кабели
кабели
люди такая ситуация, я монтажник сигнализации работаю в организации в которую недавно перешел. проблема в следующем у нас оборудование представляет собой большую антенну на базе и много маленьких радиомодемов на объектах., софт и все такое тоже есть. фишка в том что на прошлой моей работе мы использовали кабель от радиомодема до антенны 50 ом волнового сопративления а здеся 75ом. и там и там мне вроде бы объяснили очень убедительно но на уровне любителей хотелось бы узнать что лучше и желатель подкрепить это какими нибудь расчетами. от этого зависит политика в этой фирме и моя грамотность частота 27 мгц и если можно то еще марку бы кабеля (это был бы предел моего счастья)
заранее благодарен...
заранее благодарен...
- Pavel_1978
- Опытный кот
Если оборудование расчитано на 50 Омный тракт то использовать 75 не желательно, работать будет но из за рассогласования будут потери большие.
На какой кабель расчитано оборудование на 75 или 50 Ом - на 27 Мгц в основном получил распространение именно 50 Ом.
Если у вас семидесятипятиомный тракт, то марка кабеля будет в первую очередь зависеть от двух условий - какие используются разьемы (толстый кадель обжать в маленький разьем проблемматично) и от длинны трасы чем дальше тянуть тем толще нужен кабель.
Если есть возможность сфотографируйте разьем под кабель и выложите.
Что касается формул, есть библия по антенам - Ротхамель "Антенны", поищите в на верняка есть в электронном варианте.
На какой кабель расчитано оборудование на 75 или 50 Ом - на 27 Мгц в основном получил распространение именно 50 Ом.
Если у вас семидесятипятиомный тракт, то марка кабеля будет в первую очередь зависеть от двух условий - какие используются разьемы (толстый кадель обжать в маленький разьем проблемматично) и от длинны трасы чем дальше тянуть тем толще нужен кабель.
Если есть возможность сфотографируйте разьем под кабель и выложите.
Что касается формул, есть библия по антенам - Ротхамель "Антенны", поищите в на верняка есть в электронном варианте.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Всё, что выше написано я тоже согласен, кроме вот этого.
Нет такого понятия "телевизионный" кабель, как между прочим нет понятия "медицинский" спирт.
Антенный вход телевизора делают в расчёте на волновое сопротивление 75 ом, поэтому там применяют не "телевизионный" кабель, а просто кабель с волновым сопротивлением 75 ом и соответствующим затуханием на частотах телевидения. В случае вопроса автора, как уже говорили, что лучший кабель для него тот, на который сделана аппаратура. А какой лучше, трудно сказать. Иногда утверждают, что при одинаковых внешних диаметрах через 50-ти омный можно пропустить большую мощность, т.к. при одинаковых внешних диаметрах диаметр центрального провода у него больше. При применении кабеля 75 ом просто нужно пользоваться разьёмами и соединителями тоже на 75 ом.
Например есть соединители СР-50 и СР-75. На вид практически одинаковы.
Gudd-Head писал(а):обычный телевизионный кабель
Нет такого понятия "телевизионный" кабель, как между прочим нет понятия "медицинский" спирт.
Антенный вход телевизора делают в расчёте на волновое сопротивление 75 ом, поэтому там применяют не "телевизионный" кабель, а просто кабель с волновым сопротивлением 75 ом и соответствующим затуханием на частотах телевидения. В случае вопроса автора, как уже говорили, что лучший кабель для него тот, на который сделана аппаратура. А какой лучше, трудно сказать. Иногда утверждают, что при одинаковых внешних диаметрах через 50-ти омный можно пропустить большую мощность, т.к. при одинаковых внешних диаметрах диаметр центрального провода у него больше. При применении кабеля 75 ом просто нужно пользоваться разьёмами и соединителями тоже на 75 ом.
Например есть соединители СР-50 и СР-75. На вид практически одинаковы.
Последний раз редактировалось aen Чт окт 02, 2008 14:30:06, всего редактировалось 1 раз.
Pavel_1978 писал(а):
А мне казалось что--чем дальше тянуть ставять усилители сигнала, а не увеличивают толщину кабеля.
- Pavel_1978
- Опытный кот