Усилитель на германиевых транзисторах
Re: Усилитель на германиевых транзисторах
сколько мощность блока питания и сколько мвольт подаете на вход
-
MDG Lab
- Открыл глаза
- Контактная информация:
компьютернвй 350вт, думаю дело не в питании.. подается с звуковой,( треск при любом уровне сигналп)
ssc писал(а):Да, но только через разделительный кондесатор.Номинальное входное напряжение в этом случае 75мВ.
это важно если много будет хрипеть убавь громкость на компе
-
MDG Lab
- Открыл глаза
- Контактная информация:
это даже не хрип, просто дополнительный треск герц так 30.
громкость пробовал убавлять , даже при самом минимуме присутствует треск
громкость пробовал убавлять , даже при самом минимуме присутствует треск
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
А обычного трансформаторного БП для питания - нет...хотя бя для проверки....
попробуй запитать от другого питальника не компютерного если не поможет меняй кондеры электролиты на плате
vaobig писал(а):Bear2011 писал(а):Вот схема усилителя из ВРЛ №91
...хочу попробовать собрать данный раритет... 20Вт мощности мне хватит а широкополосность сабвуферу не нужна.
По схеме С. Филина были посты, что она не всегда сразу настраивается. Я бы рекомендовал прекрасную схему, обработанную Жаном Цихисели - см. аттач, первая схема, "минималистская". Проверена очень многими, я сам собрал с десяток плат. От 30 Гц до 20 кГц линейна, 20 вт на 4 Омах, пропускает прямоугольные и треугольные импульсы. Настраивается за секунды, совершенно не капризна. И намного проще, чем схема С. Филина. И печатка есть.
- Вложения
-
- Германий_превыше_всего_без дополнений.doc
- (121.5 КБ) 1015 скачиваний
Bear2011 писал(а):Считать не стал.
Да я и не сомневался...
В описании сказано что напряжение близко к напряжению питания т.е около 50В. И что?
Ничего.Речь идет о напряжении Э-Б германиевого транзистора, достаточного для его открывания и равного примерно 0,35В, т.е для этого усилителя 2(0,35+0,35)=1,4В без учета цепей стабилизации тока покоя.
Если использовать многооборотный подстроечник то ток можно выставить
А можно и не выставить
ssc
Спасибо за подробное пояснение. Я ведь с аналоговой техникой наверное лет 15 дел не имел - все компьютеры да МК.
dimusl
Да эта схема действительно проще. Я сначала увидел схему Цихисели с трансформаторным выходом и,прочитав в описании
Спасибо за подробное пояснение. Я ведь с аналоговой техникой наверное лет 15 дел не имел - все компьютеры да МК.
dimusl
Да эта схема действительно проще. Я сначала увидел схему Цихисели с трансформаторным выходом и,прочитав в описании
прикинул вес одного только трансформатора и отказался от данной схемытрансформатор выполнен на железе Ш20 на 40
Bear2011 писал(а):
Да эта схема действительно проще. Я сначала увидел схему Цихисели с трансформаторным выходом ...прикинул вес одного только трансформатора и отказался от данной схемы
Про трансформаторы песня особая. А схема, о которой я напомнил, на самом деле, проще не бывает. И самое главное - действительно ОЧЕНЬ СТАБИЛЬНА, проста в настройке и честно отрабатывает свои 20 ватт при питании -40 В. Поёт же буквально от 6 Вольт. У меня работает на 34 вольтах, даёт около 12 Ватт - более чем достаточно! Так что рекомендую...
dimusl
Вы говорили что печатка есть. Не поделитесь? И еще вопрос - на входе стоит ГТ402. У меня ГТ402-404 все по парам, не хотел бы разбивать но есть почти полная коробка ГТ403 (штук 30 там наверное) Транзистор также как и ГТ402 p-n-p и даже помощней будет Рк = 4Вт. Возможна такая замена?
Вы говорили что печатка есть. Не поделитесь? И еще вопрос - на входе стоит ГТ402. У меня ГТ402-404 все по парам, не хотел бы разбивать но есть почти полная коробка ГТ403 (штук 30 там наверное) Транзистор также как и ГТ402 p-n-p и даже помощней будет Рк = 4Вт. Возможна такая замена?
Bear2011 писал(а):dimusl
...печатка есть. Не поделитесь? .. У меня ГТ402-404 все по парам, не хотел бы разбивать
Все пишут, что надо делать всё точно как в статье. О разбивке пар: вам же всё равно надо делать два канала, не так ли?
Печатка в аттаче. Две дырки справа - для С обр. связи, соединяются с R обр. связи изолированными проводниками прямо поверх дорожек. Для ЛУТ надо зеркалить.
Спасибо за печатку
Нет
Я хотел использовать усилитель для сабвуфера Ладно соберу и запущу один канал дальше попробую поменять входной транзистор на ГТ403 и далее от результата. И еще Если бы было 2 канала то пришлось бы разбить две пары ГТ402-404 (видимо я не совсем правильно выразился - парой я назвал ГТ402+ГТ404)
вам же всё равно надо делать два канала, не так ли?
Нет
Для саба усилитель слабоват. Не имеет смысла для этого заморачиваться с германием.
oleg_1 писал(а):Для саба усилитель слабоват.
Ну это кому как. Мне не нужны 100Вт и выше. У меня ТВ имеет 2*10Вт и тот работает не выше 20-25% громкости
-
MDG Lab
- Открыл глаза
- Контактная информация:
как раз для саба мощности нужно с запасом, на гт точно не хватит, и что это за саб? на 10вт?
Bear2011 писал(а):dimusl
они ни куда не годятся у них граничная частота работы в схеме с ОЭ всего 8 кГц
- alkarn
- Держит паяльник хвостом
Если для саба, то сойдет. Там же до 300 Гц вообще сигнал должен быть.
А можешь МП40А, если есть поставить.
А можешь МП40А, если есть поставить.
Смысла от германия в сабовом канале, как от золотого унитаза...

As, от чего, в таком случае, по-Вашему, "есть смысл" в сабовом канале? Ваш вариант? И в чём разница того, что Вы предложите, и того, что здесь обговаривается?
Если государство обворовывает свой народ, взрывает дома, а несогласных - ликвидирует и сажает, значит оно - диктатор
Если государство незаконно поставляет наемников и оружие в другие страны, значит оно - международный террорист
Если государство незаконно поставляет наемников и оружие в другие страны, значит оно - международный террорист