Научите паять!!!!!!!
- Новокузнечанин
- Собутыльник Кота
Re: Научите паять!!!!!!!
Германий, крмений, а арсенид мышьяка как-там? То же что-то такое помню, как 3й вариант полупроводника
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
- Реклама
Масло маслянное у тебя получается. Арсениды это соединения с мышьякомарсенид мышьяка как-там
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
- Новокузнечанин
- Собутыльник Кота
Про арсенид мышьяка шутка, забыл чего арсенид
А в транзисторах разве нет? Там какие-то точки ставят от типа полупроводника?
А в транзисторах разве нет? Там какие-то точки ставят от типа полупроводника?
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я ж написал, что какая цифра что значит!
(материал обозначают цифрой в военке)
С буквами проще:
Г = германий
К = кремний
А = арсенид галлия
(материал обозначают цифрой в военке)
С буквами проще:
Г = германий
К = кремний
А = арсенид галлия
- Реклама
- Новокузнечанин
- Собутыльник Кота
Вот транзситор у меня. Надпись на нем:
МП41*7-72
* - КРУГ С РАЗРЫВОМ И ТОЧКОЙ ВНУТРИ
СВЕРХУ ТРАНЗИСТОРА КРАСНАЯ ТОЧКА
и где буква/цифра?
МП41*7-72
* - КРУГ С РАЗРЫВОМ И ТОЧКОЙ ВНУТРИ
СВЕРХУ ТРАНЗИСТОРА КРАСНАЯ ТОЧКА
и где буква/цифра?
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
Тут и нет цифр. Просто бывают транзисторы 1Т313 (то же самое то ГТ313) Грубый пример 2T315 (Я таких не встречал но КТ315 может обозначаться и так) Или светодиоды 3Л341 (АЛ341) А транзисторы МП и П в основном германиевые. Правда один раз проспорил - П306 оказался кремниевым 
- Новокузнечанин
- Собутыльник Кота
светодиоды никак не обозначаются....они есть по 3 и 5 рублей
, есть красные желтые и зеленые, белые есть
есть на 5 и 12В
есть на 5 и 12В
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
По 3 рубля но маленькие или по 5 рублей ну ОООЧЕНЬ большиесветодиоды никак не обозначаются....они есть по 3 и 5 рублей
Просто сейчас в основном импорт а наши светодиоды имели обозначение причем цвет зависел от буквы. Например АЛ307А (Б) - красные, АЛ307В(Г) желтые
- Новокузнечанин
- Собутыльник Кота
А нашм достать где-нибудь можно?
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
Смотри в "Дельте" в поиске например АЛ107 (ИК-светодиод)
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Найди старый телик, например. Там в подсветке кнопок могут быть. Это скорее всего АЛ307БМ. Красные. А вообще у мя из светиков раньше были тока АЛ307 и АЛ102. Первые были красные, жёлтые и зилёные, а вторые тока красные. Причём АЛ102 так сильно светили. . .
- elf.arxont
- Опытный кот
Кремниевый не только П306, но и МП111-МП113 (n-p-n), МП114-МП116 (p-n-p), П302-П304 (p-n-p), П504-П505 (n-p-n)/Bear2011 писал(а):А транзисторы МП и П в основном германиевые. Правда один раз проспорил - П306 оказался кремниевым
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Раз уж пошла такая образовательная беседа, скажу и я пару слов для общей пользы.
транзисторы МП отличаются от П... тем, что при их изготовлении была применена новейшая по тем временам технология холодной сварки.
Отсюда и буковка, П- полупроводниковый прибор, а мп тоже самое, но модифицированный. а когда научились изготовлять пп из кремния, вот тут уже для идентификации стали применять маркировку ГТ, КТ, а потом уже и 3Т с АЛ.
А первые полупроводники называли КРИСТАДИНАМИ, сплавляли серу со свинцом,и потом иголкою долго тыкали в кристаллы, пока не находили полупроводниковую зону. Зато какое счастье было услышать звук в наушниках....
Я сам не застал, я детекторный приемник лепил на д2 а вот отец рассказывал.
Кстати Диоды Д2 я до сих пор не выбрасываю, таких параметров как у них не часто встретишь в современных диодах, чтобы и довольно высокочастотный и обратная напруга больше 100 вольт, мы их с успехом применяли в детекторах поля.
транзисторы МП отличаются от П... тем, что при их изготовлении была применена новейшая по тем временам технология холодной сварки.
Отсюда и буковка, П- полупроводниковый прибор, а мп тоже самое, но модифицированный. а когда научились изготовлять пп из кремния, вот тут уже для идентификации стали применять маркировку ГТ, КТ, а потом уже и 3Т с АЛ.
А первые полупроводники называли КРИСТАДИНАМИ, сплавляли серу со свинцом,и потом иголкою долго тыкали в кристаллы, пока не находили полупроводниковую зону. Зато какое счастье было услышать звук в наушниках....
Я сам не застал, я детекторный приемник лепил на д2 а вот отец рассказывал.
Кстати Диоды Д2 я до сих пор не выбрасываю, таких параметров как у них не часто встретишь в современных диодах, чтобы и довольно высокочастотный и обратная напруга больше 100 вольт, мы их с успехом применяли в детекторах поля.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Детектор из серы и свинца назывался галенит или просто гален.oleg63m писал(а): А первые полупроводники называли КРИСТАДИНАМИ, сплавляли серу со свинцом.
Делали так.
http://msevm.com/2009/10/galenit.htm
Делал такой, но не получилось.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
- Новокузнечанин
- Собутыльник Кота
Наконец та я применил свои знания на практике - сделал первую полезную пайку!
Спаял интернетовский кабель, оборвали при ремонте
Итак. Опять одни вопросы.
Зачистил, скрутил, разогрел паяльник(кстати сделал хитрый магнитный держатель из старого динамика, и держиться, и взять легко )
Баночка с канифолью. Беру паяльник, зачищаю жало наждачкой. Потом тыкаю в канифоль, идет струя дыма. Тыкаю к куску припоя. Капля лишь в маленьком пятнышке прилипает. Припой становиться золотистого цвета, потом золотнее золота! Подношу каплю припоя на жале к скрутке и ... ничего. Припой не липнет. Переворачиваю, капаю - стекает на пол(хорошо стояла железка, линолиум бы прожег)
Ладно, тыкаю в канифоль, подношу к проводу и начинает немного липнуть.
В итоге на эту работу - зачистить, скрутить и спаять у меня ушло больше 20 минут. Я испарил 1/10 банки канифоли и раскапал по старому протвиню на котором я паял половину припоя. Часть удалось собрать, а часть безвозвратно прилипло к нагару на металле. В итоге: как раз была тетя в гостях, ненавидющяя запах канифоли(у нее муж паяет тоже), столько хороших слов о пайке от нее услышал, испортил паяльник - жало полностью стало черным и никак не отчищялось. Кроме этого было истрачено пол куска припоя(грам 10, не меньше), и канифоль
Паяльник кроме того развалился(да-да, именно развалился - во время пайки ручка улетела по проводу, а само жало с элеметом упало вниз), и его пришлось разобрать на детали. Оказалось что он держался на честном слове и внутри у него оказалось стекловолокно, котрое лихо полетело в возудух. В итоге нагревательный элемент был выброшен из окна в кусты, подальше от квартиры(стекловолокно, не шутки вам). Остался из нужно только шнур, причем очень тонкий(как он только работал)
Вот так. В чем мои ошибки? (про то что начал когда была тетя я и сам знаю). Как все таки нужно было тыкать в канифоль провод? Или скрутку нужно было зачистить наждачкой?
Скоро поеду покупать новый паяльник, канифоль и припой. Все это добро было выкинуто, так как уже не могло быть использовано... Что посоветуете?
Спаял интернетовский кабель, оборвали при ремонте
Итак. Опять одни вопросы.
Зачистил, скрутил, разогрел паяльник(кстати сделал хитрый магнитный держатель из старого динамика, и держиться, и взять легко )
Баночка с канифолью. Беру паяльник, зачищаю жало наждачкой. Потом тыкаю в канифоль, идет струя дыма. Тыкаю к куску припоя. Капля лишь в маленьком пятнышке прилипает. Припой становиться золотистого цвета, потом золотнее золота! Подношу каплю припоя на жале к скрутке и ... ничего. Припой не липнет. Переворачиваю, капаю - стекает на пол(хорошо стояла железка, линолиум бы прожег)
Ладно, тыкаю в канифоль, подношу к проводу и начинает немного липнуть.
В итоге на эту работу - зачистить, скрутить и спаять у меня ушло больше 20 минут. Я испарил 1/10 банки канифоли и раскапал по старому протвиню на котором я паял половину припоя. Часть удалось собрать, а часть безвозвратно прилипло к нагару на металле. В итоге: как раз была тетя в гостях, ненавидющяя запах канифоли(у нее муж паяет тоже), столько хороших слов о пайке от нее услышал, испортил паяльник - жало полностью стало черным и никак не отчищялось. Кроме этого было истрачено пол куска припоя(грам 10, не меньше), и канифоль
Паяльник кроме того развалился(да-да, именно развалился - во время пайки ручка улетела по проводу, а само жало с элеметом упало вниз), и его пришлось разобрать на детали. Оказалось что он держался на честном слове и внутри у него оказалось стекловолокно, котрое лихо полетело в возудух. В итоге нагревательный элемент был выброшен из окна в кусты, подальше от квартиры(стекловолокно, не шутки вам). Остался из нужно только шнур, причем очень тонкий(как он только работал)
Вот так. В чем мои ошибки? (про то что начал когда была тетя я и сам знаю). Как все таки нужно было тыкать в канифоль провод? Или скрутку нужно было зачистить наждачкой?
Скоро поеду покупать новый паяльник, канифоль и припой. Все это добро было выкинуто, так как уже не могло быть использовано... Что посоветуете?
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
Новокузнечанин
Мдя паяльник явно от дяденьки Ляо. А точно стекловолокно? Сколько разбирал паяльники там слюда обычно. В следующий раз бери ЭПСНПаяльник кроме того развалился(да-да, именно развалился - во время пайки ручка улетела по проводу, а само жало с элеметом упало вниз), и его пришлось разобрать на детали. Оказалось что он держался на честном слове и внутри у него оказалось стекловолокно
Новокузнечанин
Мдя паяльник явно от дяденьки Ляо. А точно стекловолокно? Сколько разбирал паяльники там слюда обычно. В следующий раз бери ЭПСНПаяльник кроме того развалился(да-да, именно развалился - во время пайки ручка улетела по проводу, а само жало с элеметом упало вниз), и его пришлось разобрать на детали. Оказалось что он держался на честном слове и внутри у него оказалось стекловолокно
- Новокузнечанин
- Собутыльник Кота
ПриточноBear2011 писал(а):
Мдя паяльник явно от дяденьки Ляо. А точно стекловолокно? Сколько разбирал паяльники там слюда обычно. В следующий раз бери ЭПСН
Оно тонкое, прозрачное и пылится, а не слоится.
Слюда по моему слоями должна отваливатся
На днях тут меня пацаны напугали тем что кто-то разбирал холодильник, дошло до стали и работали со стекловолокном без повязки. Что было дальше догадваетесь
В дельте?Bear2011 писал(а):В следующий раз бери ЭПСН
Сейчас цены там на сайте глянул - от 300 и выше
А я за 70 брал на базе
Надо было видать его сразу в канифоль только купленный и полностью залудить. Может даже искупать жало в припое, полностью.
Спиртоканифоль нужно было с кисточкой использовать. А с ваткой -
Я пальник кинул и ушел, пришел через минуту - СКФ нету, вонь в комнтате и банка насковозь пропалвлена. Пытался разводить канифоль спиртом - получается не желтая, а мутная белая жидкость, она почти не растворяется в спирте - трес кусок с минуту - ничего. Спирт правда не обычный, аптечный(0,1% муравьиной кты)
Потом разогрел, расплавил в банке канифоль и залил спирта сразу. Тогда получается мутноватая жидкость белого цвета
Видать канифоль неправильная
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин