там по ссылке на тему, что я дал все есть.
viewtopic.php?p=695502#p695502
При расширении резонансного промежутка появляется возможно сдвигать частоту этой системы больше, чем в одиночном кварце.
При этом стабильность частоты остается приемлема и намного превышает стабильность частоты обычного LC генератора.
Ограничение в том, что желательно брать кварцы из одной партии. Обычно когда покупаешь сразу два одинаковых кварца, то это условие выполняется.
viewtopic.php?p=695502#p695502
Два одинаковых кварца ставятся для расширения резонансного промежутка этой системы из двух кварцев, по сравнению с одиночным кварцем.aen писал(а):Жук кварцованный с широкополосной модуляцией. Идея получения широкополосной модуляции в кварцевом генераторе взята отсюда.
http://rf.atnn.ru/s3/s-vxo.html
http://ra3ggi.qrz.ru/UZLY/supvxo.htm
При расширении резонансного промежутка появляется возможно сдвигать частоту этой системы больше, чем в одиночном кварце.
При этом стабильность частоты остается приемлема и намного превышает стабильность частоты обычного LC генератора.
Ограничение в том, что желательно брать кварцы из одной партии. Обычно когда покупаешь сразу два одинаковых кварца, то это условие выполняется.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Таки а за счёт чего она расширяется, не до конца понял. Там раздвигаются резонансы?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Реклама
Приемники с низкой ПЧ типа- TDA7021 TDA7000 К174ХА42, К174ХА34 и т.д. по качеству просто ФУ!
При использовании в приемнике дискриминатора на кварце ... тоже плохо звучит - viewtopic.php?t=15142
Из всех мной проверенных/собраных приемников лучше всего работаю по "классической" схеме:
супергетеродин с ПЧ 10,7 Мгц и дискриминатор с контуром LC - дает хорошую линейность (качество).
Кстате для широкополосной ЧМ лучше всетаки использовать мою схему- http://cxem.net/tuner/tuner77.php
Еще важный момент: как показали испытания, использовать кварцевые передатчики для высококачественных радионаушников не рекомендуеться. Дело в том что кварцевый генератор не дает необходимую полосу пропусания! для FM примерно 20...15000 Гц...
Почемуто идет завал по высоким частотам при передаче. При замене кварца простым контуром LC проблема устраняеться и передатчик по качеству субьективно работает одинаково с местными FM радиостанциями...
При использовании в приемнике дискриминатора на кварце ... тоже плохо звучит - viewtopic.php?t=15142
Из всех мной проверенных/собраных приемников лучше всего работаю по "классической" схеме:
супергетеродин с ПЧ 10,7 Мгц и дискриминатор с контуром LC - дает хорошую линейность (качество).
Кстате для широкополосной ЧМ лучше всетаки использовать мою схему- http://cxem.net/tuner/tuner77.php
Еще важный момент: как показали испытания, использовать кварцевые передатчики для высококачественных радионаушников не рекомендуеться. Дело в том что кварцевый генератор не дает необходимую полосу пропусания! для FM примерно 20...15000 Гц...
Почемуто идет завал по высоким частотам при передаче. При замене кварца простым контуром LC проблема устраняеться и передатчик по качеству субьективно работает одинаково с местными FM радиостанциями...
roman.com
похвалитесь приемниками которые у Вас в наличии ,или передающие системы. Имеются таковы??? С чем сравнивали???
похвалитесь приемниками которые у Вас в наличии ,или передающие системы. Имеются таковы??? С чем сравнивали???
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Низкая ПЧ повышает селективность ФСС ПЧ тракта.
Высокая ПЧ повышает подавление зеркального канала.
Вот почему приёмник с двойным преобразованием частоты имеет лучшие параметры чем с одним.Два достоинства в одном флаконе.
Высокая ПЧ повышает подавление зеркального канала.
Вот почему приёмник с двойным преобразованием частоты имеет лучшие параметры чем с одним.Два достоинства в одном флаконе.
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
А все просто.Gudd-Head писал(а):Таки а за счёт чего она расширяется, не до конца понял. Там раздвигаются резонансы?
Берите эквивалентную схему кварцевого резонатора, подставляйте любые значения элементов и считайте частоту последовательного резонанса и параллельного у данной схемы.
Затем соединяйте две эти схемы параллельно, посчитайте опять какой промежуток получится между этими резонансами и увидите разницу.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (9.1 КБ) 744 скачивания
- mozgososik
- Прорезались зубы
RA3WSI писал(а): приёмник с двойным преобразованием частоты имеет лучшие параметры чем с одним.Два достоинства в одном флаконе.
Сомнительное утверждение (зеркальный канал при низкой ПЧ действительно проблема),но
два гетеродина ,два смесителя-целая куча комбинационных частот и поражённых точек
конечно кто-что любит,но двойное преобразование это для приёма от Гига и выше
Фильтры ПЧ приличные на всякие частоты есть
Nikson1 писал(а):roman.com
похвалитесь приемниками которые у Вас в наличии...
да все приемники которые мне попадали в руки на TDA7000 или TDA7021(К174ХА42, К174ХА34) китайские и прочие... не давали желаемого качества!
Видимо, как написано в описании к TDA7000 и др, ".... происходит сжатие частотного диаппазона с 75кГц до 15 кГц.. с нелинейными искажениями... " и т.д. Короче: они не дают высого качества, поэтому в высококачественных радиоприемниках не используються.
А мы говорим о прослушивании своей любимой музыки на самодельные радионаушники!
))- mozgososik
- Прорезались зубы
TDA70XX рождены для дешёвых говорилок
подавление зеркального канала нет и потому сигнал шум сразу никакой,
да и всё остальное у них полное.......
подавление зеркального канала нет и потому сигнал шум сразу никакой,
да и всё остальное у них полное.......
mozgososik писал(а):RA3WSI писал(а): приёмник с двойным преобразованием частоты имеет лучшие параметры чем с одним
Сомнительное утверждение
Согласен! Супергетеродин с одним преобразованием- помоему лучшее решение! Можно на одной микросхеме (таких полно!) в составе которой есть УВЧ, гетеродин, преобразователь, УПЧ, детектор, и возможно УНЧ... и все это питаеться от 3...6 вольт - просто идеальное решение
Большая избирательность для самодельных наушников, работающих на свободном участке FM диаппазона не требуеться!
mozgososik писал(а):подавление зеркального канала нет
Это не совсем так... в TDA70XX есть специальный метод подавлени зеркального канала.... долго рассказывать да и не помню уже всех подробнотей.. лучше сами почитайте.... на TDA70XX вы не поймаете зеркальный канал))
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Огорчу я Вас.roman.com писал(а):в TDA70XX есть специальный метод подавлени зеркального канала...
В TDA70ХХ только нельзя настроиться на зеркальный канал. Из за действия ОСЧ он соскальзывает с этой частоты, но прием помех и шумов по нему все равно идет и все равно это приводит к ненужному расширению полосы пропускания в два раза и помеха, если она на зеркальной частоте присутствует, так же будет мешать, как и в любом супергетеродинном приемнике.
Никакого подавления зеркального канала там нет. Настроиться на него нельзя - это да, но помеха с него проходит беспрепятственно.
- mozgososik
- Прорезались зубы
Котёнок. писал(а):В TDA70ХХ только нельзя настроиться на зеркальный канал
Ох-хо-хо братья усатые-хвостатые,ну как-же так...
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Хто его знает?mozgososik писал(а):Ох-хо-хо братья усатые-хвостатые,ну как-же так...
Мы котята доверчивые. Вот здесь в свое время прочитали и поверили.
Журнал Радио 2-1997 год.
Стр. 22
И конечно не пропустить то, что там на 21 стр. написано.
Re: Мелкие вопросы по теории
Собираюсь собрать свой первый приёмник полностью на дискретных компонентах, без ИС. До этого всего один раз пробовал, не получилось. Хочу исправить ситуацию.
Собираюсь воспользоваться схемой из книги В.Г. Борисова "Юный радиолюбитель":
http://s018.radikal.ru/i519/1207/78/846b44433d6f.jpg
Есть два вопроса.
1) Обязательно ли использовать в качестве выходной нагрузки высокоомные головные телефоны с сопротивлением обмотки 1500-2200 ом? Без них ничего не будет слышно?
2) Я слышал, что есть какие-то проблемы с работой любительских радиоприёмников в городских условиях. Смогу ли я (живу в Москве) вообще хоть что-нибудь на этот приёмник поймать (при условии, конечно, что соберу его правильно)?
Собираюсь воспользоваться схемой из книги В.Г. Борисова "Юный радиолюбитель":
http://s018.radikal.ru/i519/1207/78/846b44433d6f.jpg
Есть два вопроса.
1) Обязательно ли использовать в качестве выходной нагрузки высокоомные головные телефоны с сопротивлением обмотки 1500-2200 ом? Без них ничего не будет слышно?
2) Я слышал, что есть какие-то проблемы с работой любительских радиоприёмников в городских условиях. Смогу ли я (живу в Москве) вообще хоть что-нибудь на этот приёмник поймать (при условии, конечно, что соберу его правильно)?
When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по теории
Сходите в эту тему, а лучше в ней и продолжайте писать.
viewtopic.php?f=18&t=31657
viewtopic.php?f=18&t=31657
- self-running
- Первый раз сказал Мяу!
необезательно использовать головные телефоны с сопротивлением обмотки 1500-2200 ом. итак будет слышно.
а ловить будет нет я не знаю.
а ловить будет нет я не знаю.
Всякое решение плодит новые проблемы.