Там и стабилитроны есть (причем почему-то только в одну сторону, во 2-ю диод. Почему?) и обратные диоды на затворных резисторах. Имеет смысл сделать так?
- Вложения
-
- Philips.GIF
- (25.83 КБ) 2178 скачиваний
Я, кстати, пробовал так делать, когда с помехами боролся на своём питальнике для уся. Только хуже становилось.Murlock писал(а):я бы кондёры, в параллель к обмоткам вторички, поставить не додумался.
Если имеем в виду цепи из последовательно включённых стабилитрона и диода на выводах затвор-исток каждого ключевого транзистора, то стабилитроны нужны для ограничения напряжения затвор-исток на уровне суммарного напряжения стабилизации плюс прямого падения напряжения диода. В момент включения преобразователя образован ёмкостный делитель напряжения затвор-исток и затвор-сток. Так как ёмкость затвор-сток превышает ёмкость затвор-исток, если в момент включения устройства не ограничить напряжение затвор-исток, то транзисторы будут пробиты.aam писал(а):Там и стабилитроны есть (причем почему-то только в одну сторону, во 2-ю диод. Почему?)
Здрасьте, приехали. GDT прекрасно шунтирует эти ёмкости при запуске. Даже резисторов по 1к будет там достаточно, если чо. Не вводи людей в заблуждение.Moskatov писал(а):Так как ёмкость затвор-сток превышает ёмкость затвор-исток, если в момент включения устройства не ограничить напряжение затвор-исток, то транзисторы будут пробиты.
Если действительно интересно, зачем так делают - могу рассказать. Стабилитрон сам по себе - устройство довольно медленное, и при быстрой смене полярности он не может так-же быстро менять своё проводящее состояние на не проводящее. Именно по этой причине последовательно с ним ставят диод Шоттки, у которого принципиально отсутствует время восстановления неосновных носителей заряда, для увеличения быстродействия. Также этот диод в данной схеме попутно отсекает отрицательную полуволну импульса, дабы стабилитрон не закоротил своей прямой проводимостью противоположный импульс с GDT. В виду довольно хорошей связи между обмотками управляющего транса встречное включение стабилитронов не применяется, через обмотки всё равно они включены встречно.aam писал(а):Там и стабилитроны есть (причем почему-то только в одну сторону, во 2-ю диод. Почему?)
Конечно шунтирует!Seriyvolk писал(а):GDT прекрасно шунтирует эти ёмкости при запуске.
Если не понятно, читаем снова. И так, пока не снизойдёт просветлениеSeriyvolk писал(а):если напряжение одновременно на двух затворах поднимется выше 8-ти вольт (что явно меньше напряжения стабилитронов), то питальнику уже полюбому кирдык, ввиду сквозняка.
Евгений, вам пошутить захотелось?Moskatov писал(а):Так как ёмкость затвор-сток превышает ёмкость затвор-исток
Crss = емкость Миллера = проходная ёмкость = ёмкость затвор-сток.Starichok51 писал(а):а какую из этих емкостей вы называете емкостью Миллера?
ведь, на самом деле, Crss является емкостью Миллера
Причём на один-два порядка пока VDS >> 0V, а VGS = 0V. Но это уже с моей стороны начались высказывания Капитана Очевидность, не имеющие отношения к PHILIPS FWD570...Starichok51 писал(а):и она меньше всех остальных...Moskatov писал(а):Норма: Ciss > Coss > Crss.
только ВСЕ силовые ключи оказались целые! и заметьте:Телекот писал(а):Пробился транзистор и за собой потянул цепочку стабилитрон+диод, если бы их не было то транзистор бы потянул за собой драйвер и другой транзистор. Поскольку пробитый транзистор подключил обмотку к высокому напряжению. Всё вроде просто это защитная цепочка, которая ограничивает напряжение на обмотке .
Murlock писал(а):по причине пробоя подобной хрени(стабилитрона с диодом), всунутой производителем между затвором и стоком(!),
последовательное реактивное сопротивление её совсем не нулевое. за это я и не люблю GDTaam писал(а): GDT с почти нулевым сопротивлением.
Не обращай внимания.aam писал(а):Че-то я не просек... Делитель там может и образуется, но параллельно затвор-исток включена обмотка GDT с почти нулевым сопротивлением. Какой нафиг делитель тогда может быть?