Узел стабилизатора напряжения
Узел стабилизатора напряжения
Добрый день. Нужно собрать узел управления стабилизатора напряжения.
Имеется порог напряжения - 35В. При его превышении должен загораться диод оптрона (4n25). Предполагается собрать резистивный делитель (33 КОм и 3КОм). На выходе получим ~ 3В. Далее стабилитрон на 3В, и оптрон.
Будет ли работать такая фигня и какое максимально напряжение на входе она выдержит?
Имеется порог напряжения - 35В. При его превышении должен загораться диод оптрона (4n25). Предполагается собрать резистивный делитель (33 КОм и 3КОм). На выходе получим ~ 3В. Далее стабилитрон на 3В, и оптрон.
Будет ли работать такая фигня и какое максимально напряжение на входе она выдержит?
- Вложения
-
- 1.gif
- (4.45 КБ) 644 скачивания
- Реклама
Re: Узел стабилизатора напряжения
Ну и схема! Оптрон умрёт сразу. Переделать схему надо так: последовательно включить стабилитрон на 33 В, резистор (а лучше стабилизатор тока в том или ином виде), светодиод оптрона. Можно ещё один резистор параллельно светодиоду, чтобы устранить зажигание при недооткрытом стабилитроне. Чтобы иметь возможность регулировать порог срабатывания, в качестве стабилитрона (или его части) применить TL431.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
А что если применить транзистор с напряжением открытия в 3В? А работал чтоб ТОЛЬКО в режиме ключа и при отсутствии напряжения становился закрытым.
Помню что у оптосимисторов МОС есть такие серии, которые всегда либо полностью открыты либо закрыты, а промежуточные стадии отсутствуют. Так вот есть ли такие транзисторы?
Помогите подобрать такой транзистор, чтоб соответствовал этим параметрам, ато у меня что то никак не получается....
Помню что у оптосимисторов МОС есть такие серии, которые всегда либо полностью открыты либо закрыты, а промежуточные стадии отсутствуют. Так вот есть ли такие транзисторы?
Помогите подобрать такой транзистор, чтоб соответствовал этим параметрам, ато у меня что то никак не получается....
TL431. Это, конечно, не транзистор. Включать только его надо не в типовой схеме, не стабилитроном, а именно как транзистор: на "базу" (управляющий электрод) через делитель подать входное напряжение, в "коллектор" (катод) через резистор подключить оптрон. Сначала я имел в виду делать по-другому, но так - гораздо лучше. Ключевой режим гарантирован.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ок... Спасибо, щас пойду рыть даташит и готовить новые вопросы 
- Реклама
Да пожалуйста.
В даташите надо глянуть максимальное напряжение, я его не помню, а искать лениво. Если окажется мало, можно в катод добавить дополнительный стабилитрончик.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Да, я тоже видел такую реализацию, но мне она показалась неоправданной. Щас переделываю под свой лад, зачем нам лишние детали
Вот не могу найти инфу. Есть деталька. http://www.chipdip.ru/product/4n25-vishay.aspx . Какое максимальное напряжение и ток выдержит светодиод у оптрона и при каком напряжении и токе на светодиоде транзистор откроется?
Вот не могу найти инфу. Есть деталька. http://www.chipdip.ru/product/4n25-vishay.aspx . Какое максимальное напряжение и ток выдержит светодиод у оптрона и при каком напряжении и токе на светодиоде транзистор откроется?
Вот я набросал. Как она, работать будет?
- Вложения
-
- 12072012578.jpg
- (124.93 КБ) 606 скачиваний
Малость переделал и смоделировал в протеусе. При напряжении 0 - 34В оптосиммистор закрыт, при 35 и выше - открыт. В закрытом режиме напряжение на катоде и аноде TL431 не превышает 34В, а в открытом 7-ми вольт при входном напряжении 70В. Пойдёт такая схема?
- Вложения
-
- Snap1.jpg
- (73.41 КБ) 575 скачиваний
Схема пойдет, но: резистор R3 нужно увеличить, дабы не гонять напрасно большой ток через светодиод оптосимисора. А ещё в добавок вместо вольтметра с показаниями +3.91 включить ещё один резистор, 36 вольт всё-же предел для 431-й, и нехорошо так близко к нему подбираться.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Вот я тут доработал немного. На этом скрине напряжение 34В, и на ТЛ идёт пиковое напряжение - 24В. От 35В открывается оптосиммистор и напряжение на ТЛ-ке становится около 2.8В.
Пойдёт?
Пойдёт?
- Вложения
-
- Snap1.jpg
- (122 КБ) 409 скачиваний
оно должно работать... вот, только, какая цель преследуется?
Последний раз редактировалось Murlock Пт июл 13, 2012 08:12:59, всего редактировалось 1 раз.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Последний вариант лучше
, можно собирать.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Цель - стабилизация выходного напряжения БП.
Спасибо за помощь, пойду плату чертить, завтра чтоб уже тестировать
Спасибо за помощь, пойду плату чертить, завтра чтоб уже тестировать
Блин, не могу найти в прайсах нужный оптрон. Можно ли как нибудь приспособить тот что у меня есть, вместо того, который требуется поставить? Или подскажите пожалуйста какие-нибудь наименования требуемого оптрона, ато я тут прайсы все шунтирую по порядку, что то заколебался уже... 
- Вложения
-
- Оптроны.png
- (8.09 КБ) 566 скачиваний
Тут есть ошибка. Резистор 2 кОм, что последовательно со светодиодом, надо подключать не к среднему выводу делителя, а к истчнику. И, конечно, скорректировать номинал.isx писал(а):Вот я набросал. Как она, работать будет?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Не совсем верно. Схема правильная, номиналы выбраны неверно. Ток через светодиод будет от 25 до 50 мА, это много. Да и мощность на резисторах будет рассеиваться избыточная.isx писал(а):Вот я тут доработал немного. На этом скрине напряжение 34В, и на ТЛ идёт пиковое напряжение - 24В. От 35В открывается оптосиммистор и напряжение на ТЛ-ке становится около 2.8В.
Пойдёт?
Последний раз редактировалось mickbell Пт июл 13, 2012 05:43:16, всего редактировалось 2 раза.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Тогда надо бы посмотреть ту часть схемы, куда включается оптрон. Наверняка можно будет установить тот, что есть.isx писал(а):Блин, не могу найти в прайсах нужный оптрон. Можно ли как нибудь приспособить тот что у меня есть, вместо того, который требуется поставить? Или подскажите пожалуйста какие-нибудь наименования требуемого оптрона, ато я тут прайсы все шунтирую по порядку, что то заколебался уже...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Замечание по поводу R2 не совсем понял... Он одной стороной к питанию же подключен...
В протеусе если ставлю номинал R3 больше 2К, то оптосимистор не открывается вообще. Почему , так и не понял, может R4 понижает ток до минимального уровня
Оптрон включается сюда...
В протеусе если ставлю номинал R3 больше 2К, то оптосимистор не открывается вообще. Почему , так и не понял, может R4 понижает ток до минимального уровня
Оптрон включается сюда...
- Вложения
-
- Snap2.jpg
- (39.33 КБ) 573 скачивания
Блин, оказалось, что ток открытия МОС3021 - 15мА.
Заменил R3 на 5К1 , R5 на 10К , и поставил МОС3023 (у него Iоткр. = 5мА) и терь пашет
Кстати, а что есль вместо оптрона впихнуть этот оптосимистор? По моему работать должен
Заменил R3 на 5К1 , R5 на 10К , и поставил МОС3023 (у него Iоткр. = 5мА) и терь пашет
Кстати, а что есль вместо оптрона впихнуть этот оптосимистор? По моему работать должен