Помогите подключить двигатель 380В от 220В сети

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
KeFiR
Родился
Контактная информация:

Помогите подключить двигатель 380В от 220В сети

Сообщение KeFiR »

Здравствуй, уважаемый Радио Кот.
Есть двигатель на 380В, точно знаю, что его можно включить от сети 220В. Про то, что он потеряет 1\3 мощности, тоже известно.
Двигатель из шиномонтажного станка. Его характеристики на фотографии таблички.
Прошу помочь рассчитать емкость конденсатора и нарисовать схему. Так же следует учесть, что двигатель будет включаться и выключаться постоянно, но работать мало
Еще нужно, чтобы работал реверс. Переключатель на фотографиях есть.
Заранее спасибо!

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
orinoko

Re: Помогите подключить двигатель 380В от 220В сети

Сообщение orinoko »

Подключаете обмотки треугольником (картинка у вас есть). У вас получится 3 контакта. На два любых подаёте 220В, а оставшийся третий через конденсатор к любому контакту, где 220. Направление меняется переключением конденсатора на другую клемму 220. Ёмкость, если не ошибаюсь, должна бы 6,8 мкФ на каждые 100 Вт мощности двигателя. Неполярный . Бумажный. не менее 400В.
Последний раз редактировалось orinoko Вс июл 15, 2012 18:41:46, всего редактировалось 1 раз.
elf.arxont
Опытный кот

Сообщение elf.arxont »

Можно рассчитать при помощи программы : http://skrutka.ru/sk/tekst.php?id=13
Изображение
KeFiR
Родился
Контактная информация:

Сообщение KeFiR »

А получится ли меняться менять направление, используя тот переключатель, что на фотографии ?
orinoko

Сообщение orinoko »

Это можно будет сказать. если знать как коммутируются контакты. Сделайте схему коммутации с помощью тестера.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Можно подключить с помощью какой то матери и конденсатора
Изображение
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Думаю это может быть возможным, скорее всего этот переключатель и осуществлял реверс. В этом случае у него должно быть три положения: 1 - вращение (допустим в право), 2 - среднее или нейтраль (отключено), 3- вращение в лево.
Стрелки на переключателе показывают какие номера контактов замкнуты в определенном положении (это мое предположение, с таким у же сталкивался, нужно проверить).
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
orinoko

Сообщение orinoko »

Сложно не согласиться, но ключевое слово "нужно проверить". Что я и предложил ТС'у.
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Причем если все таку как я сказал, то возможно, что коммутация не окажеться сильно сложной. Даже родные перемычки могуть остаться на своих местах.
orinoko

Сообщение orinoko »

Родные перемычки стоят в положении "звезда", а нам нужно чтобы было "треугольник". Всё таки 220 а не 380. И, кстати, схема внешней коммутации от этого не меняется.
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Я имел ввиду перемычки на переключателе.
orinoko

Сообщение orinoko »

Сорри. Мы не поняли друг друга.
А топикстартера всё нет...
KeFiR
Родился
Контактная информация:

Сообщение KeFiR »

MAVr 34 писал(а):Думаю это может быть возможным, скорее всего этот переключатель и осуществлял реверс. В этом случае у него должно быть три положения: 1 - вращение (допустим в право), 2 - среднее или нейтраль (отключено), 3- вращение в лево.
Стрелки на переключателе показывают какие номера контактов замкнуты в определенном положении (это мое предположение, с таким у же сталкивался, нужно проверить).

Да, у этого переключателя так и есть, что 3 положения, нейтраль, влево и вправо
Просто не могу сообразить как подключить теперь его с учетом того, что будет включение треугольником
Отыскал схему подобного станка, оказывается у них наверное так и идет, что когда 220 сеть, то просто ставят кондей, чтобы не морочиться, но не понятно, почему в схеме в двигатель заходит 4 контакта:

Изображение
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

На схеме нарисован однофазный двигатель имеющий рабочую и пусковую обмотку. Конденсатор подключают к пусковой обмотке. Переключатель меняет вывода пусковой обмотки местами и тем самым осуществляется реверс.
Ваша задача заключается в том, что вы должны нарисовать подную таблицу состояния своего переключателя в трех положениях и тогда вам будет понятно куда подключать.
KeFiR
Родился
Контактная информация:

Сообщение KeFiR »

MAVr 34 писал(а):На схеме нарисован однофазный двигатель имеющий рабочую и пусковую обмотку. Конденсатор подключают к пусковой обмотке. Переключатель меняет вывода пусковой обмотки местами и тем самым осуществляется реверс.
Ваша задача заключается в том, что вы должны нарисовать подную таблицу состояния своего переключателя в трех положениях и тогда вам будет понятно куда подключать.

Объясните пожалуйста, на схеме в таблице что значат крестики ? Что например если Я поставлю в положение 1 переключатель, то какие контакты замкнуться ?
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Это значит что данный контакт замкнут. Например в положении 1 замкнуты контакты 1,2,3,4. А контакты 5 и 6 незамкнуты. Контакт 1 замыкается в крайних положениях в любом случае, так как он подает питание на рабочую обмотку.
Сорри исправился.
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Ваша схема должна быть примерно такой
Изображение
Только нужно добавить пару контактов для отключения двигателя от сети. И конечно смотрим на правую схему.
KeFiR
Родился
Контактная информация:

Сообщение KeFiR »

MAVr 34, мне нужно собрать схему на базе своего переключателя, контакты-то Я на нем прозвоню, а вот как потом подключить, не знаю (
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

двиг.GIF
(6.69 КБ) 965 скачиваний

Примерно такая она может быть. В первом положении у вас должны быть замкнуты контакты 1,2,3. В нейтральном положении все разомкнуты. В третьем замкнуты 1,2,4. Нумерация условная и будет зависить от нумерации вашего переключателя. А для этого вы должны прозвонить какие контакты замкнуты и разомкнуты в различных положениях. И отметить между какими контактами установлены перемычки. Двигатель нужно от переключателя отключить во избезание ложныхз измерений.
KeFiR
Родился
Контактная информация:

Сообщение KeFiR »

MAVr 34 писал(а):
двиг.GIF

Примерно такая она может быть. В первом положении у вас должны быть замкнуты контакты 1,2,3. В нейтральном положении все разомкнуты. В третьем замкнуты 1,2,4. Нумерация условная и будет зависить от нумерации вашего переключателя. А для этого вы должны прозвонить какие контакты замкнуты и разомкнуты в различных положениях. И отметить между какими контактами установлены перемычки. Двигатель нужно от переключателя отключить во избезание ложныхз измерений.

Переключатель Я прозвонил, предварительно отключив его от двигателя, и сняв с него все перемычки, вот что вышло

В среднем положении все контакты разомкнуты

В нижнем положении замкнуты:
1 и 2
7 и 8
9 и 10

В верхнем положении замкнуты:
3 и 4
5 и 6
9 и 10

Т е выходит, что только одно пара в верхнем и нижнем положении замкнута, а мне выходит, нужно две пары, замкнутых в любом положении. Или тоже перемычки какие-то ставить ?

Изображение
Изображение
Изображение
Ответить

Вернуться в «Практика»