Трансформатор 5 вольт, 1000 Ампер.
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Трансформатор 5 вольт, 1000 Ампер.
а бывают инверторные бп на такую мощь? я чисто для интереса
а зачем транс для литья метала?
а зачем транс для литья метала?
5 киловатт для инвертора не предел. Некоторые сварочники, к примеру.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Я в детстве тоже делал.Jack_A писал(а): делали транс из подручных материалов - вырезали ножницами из кровельного железа.
- Вложения
-
- Конструкция самодельного трансформатора.doc
- (107.5 КБ) 904 скачивания
К тигелю подключаеш и нагревается до белого калена .
Что получится если сделать транс без сердечника? Будет быстро греться? Или принципиально не будет работать? 
Для силового применения не получится. В радиоаппаратуре такие трансы вовсю используются.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
rus084 писал(а): а зачем он им был нужен? танк прикурить?
Не знаю. В тылу тоже была жизнь - и пахать, и сеять, и ремонтировать все это.
А в танке, насколько помнит мой капитанский склероз
kalmius5 писал(а):Что получится если сделать транс без сердечника? Будет быстро греться? Или принципиально не будет работать?
Будет работать. Только вдувать ему надо не 50Гц, а сотни кГц.
То Котёнок. Я видел ( в журнале ) еще более экзотический вариант ( тоже из каменного века ) : Рубится много-много стальной проволоки, складывается пучком, как веник, на этот веник ннаматываются обмотки - и проволока загибается равномерно по периметру тора концами навстречу друг другу. Получается броневой сердечник с малой индуктивностью рассеяния
Последний раз редактировалось Jack_A Пн июл 16, 2012 23:37:24, всего редактировалось 1 раз.
- ankrish
- Опытный кот
- Контактная информация:
Seriyvolk писал(а):В радиоаппаратуре такие трансы вовсю используются.
эт как ?!... точнее где ?
{АРХИТЕКТОР}
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Железо насколько я помню окисляли для изоляции пластин, кровельное не пойдёт, там цинк. Конечно можно и вырубить и отштамповать и окислить (или проложить конденсаторной бумагой) но по деньгам это будет на порядок дороже готового магнитопровода. Тем более если не мотали сильноточные трансы это будет непросто, там оснастка нужна для загиба шины и укладки витков, соединить их при таком токе тоже не просто. У меня на работе лежат готовые 10 Квт трансы, я их даже поднять не могу
... тяжёлые ужас.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- ankrish
- Опытный кот
- Контактная информация:
угу, у мя тоже такой один есть, используется как сварка, провод диаметром с палец...
поднять одному нереально...
поднять одному нереально...{АРХИТЕКТОР}
ankrish писал(а):эт как ?!... точнее где ?
Ну, если разбирал приёмник какой-нибудь, и видел рядом две катушки без сердечника и на одной оси - вот это и есть трансформатор
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Обычно на такие токи уже трёхфазники ставят, ибо сеть будет корёжить просто ужас при однофазном подключении. Там и тигли нужны специальные и оснастка-токоподвод, проще наверное печь на сопротивлении (карбидных стержнях например).
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Дмитрий М писал(а): кровельное не пойдёт, там цинк
Какой к мышам цинк - в войну дело было. Содрали со свинарника лист - уже окисленнвй
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
При плохом железе и отсутствии изоляции между пластинами у него будет низкая индукция насыщения и большие потери. Тогда печь будет уже в магнитопроводе трансформатора
ну и потребляемая мощность из-за большого тока ХХ окажется киловатт в 10 или более.... И витков надо будет сделать побольше, а при нынешних ценах на медь и алюминий это тоже накладно.
- ankrish
- Опытный кот
- Контактная информация:
Seriyvolk писал(а):ankrish писал(а):эт как ?!... точнее где ?
Ну, если разбирал приёмник какой-нибудь, и видел рядом две катушки без сердечника и на одной оси - вот это и есть трансформаторТолько работают такие трансы, как правило, на десятках и сотнях мегагерц
так у них же сердечник ферритовый или карбонильный, так что есть...
{АРХИТЕКТОР}
Вот тебе поспорить или узнать хотелось? Если первое - не по адресу. Если второе - я уже всё сказал. Если ты чего-то не знаешь, то это не означает, что этого нет.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
ankrish писал(а):так у них же сердечник ферритовый или карбонильный, так что есть...
Отвечу за Серого:
В каких-то есть, а в каких-о нет!
А можно подробней о железе из проволоки,,? Хожу с металоискателем проволоки поподается целые кучи!!!! Вот такой вариант подошел бы мне.
- ankrish
- Опытный кот
- Контактная информация:
угу, я просто даже не задумывался особо что это дроссель или трансформатор, значит по идее в таких катушках обмотки служат как антены чтолиОтвечу за Серого:
В каких-то есть, а в каких-о нет!
{АРХИТЕКТОР}