Murlock писал(а):к сожалению, в статье оказались не раскрытыми еще несколько возможностей:
2. резкое увеличение скорости травления меди при комнатной температуре, при добавлении составу с к лимонной кислотой небольшого кол-ва любой сильной минерапьной кислоты(это тоже нерасходующийся катализатор), серной или соляной. я никогда ранее не видел, чтобы растворяющаяся медь зеркально блестела идеально чистой поверхностью. обычно она или матовая или тёмная.
Два соображения по статье:
1. К сожалению, пока не вижу способа исключить соляную кислоту окончательно. Я ей очень эффективно пассивирую медь после зачистки мелкой шкуркой - все трудноудалимые окислы старого стеклотекстолита советских времен снимаются солянкой на раз! Достаточно провести по плате один раз кистью, смоченной в кислоте.
Поэтому когда вы пишите, что очень неплохо бы добавить все же к составу рецепта некоторое кол-во кислоты - нельзя ли уточнить сколько же конкретно?
2. Пропорции ближайшего конкурента - перекись + солянка - не раскрыты. И тут начинается самое интересное. Дело в том, что платы бывают разные, а посудина для травления обычно одна. У меня это фотокювета формата А4 (площадь дна). В ней есть ребра на дне, что довольно полезно. Это я к тому, что по моим прикидкам для данного случая и удобства, при каждом травлении потребуется примерно 500мл раствора, НЕ МЕНЬШЕ. Судя по вашему рецепту, для такого объема потребуется 5 пузырьков перекиси (по 10руб. за пузырь), 150гр лимонки (60руб), 25гр соли (~0руб). Итого ~70руб !!! Цены Мурманска на июль 2012 года. И при этом раствор не хранится. Что-то весьма дорого получается относительно перекиси с солянкой, где и раствор хранится, и хорошо регенерируется и стоимость регенерации шесть табл гидроперита = 8руб. По-моему, перекись с солянкой в итоге удобнее...
3. Рекомендуют следующие пропорции по способу "перекись + солянка":
200 мл соляной кислоты (HCl 35%),
30 мл перекиси водорода (H2O2 30%),
770 мл воды (H2O).
Все бы ничего, но 30% перекись достать сложно. Помогите пересчитать оптимальные пропорции для раствора 500мл при условии использования только перекиси 3% из аптеки...
Я все это к тому, что именно эти два способа в итоге конкурируют. Только что попробовал оба. Результаты примерно одинаковы, но как мне показалось, перикись+солянка ведут себя несколько более агрессивно по отношению к пленочному фоторезисту. Но это все предварительно...
Вопросов все равно много. Особенно относительно "регенерации"... Сдается мне, что данный процесс происходит по-разному в обоих случаях...
4. Провел небольшой тест, который подтвердил опасения - солянка лучше работает с поверхностью. Если на плате есть дефекты подготовки поверхности, с солянкой больше шансов на приемлемый результат...