2evsi чем обусловлено добавление мыла ?Ruzik писал(а):Да, овчинка выделки не стоит, лучше не искушать судьбу, и не стряхивать активатор.evsi писал(а):Могу сразу сказать, что результат, в лучшем случае, будет таким же. В худшем - значительно хуже. При правильной плотности раствора поверхностное натяжение само регулирует количество активатора в отверстиях.
мысли: активатор будет иметь дикое поверхноснтое натяжение. у меня сейчас после замачивания платы в активаторе в отверстиях d=0.5mm остаётся тонюсенькая мембранка, которую я легонько прорываю мелкой иголкой(иначе в отверстии получается коническая перегородка)
в духовку плату с жидким не высушенным активатором кладёте ?, то есть жидкость высыхает в духовке, не получается ли эффект мыльного пузыря ?Ruzik писал(а):Берем текстолит, сверлим отверстия, зачищаем шкуркой заусенцы, обезжириваем. Затем опускаем заготовку в активатор, следим что бы все отверстия заполнились. Далее греем заготовку в печке начиная от 125 гр в течении 5 мин и заканчивая 175 гр тоже 5 мин. На фото плата после термоудара и отмытая от следов активатора моющим средством "Капля".
![]()
![]()
![]()
Далее гальваника, и результат. Все отлично получилось, данный рецепт раствора работает.![]()
у меня при плотности тока 1А на дм2(больше, крупа начинает крупнее появляться), результат такой (3 часа гальваники)(плата после термолиза и первой гальваники 3 часа)
Только сейчас заметил наличие тянучек именно возле металлизированных отверстий, около не металлизированных тянучек нет.
На фото видны отверстия без заполнения, правильно ли я мыслю, что мыло как раз таки за счёт поверхностного натяжения как бы притягивает активатор к текстолиту, но вопрос между текстолитом и активатором же тоже мыло получается, тобишь после термолиза мыло разрушится и "бублик" вывалится (это мыли по поводу того, за счёт чего будет держаться металлизация и как осуществляется контакт со слоями меди, мыло вроде диэлектрик)?
Почему спрашиваю, хотелось бы понять физико-химические процессы. Похоже придётся сделать и опробовать мыльный активатор коли с ним меньше проблем.