НУЖЕН СОВЕТ ПО УМОЩНЕНИЮ 78М05

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Это не хвост, это антенна

Сообщение atac13 »

ПРИВЕТ ВСЕМ МУДРЫМ КОТАМ!
занимаюсь радиоэлектроникой давно,переделал кучу разных блоков питания (и других устройств),не один раз применял КРЕН5,9,12. также и LM 318, LT 1083,1085,всегда без проблем,
а тут на днях заморочился умощнением КРЕНки 5 вольтовой ,что бы получить 2-3 ампера,собрал вот такую схему,вроде стандартная схема,однако не все так просто!
Провел разные эксперементы,и вот что у меня получилось.
самая главная засада-при включении схемы (если на вых.висит нагрузка небольшая(вешал 100 ом) на осциллографе наблюдаю резкий всплеск напряжения,(примерно до 15 вольт)потом падает до 5 вольт - и стабилизация,вешаю нагрузку в 2 ампера-всплеска нет!однако очень большие пульсации!
на схеме я подписал -значения пульсаций при двух значениях R1,и двух значениях вых. емкостей
при таких значениях емкостей -что то не понятное???
и главное-вот включил схему скажем с нагрузкой в 2 ампера,все нормально на вых 5 вольт-стоит только отключить нагрузку -опять бросок напряжения до 15 вольт,и потом до 5 вольт и стоит.

у кого какие мысли есть по этому поводу?
хотелось бы разобраться в чем засада? :shock:

вот схема (прошу простить заранее за такой почерк-по жизни так :roll: ) и может быть за сумбурное изложение :?
ScreenHunter_03 Jul. 11 17.45.jpg
(163.21 КБ) 1236 скачиваний
а забыл,на схеме транзисторы с какими я сегодня эксперементировал-результаты те же!
Реклама

Сообщение Aenigma »

Главная причина проблем в том, что надо убрать конденсатор между первым выводом микросхемы и общим проводом, вместо него поставить на минимальную ёмкость, которая рекомендуется для устойчивой работы стабилизатора (кажется, керамика на 0,33 мкФ). Но для повышения качества выходного напряжения туда лучше вообще никакой конденсатор не ставить - он мешает транзистору стабилизировать напряжение. Резистор R1 имеет слишком низкое сопротивление, а резистор R2 не нужен. Сопротивление резистора R1 выбирается из следующих соображений. Его сопротивление должно быть достаточно мало, чтобы собственный потребляемый микросхемой ток не вызывал открывания транзистора. Т.е. его сопротивление не должно превышать примерно 0,5 В / Iпотр.max. В большинстве случаев достаточно сопротивления 10...47 Ом, хотя и на 3 ома будет работать (только транзистор будет включаться при бОльших токах).
Контактная информация:
Реклама

Сообщение atac13 »

дело в том что схему где то с инета скачал -типа рабочая!!!!
завтра на работе проверю ВСЁ то о чем вы говорили!
схема собрана и лежит на столе!
по резаку R2 -В PDF на стабилизатор -его тоже нет!
завтра уберу,просто думал кто то рабочую схему дал :kill:

опана!счас посмотрел схемы умощнения и ТАМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЭЛЕКТРОЛИТА НА ПЕРВОЙ НОГЕ НЕТ :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm:
ЖАРА на работе виновата ,в цеху у нас под 40,а в шкафах где электроника -все 70-80,,,
спасибо за подсказку :beer: ,завтра отпишусь что и как!
Вымогатель припоя

Сообщение sintetik »

Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
myx
Потрогал лапой паяльник

Сообщение myx »

Aenigma писал(а): В большинстве случаев достаточно сопротивления 10...47 Ом, хотя и на 3 ома будет работать (только транзистор будет включаться при бОльших токах).
Так и должно быть - " При токе нагрузки до 180... 190 мА падение напряжения на резисторе R 1 невелико, и устройство работает так же, как и без транзистора. При большем токе это падение напряжения достигает 0,6...0,7 В, и транзистор VT начинает открываться, ограничивая тем самым дальнейшее увеличение тока через микросхему"
У меня эта http://www.rlocman.ru/i/Image/2009/02/07/24.jpg схема работает без проблем.
Реклама

Сообщение Aenigma »

myx, да. А ещё, чтобы лучше распределить нагрузку между микросхемой и транзистором, следует взять транзистор с малым коэффициентом передачи. Тут хорошо подходят древние транзисторы.
Контактная информация:
Реклама

Сообщение atac13 »

вот я и эксперементирую с П210!
СЧАС НА РАБОТУ,всё опробую!ближе к вечеру отпишу!
и мне кажеться что на вых .надо бы емкость по более чем 1мкф :shock:

Сообщение Aenigma »

atac13 писал(а):и мне кажеться что на вых .надо бы емкость по более чем 1мкф :shock:
Хотя для устойчивой работы стабилизатора на выход достаточно поставить небольшую ёмкость (керамика), обычно ставят электролит где-то на 1000 мкФ, как изображено на Вашей схеме. Он улучшает параметры выходного напряжения, если нагрузка имеет импульсную составляющую.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Финский »

Вот здесь можно посмотреть один из вариантов умощнения источника питания. На рис. 8.
[color=#800000]Техноманьяк и IT-шаман. Танцы с бубном на дому.[/color]
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Aenigma писал(а):достаточно поставить небольшую ёмкость (керамика), обычно ставят электролит где-то на 1000 мкФ
Ни то, ни другое не является оптимальным выходом. С керамикой на выходе КРЕНок может быть возбуд, у меня лично был такой случай, а электролит такой ёмкости там нафиг не нужен. Производитель рекомендует ставить на выход стабилизатора тантал, что-то около сотни мкФ, ЕМНИП. В дальнейшем это может избавить от некоторых непредвиденных проблем.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.

Сообщение Aenigma »

Seriyvolk писал(а):Ни то, ни другое не является оптимальным выходом.
Оптимальный выбор зависит, прежде всего, от того, по какой схеме включён регулирующий элемент стабилизатора. Для классических стабилизаторов с эмиттерным повторителем (например, КР142ЕН5А, 7805) на выходе достаточно поставить керамический конденсатор на 1 мкФ. Любой электролит тоже годится. Используемая схема умощнения существенно не меняет требования к устойчивости стабилизатора, поскольку транзистор, как правило, является низкочастотным.
С керамикой на выходе КРЕНок может быть возбуд, у меня лично был такой случай
Это нетипичный случай. К тому же неизвестно, какие нюансы могли быть в Вашем случае.
Контактная информация:

Сообщение atac13 »

в общем так! кому интересно вот что я сегодня наэксперементировал! :))
привел схему в порядок -емкость на первой ноге убрал,резак в базе -убрал ,резак R1 -увеличил до 10 ом.
теперь выбросов напруги по вкл.нет !
вот результаты:при вых.токе в 2 ампера ,после диодного моста-емкость в 4700 мкф.
1.пульсации на вых. при емкости 10 мкф - 4мв
2.пульсации на вых. при емкости 1000 мкф- те же 4 мв

отсюда вывод -действительно пульсации на вых не зависят от емкости на вых кренки.

однако вот что я заметил! ЧТО НЕ ЕСТЬ ГУД СОВСЕМ!
если скажем повесить на вых. небольшую нагрузку -миллиампер до 200,И ЕСЛИ НА ВЫХ кренки весит емкость 10 мкф ,то при подключении и отключении дополнительной нагрузки (подтыкал 1.9 ампер)-на осциле вижу выбросы в виде кратковременного импульса, амплитудой до 8-10 вольт :shock: вот вам и даташит :kill: импульс очень кратковременный(к сожелению с помощью тех осцилов где я счас работаю-замер длительности произвести не могу)однако он есть!!!!!!!!

если же на вых поставить емкость 1000 мкф(как я и писал) -- то сколько я не "тыкал" доп.нагрузку -ни разу импульсов не наблюдал!!!!!!
схема стабилизирует отлично ,проверял с пом .латра .
транзистор П210Ш -на радиаторе ,до 3 ампер держит нормально,нагрев зависит от входного напряжения !
стабилизация наступает при входном переменном напряжении 8-9 вольт (при 3 амперах)

надеюсь мои результаты будут кому нибудь полезны!!!! :)))

Сообщение Aenigma »

atac13 писал(а):если скажем повесить на вых. небольшую нагрузку -миллиампер до 200,И ЕСЛИ НА ВЫХ кренки весит емкость 10 мкф ,то при подключении и отключении дополнительной нагрузки (подтыкал 1.9 ампер)-на осциле вижу выбросы в виде кратковременного импульса, амплитудой до 8-10 вольт :shock: вот вам и даташит :kill:
Просто Вы не совсем поняли даташит. В нём указана минимальная ёмкость, при которой гарантируется отсутствие возбуждения. Опционально эта ёмкость может быть увеличена. Выше я как раз об этом и писал:
Aenigma писал(а):обычно ставят электролит где-то на 1000 мкФ, как изображено на Вашей схеме. Он улучшает параметры выходного напряжения, если нагрузка имеет импульсную составляющую.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение sintetik »

Несколько альтернативных вариантов.
Вложения
Умощнение78м05-3.jpg
Применение другого но не менее распространенного стабилизатора.
(43.72 КБ) 869 скачиваний
Умощнение78м05-2.png
Применение только npn транзисторов. Схема отличается от той что применил ТС. Здесль транзисторы работают постоянно. Для получения 5 вольт необходимо будет подобрать диод или стабистор в цепи управления стабилизатора, для компенсации падения напряжения на транзисторах. Желательно в эмиттераз транзисторов поставить выравнивающие резисторы, ну или подбирать с одинаковыми параметрами.
(15.17 КБ) 784 скачивания
Умощнение 78м05.gif
Применение составного транзистора, дает возможность применения вместо pnp более распространенных npn транзисторов.
(4.09 КБ) 789 скачиваний
Контактная информация:
myx
Потрогал лапой паяльник

Сообщение myx »

atac13 писал(а):и мне кажеться что на вых .надо бы емкость по более чем 1мкф :shock:
Конечно же я не ставил как на схеме http://www.rlocman.ru/i/Image/2009/02/07/24.jpg 2 мкф на входе и 1 мкф на выходе, так как этого не достаточно. У меня стоят по 3000 мкф.

Сообщение atac13 »

В общем я описал то что у меня получилось,при моих эксперементах. мож кому сгодиться.
я счас делаю Простой И Доступный Лабораторный БП 0...50В,там у меня одна лишняя обмотка на трансе ,вот я и заморочился дополнительным выходом +5в.

всем спасибо за помощь и советы :beer:
Ответить

Вернуться в «Питание»