Seriyvolk писал(а):TR6 - трансформатор тока, для потактовой защиты ключей.
Тогда следующий вопрос: в бронесердечник лучше укладывать по одной обмотке на первичку и вторичку (для экономии места) А в Вашей схемке что первичка с двух обмоток, что вторичка (правда не понятно зачем). Интуитивно я понимаю, что схемка не предназначалась для моего случая изначально, НО (!) А можно ли полевики открывать при помощи драйверов?!? А ещё лучше через транзисторную сборку. И что получится дешевле: на открытие готовый ключ, или сборка. Как близко можно распологать элементы в Вашей схеме? И какой будет нагрев полевиков?!? (Я вас не сильно заморачиваю?!? )
jurok1402 - в этой теме это немного оффтоп, для обсуждения лучше переместиться в более подходящую. Возможно, модераторы помогут.
Тепрерь по вопросам: бронесердечник лучше выбросить, сдвоенная обмотка - потому, что пуш-пул, драйвера к полевикам не надо, они есть внутри контроллера, про нагрев полевиков не скажу, сначала с этими полевиками надо определиться.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Здравствуйте все! Вопрос вот какой: Имеется ферритовый сердечник. На нем написано в числе прочего такое: AL 1250. Если я правильно понимаю, то это индуктивность 1го витка на данном сердечнике. Индуктивность дросселя по расчету получилась 55 мкгн. Таким образом, чтобы получить нужное количество витков, мне надо расчетную индуктивность разделить на индуктивность одного витка и извлечь квадрат. Получится число витков. Так я мыслю или нет? Ответьте пожалуйста. Дроссель будет использован в блоке питания 32В 20А.
феррит без зазора может быть не годен в качестве дросселя при наличии существенного подмагнчивания постоянным током.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
---------------------------------------- http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Так там есть зазор, измеряется штангелем 0,6 мм на центральном стержне. Поиски какой нить инфы не принесли ничего, потому как феррит этот древний, система обозначений должно быть сменилась, и кто его делал, тоже неизвестно. Знаю только, что вынул я его из блока преобразования дистанционного питания промежуточной станции ОВ12-2 производства Венгерской народной республики года примерно 1980 выпуска.
Здравствуйте все. Хочу поделиться своим опытом постройки, вернее, переделки промышленного мотового блока. Изначально этот девайс был собран по схеме моста на биполярных транзисторах с параметрами: 12V 27A. С множеством всяческих защит и регулировок, причем все они подстроечные. Говорят те люди, от которых он ко мне попал, что сперли его в рабочем состоянии из гальванического цеха. Производитель: Nemik-Lambda. Поиски схемы ничего не дали. Было решено переделать все что возможно. И началось примерно как у Alexey_N. Контроллер ШИМ - TL 494. На раскачке стояли полевики, включенные на два трансформатора с обмотками размагничивания. Переделал эту часть на пуш-пул. Полевики поставил BUZ11. Транс намотал на феррите E25x7x13. Производитель неизвестен, поэтому при расчете указывал Эпкос 87. Последний раз было рассчитано так: Расчет DGT.ppt
С этим трансом получилась картинка как у Alexey_N, Фото0139.jpg поэтому после некоторых раздумий транс был перемотан на количество витков равное 20. И все заработало как надо, по моему. Вот фотки осцилок на половине вторички, и параметры нагрузки после выпрямителя. На осциллографе 5мкс*дел. и 20 вольт*деление. Ток можно увеличивать до 30 ампер при напруге до 40 вольт, но тогда все начинает ужасно греться. И еще: сейчас, когда делал снимки, никаких цепей демпфирования не было. Вот и выходит, что в основном работа блока зависит от параметров GDT. Или я не прав, а просто стечение такое. Теперь буду до ума доводить, надо сделать стабилизацию по напряжению и по току. Потом отпишусь.
Да, поэтому я в эту тему и написал. Только блок делал на основе промышленного. Изначально он былл на биполярных, не помню какие. Параметры я указывал выше. Ну и вот результат вроде бы появился. Доведу до ума, покажу фотки, правда с телефона. Фотика нет. А поначалу не возбуждался он только при мин. токе, что то около 3 ампер, и когда за 30 залазило. Все промежуточные были со страшным звуком и на осилы страшно глядеть было. Не накрывался я думаю потому, что полевики в мосту стоят STW20NK50Z, с огромным запасом. А вообще хочу зарядное для двух 190 аккумуляторов изготовить. Ну чтобы ток около 30 ампер и напруге 32 вольта. P.S: Да, картинка 139 твоя, я для сравнения прилепил, для понятности о чем речь
0007 - это на выходе, средняя точка транса, и вывод обмотки, на аноде диода. Когда поставил демпферные цепочки, резистор 6,8 Ом и 0,01 мкф, выбросы практически исчезли. Да только вот застабилизировать напряжение на выходе не получается. Сразу начинается возбуждение какое то. Схемку попробую нарисовать.
продолжаем . купил наконец полевики. переделал мост по схеме (см. вложение). дрова поменял на другие (как в БП от Philips FWD570). управляющий транс намотал проводом ПЭЛШО в пять скрученных проводов. на холостую (40мА нагрузка) с минимальным деадтаймом ничего не греется и не пробивает. нормальной нагрузки пока что нету (старая сгорела окончательно).
Alexey_N, я бы, конечно, постеснялся драйвить напрямую от ТЛ-ки 4 полевика. Это ж меньше 50 мА в затвор, а с учётом ёмкости TVS-ов ещё меньше, эффект Миллера не заставит себя долго ждать. Либо вынесет транзы, либо, в лучшем случае, будут греться под нагрузкой аки кипятильник.
Самопитание и запуск сделать крайне просто. Я делал так. В этой схеме можно поступить по аналогии. Захочется по другому - могу тоже подсказать.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Alexey_N А чем тебя не устроила схема комплементарного эмиттерного повторителя?Я читал всю тему,но немного уже подзабыл.
Слабоваты транзисторы у ТЛки затворы тягать,у меня схема комплементарного эмиттерного повторителя нормально пашет,правда не мост а полумост,но какая разница...
... да, думаю лучше вернуть назад предыдущие драйвера. я хотел попробовать как эти будут работать.
... самопитание я знаю что надо от отдельной обмотки транса. это я сделал. но как запустить. вот в чем вопрос. Seriyvolk, у вас схема запуска как я понял гальванически сязана с сетью, что недопустимо. можно ли реализовать ее как в блоках AT?
Ну не знал я, что контроллер на вторичной стороне. Тогда да, только доп. питатель в виде дежурки. Вариантов самой дежурки - масса! Я бы какой ТОР или TNY примостил во имя простоты
Alexey_N писал(а):можно ли реализовать ее как в блоках AT?
в блоках AT самозапуск осуществляется за счет небольшого смещения на базу ключей,затем ПОС по току в трансе управления это подхватывает и как только напряжение на выходе 12в канала достигнет примерно 8-9в запускается ТЛка и берет управление на себя.Недостаток этого принципа запуска,если по каким то причинам ТЛка не запустилась и не перехватила управление начинается неконтролируемая самогенерация и БП идет в разнос,ключам капец.
С полевиками пожалуй такое не прокатит, да и ПОС по току в трансе управления делать для полевиков черевато...
Может проще кусок платы от АТХ с дежуркой вырезать или что то типа зарядки для мобилы приспособить?Что касается защиты от казы,то есть красивое решение для однополярки,где в качестве токового шунта используется кусок земляной дорожки на печатной плате,от точки соединения трансформатоа до точки,куда подсоединяются выходные провода земли.Надо подумать как это решение к двухполярке прикрутить.Подбором резистора R1 задается максимальный ток ограничения,выше которого даже при казе ток не увеличится.