помогите разработать импульсный бп с питанием от 380
- Alexandr
- Открыл глаза
- Контактная информация:
помогите разработать импульсный бп с питанием от 380
доброе время суток форумчане. мне понадобился импульсный блок питания работающий от 380 вольт. использоваться бп будет в станке на питании лампы накаливания 24 вольта 60 ватт. в сети интернет подходящей схемы ненашел. помогите разработать сххему бп или доработать блок питания типа тоширбра.
или может у обычного импульсника вместо диодного моста поставить один диод(вроде тогда напряжение с 380 будет поделено пополам и будет 190 вольт а сглаживающий конденсатор его поднимит примерно до 230)будет ли работать?
или может у обычного импульсника вместо диодного моста поставить один диод(вроде тогда напряжение с 380 будет поделено пополам и будет 190 вольт а сглаживающий конденсатор его поднимит примерно до 230)будет ли работать?
Последний раз редактировалось Alexandr Пт июл 13, 2012 09:31:47, всего редактировалось 1 раз.
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: помогите разработать импульсный бп с питанием от 380
"доработать блок питания типа тоширбра."
Это как?
А что-трансформатор сваять 380/220 рука не подымается?
Это как?
А что-трансформатор сваять 380/220 рука не подымается?
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- Alexandr
- Открыл глаза
- Контактная информация:
да в том то и дело что у меня есть только феритовые кольца. отдельно трансформатор у нас в кирове не купить а если заказывать кому то получаеться очень дорого.
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
гасящий коненсатор на входе (снизить 380 до 200 с чем-то)?
ёмкость расчитайте исходя из потребляемой мощности
напряжение порядка 400в
ёмкость расчитайте исходя из потребляемой мощности
напряжение порядка 400в
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Можно взять три диода, аноды подсоединить к фазам, катоды соединить между собой.
Второй провод взять 0. Между ними будет напряжение амплитудой 310 В. Можно подключить
обычный импульсный БП.
Второй провод взять 0. Между ними будет напряжение амплитудой 310 В. Можно подключить
обычный импульсный БП.
- Alexandr
- Открыл глаза
- Контактная информация:
гасящий конденсатор неподойдет при первом старте на конденсаторе будет резкий скачек напряжения что выведет из строя ибп. на счет диодов можно но к станку идет 3 фазы без нуля но и идет заземление можно конечно к земле подключиться но это делать нельзя.
а будет ли работать если к 2м фазам подключить по диоду с общим катодом к примеру а вместо ноля подключиться к 3й фазе?
а будет ли работать если к 2м фазам подключить по диоду с общим катодом к примеру а вместо ноля подключиться к 3й фазе?
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
...."обычный импульсный БП." как правило имеет пределы 190-250 в 
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- Alexandr
- Открыл глаза
- Контактная информация:
так и я о том же. с одним диодом может вроде получиться но я не уверен
(190-250) -это входное сетевое напряжение. Выпрямленное и сглаженное напряжение будет около 310B (без нагрузки).
Какая разница, что подать на вход импульсного БП, 220В переменного, с амплитудой 310В или уже выпрямленное с такой же
амплитудой?
Какая разница, что подать на вход импульсного БП, 220В переменного, с амплитудой 310В или уже выпрямленное с такой же
амплитудой?
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
желаете избавить БП от гальванической развязки ?
нуну....
нуну....
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Maykill писал(а):желаете избавить БП от гальванической развязки ?
нуну....
Вообще то в сетевых импульсных источниках обычно трансформатор находиться после выпрямителя.
Так что развязка будет. Я педлагаю сделать внешний однополупериодный выпрямитель трехфазного напряжения
относительно нулевого провода.
- Alexandr
- Открыл глаза
- Контактная информация:
нету там нуля а к земле нельзя подключаться
- Alexandr
- Открыл глаза
- Контактная информация:
sasha2011 писал(а):(190-250) -это входное сетевое напряжение. Выпрямленное и сглаженное напряжение будет около 310B (без нагрузки).
амплитудой?
смотрите выше я указывал примерное напряжение которое должно получиться если на 1у фазу поставить диод и относительно 2й фазы.
или я ошибаюсь

Никакой однополупериодный выпрямитель тут не поможет! Никак не получится 190 вольт! Получится БАБАХ.
Придётся делать "честно".
1. диодный мост можно оставить тот же, обычно там стоит 1N4007, т.е. 1000В.
2. входного конденсатора в ташибре обычно нет вообще - тоже одной проблемой меньше
3. а вот транзисторы 13005 или подобные останутся без запаса по напряжению
4. придётся домотать первичку трансформатора на кольце (вторичку тоже, т.к. требуется 24 вольта, а не 12).
5. возможно, придётся крутить ещё какие-то номиналы, например, в цепи запускающего динистора
небольшой ликбез:
между нолем и фазой 220 вольт, а амплитуда 310 вольт.
между фазами 380 вольт, а амплитуда - 540 вольт! а если 420 вольт (380 + 10%) - то даже 590 вольт!
никакие манипуляции с диодами и разными фазами при отсутствии ноля, не влияют на амплитуду при выпрямлении! это будет 540 вольт.
Придётся делать "честно".
1. диодный мост можно оставить тот же, обычно там стоит 1N4007, т.е. 1000В.
2. входного конденсатора в ташибре обычно нет вообще - тоже одной проблемой меньше
3. а вот транзисторы 13005 или подобные останутся без запаса по напряжению
4. придётся домотать первичку трансформатора на кольце (вторичку тоже, т.к. требуется 24 вольта, а не 12).
5. возможно, придётся крутить ещё какие-то номиналы, например, в цепи запускающего динистора
небольшой ликбез:
между нолем и фазой 220 вольт, а амплитуда 310 вольт.
между фазами 380 вольт, а амплитуда - 540 вольт! а если 420 вольт (380 + 10%) - то даже 590 вольт!
никакие манипуляции с диодами и разными фазами при отсутствии ноля, не влияют на амплитуду при выпрямлении! это будет 540 вольт.
- Alexandr
- Открыл глаза
- Контактная информация:
большое спасибо за информацию. вместо 13005 можно поставить что то другое? динистор точно не выдержит.
кстати необязательно переделывать тоширбру можно и какой нить другой ибп.
к сожаленью я в проектировке ибп не силен. хотя можно было с проектировать на той же тл но опять для питания тл микросхемы тоже транс нужен. а специализированых микросхем типа TOP на 380 нет
.
кстати необязательно переделывать тоширбру можно и какой нить другой ибп.
к сожаленью я в проектировке ибп не силен. хотя можно было с проектировать на той же тл но опять для питания тл микросхемы тоже транс нужен. а специализированых микросхем типа TOP на 380 нет
Если питать лампочку - IR2153, пара фетов на 600 вольт, транс. Всё. Правда, запас по напряжению маловат получится, 60 вольт всего, но если скачков напряжения не предвидится, то можно попробовать. Устройство получится простое, компактное, дешёвое и с гальванической развязкой, что немаловажно 
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
А почему бы не использовать такой "БП"?
http://www.electro-mpo.ru/card32153.html#.UAJKt5HXcQ4
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Ну так у импульсников все равно входное напряжение выпрямляется. 380В это трехфазное я так понимаю. Выпрямитель для него называется "схема Ларионова" Ну а дальше как в обычном БП рассчитать импульсный трансформатор
- Вложения
-
- image483.jpg
- Трехфазный выпрямитель
- (85.58 КБ) 685 скачиваний
- Alexandr
- Открыл глаза
- Контактная информация:
nik-as писал(а):А почему бы не использовать такой "БП"?
такой у нас не купить. уже искал. на заказ вести дорого а в кирове ненайти.
- Alexandr
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Seriyvolk писал(а):Если питать лампочку - IR2153, пара фетов на 600 вольт, транс. Всё. Правда, запас по напряжению маловат получится, 60 вольт всего, но если скачков напряжения не предвидится, то можно попробовать. Устройство получится простое, компактное, дешёвое и с гальванической развязкой, что немаловажно
на счет скачков не вкурсе . но весь блок будет находиться в станке где стоит и асинхронник и магнитный пускатель. скачки могут быть только при отключении асинхронника