Генератор высокого напряжения из строчника.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Философский Кот
Собутыльник Кота

Re: Генератор высокого напряжения из строчника.

Сообщение Философский Кот »

vgg60, я конечно всё понимаю, но такую поломку можно, ведь, понять без осциллографа? Как по Вашему, если на ХХ один мосфет, где падение на стабилитроне нормальное, закрыт, а второй - открыт и падения на стабилитроне почти нет? Я думаю, что фет пробило (хоть он и не взорвался, т.к. пробило скорее всего выбросом напряжения) и он теперь постоянно открыт. Если запустить схему с нагрузкой, то получается КЗ. Схема дубовая - пара деталей. Что там осциллографом искать? Я вон без осциллографа полумост осилил и ничего не взрывалось. :tea: Думаю, что надо прикупить супрессоры на 200В и поставить на феты. Может, сумеют поглощать выбросы... :roll:
Изображение
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Философский Кот писал(а):но такую поломку можно, ведь, понять без осциллографа?

Транзисторы на пробой проверяются мультиметром на пределе прозвонки диодов. Вот и проверьте. Простейшие поломки можно и мультиметром найти, это понятно. Тем не менее, включать схему и молиться, чтобы не взорвалась, не имея ни малейшего представления, что в ней происходит, это, как минимум, смысла никакого не имеет. Просто глупо так делать. И зачем? Прислушиваться к советам типа: двадцать вольт подавай, а тридцать уже - ни-ни? Или самому потом выдавать подобные советы, добившись с помощью плясок с бубном мало-мальской работы схемы? Зачем это надо? Делать надо, чтобы понять. А понять работу импульсной схемы без осциллографа невозможно. Вот такое моё скромное мнение.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
Философский Кот
Собутыльник Кота

Ну, почему "сразу так делать"? Я обычно читаю о том устройстве, которое делать собираюсь. Читаю на форумах с какими ошибками сталкивались другие и как их исправлять, какие детали лучше брать, сколько вольт подавать и т.д. Вычитал, что напряжение на фетах это напряжение в 3.14 раз больше питающего. То есть, у меня на фетах не должно быть больше 160-165В, если в идеале, а в реале, учитывая просадку, то 140В где-то или ещё меньше.
Изображение
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Философский Кот писал(а): Вычитал, что напряжение на фетах это напряжение в 3.14 раз больше питающего.
А почему не в 2 ПИ? А почему не 2,73 раза? Вы не понимаете разве, что это бред сивой кобылы про 3,14 раза? Именно про подобные советы я же и писал. Найдите осциллограф и хотя бы разок ткните щупом в сток транзистора! Только тогда Вы поймёте, что там творится реально, а не будете повторять весь тот бред, который пишут "экспериментаторы", ни разу не изучавшие свою схему с помощью осциллографа.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
Философский Кот
Собутыльник Кота

Я не говорю, что это 100% верно. Но так говорили те, кто как раз тыкали осциллографом...
Изображение
doktor_ss
Родился

как сделать из строчного трансформатора тдкс-9-1 воздушный ф

Сообщение doktor_ss »

нужна помощь начинающему радио любителю, хочу поставить фильтр на форточку или просто очистить воздуха от пыли, у меня есть тдкс-9-1 и два вопроса можно ли сделать из него такой фильтр и если можно то какая схема подключения должна быть для него. я нашел на сайте схему генератора на твс, она подойдет для моего тдкс.

Тема дубль.
Сюда перенес.

aen
Философский Кот
Собутыльник Кота

Цитата из флайбека:
Вместе с мостом на тот свет вознесся один из фетов =)))))) Вообщем придется сделать массовую закупку 250-х.....

Ура! :))) Я не один! Я не один такой! :))) :))) :))) :facepalm:
Надо будет взять мост минимум ампер на 50, супрессоры и электролиты на 63В (интересно, такой стандарт ещё есть?)
Кстати, какую ёмкость хорошо поставить на питание 10к мкФ, 20к? Просто хочу знать, чтоб не покупать лишнее... :))
И ещё вычитал на флайбеке, что резисторы в зытворы лучше вообще по 220 Ом воткнуть :shock: В принципе то да, стабилитроны 5Вт, ничего им не сделается от 0,23А :roll:
Изображение
220V
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение 220V »

Угасает что-то тема(
Философский Кот
Собутыльник Кота

Тема не угасает... Я недавно был докупил один фет, поставил, случилось КЗ. Потом увидел, что я минус питания по запаре не туда впаял, вылетели затворы... :facepalm: :facepalm: :facepalm:
Сейчас купил новые феты, супрессоры и две банки на 10к мкФ и 4,7к / 63В, супрессоры 1.5КЕ200СА. И мостик на 50 А. :twisted: Всё нахрен разобрал, буду делать по новой :solder: Так же, наконец, привезли в магаз танталовые кондера... советские ещё :))) Их раньше небыло, я с продавцом договаривался, чтоб привезли мне 4 штучки :))) :))) Буду делать полумостъ на ирфп360 :twisted: Кстати, буду делать не с контурным капом 1мкФ, а со средней точкой из электролитов по 47мкФ (наверное шунтирую их ещё плёнками на всякий пожарный). Вопрос: есть ли разница, сколько витков в первичку мотать с контурным капом и со средней точной? С контурным капом около 32-35 витков моталось. Во втором варианте количество витков не изменится? Может тупой вопрос, но лучше перестраховаться :)))
Изображение
Redrik Shuhart
Друг Кота

Сообщение Redrik Shuhart »

Хочешь интерестных эффектов- намотай 5х5
Мотание тороидов- вышивание по мужски.
220V
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение 220V »

Redrik Shuhart писал(а):Хочешь интерестных эффектов- намотай 5х5

Это для полумоста то по 5 витков :)))

И на мой взгляд среднюю точку лучше не электролитами делать, а неполярными, шикарно, если теми же к78-2 набрать 1мкф, а то и два
taraserker
Открыл глаза
Контактная информация:

Высоковольтный генератор.

Сообщение taraserker »

Приветы.

Собрал схему высоковольтного генератора.
Хотелось бы усилить искру, а то слишком мелкая 5мм, вот и решил посоветоваться.
Чтобы усилить искру надо поднять напряжение, но как это сделать?

Один из вариантов, думаю поднять напряжение, но по заданию питание от 12 вольт, в принципе можно поставить повышающий источник питания.
Другой из вариантов, в интернете люди мотают свою первичную обмотку, но в этом случае сильно грееться транзистор, и искра прошивает изоляцию проводов, видно искру внутри трансформатора или между изоляцией проводов. А на концах проводов тишина.

Кто делал подобное, поделитесь опытом,
как правильно мотать свою первичную обмотку чтобы через нее не прошивало выходное напряжение?
Возможно я взял не те провода, у меня лежит высокотемпературный из прессованного полиэтилена ПТФ вроде, его и использовал.

Еще хотел получить коронарный разряд, внутри лампочки накаливания, ничего не произошло, в чем тонкость?
Какая изоляция провода правильная для высоковольтных применений?

Сюда перенес.

aen
Вложения
generator.JPG
Схема высоковольтного генератора.
(97.16 КБ) 580 скачиваний
Женский паяльник? Плойка - это.
homeguner
Мучитель микросхем

Сообщение homeguner »

А для каких целей в схему питания на 555 рекомендуют в паралель питалову стаивить кондер 15 000 мкф. Для снижения пульсаций или что напруга питания меньше проседала когда импульс идет на первичку?
[color=#00BF00]Физические формулы - это расшифрованные фрагменты системного кода Матрицы[/color]
Upgrader
Друг Кота

Re: Высоковольтный генератор.

Сообщение Upgrader »

Нельзя уменьшить кол.витков низковольной обмотки? Почему этот вариант не рассматриваете? Как правило, самый простой. Раскочегарить такие трансформаторы можно на неожиданно большую мощность, что аж феррит будет греться, но это работает. Больше 12 вольт не думал даже использовать - дуга до 2 см растягивается (как-бы не пробило высоковольтную обмотку). Только у меня ТВС 110 кажется...
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Философский Кот
Собутыльник Кота

Генератор на 555, конечно, гуано, как и блокинг, но честных 2-3см фиолетовой дужки из вторички ЛА или подобной можно выжать. :wink:
При питании 12В напряжение сильно просядет. У меня в фильтре 10к мкФ и при питании от 17В (12 выпрямленных переменки) проседает где-то до 10В. При первичке из 5 витков. Провод чем толще, тем лучше. Транзистор брать типа ИРФП240 (его с головой хватит), только садить на большой радиатор. Или искать транзистор с намного меньшим сопротивлением канала. Как говорилось, поднять мощность можно уменьшением количества витков. Я меньше 3-х не стал бы мотать. Уменьшая количество витков, мы уменьшаем реактивное сопротивление катушки, тем самым прогоняя больший ток через транзистор и сильнее перемагничиваем сердечник транса. Обязательно надо ставить прокладку в сердечник, т.к. это однотакт.
На сколько я помню, напряжение на МС 555 нельзя подавать больше 15В, но при 17 у меня ещё выжила :)) Тем более, 17В - это начальный импульс при включении, а потом проседает :tea:
Кстати, транс питания должен отдавать не менее 5, а лучше 10А. Схема жрёт очень неплохо. КПД у неё в жопе, т.к. транзистор нагревается на радиаторе размером приблизительно с 4 спичечных коробка до температуры 80 градусов за минуту или полтора. С таким успехом и блокинг даст то же самое :))) Но можно сделать чуть иначе... микру питать от 12В, например, а в сток фета подавать побольше :))

А вообще, не делайте фигню... Делайте двухтакт на ИРФП250 или полумост на ИРФП360 или 460... :wink: Получше будет... эдак раз в 20-30 :)))
taraserker писал(а):Еще хотел получить коронарный разряд, внутри лампочки накаливания, ничего не произошло, в чем тонкость?

На один конец вторички надо заземление :wink: Только НЕ МИНУС ПИТАНИЯ!!!! А труба отопления, например. :))
Изображение
220V
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение 220V »

Поправлю на счет 555. Я получал 7-8см дугу, но фиолетовую и после этого умерла вторичка :))) (возможно была высокая частота)
Чтобы получить плазменный шар, конец вторички к лампочке, второй конец можно и к искусственной земле-большому трансформатору, железяке :)))
И многим неплохо перечитать форум-там есть ответы на вопросы, ну или обращаться в личку :tea:
Философский Кот
Собутыльник Кота

220V писал(а): (возможно была высокая частота)

При чём тут частота? :shock: Если у тебя такая дугень вышла, то ты попал в резонансЪ!! :o :shock: :o
Изображение
220V
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение 220V »

тут на счет резонанса судить сложно, возможно и был резонанс, но по идее при этом достигается наибольшая мощность, почему дуга фиолетовая.

но упор в своей фразе я делал на сопротивление материала, ведь чем выше частота тем сложнее ему "удержать" напряжение, ведь так?
Философский Кот
Собутыльник Кота

220V писал(а): ведь чем выше частота тем сложнее ему "удержать" напряжение, ведь так?

Верно.
220V писал(а):ут на счет резонанса судить сложно, возможно и был резонанс, но по идее при этом достигается наибольшая мощность, почему дуга фиолетовая.

Какая мощность? Ты бы не смог вогнать в резонанс сразу по току и напряжению :))
Если ты вогнал контур в резонанс по напряжению, то дуга у тебя и 15см может быть, но всё равно фиолетовая, т.к. ток там всё равно пара миллиампер. Если контур параллельный, тогда можно вогнать в резонанс по току. Дуга будет короткой, но толстой. :tea:
Изображение
220V
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение 220V »

Философский Кот писал(а):Какая мощность? Ты бы не смог вогнать в резонанс сразу по току и напряжению :))
Если ты вогнал контур в резонанс по напряжению, то дуга у тебя и 15см может быть, но всё равно фиолетовая, т.к. ток там всё равно пара миллиампер. Если контур параллельный, тогда можно вогнать в резонанс по току. Дуга будет короткой, но толстой. :tea:

Тоже верно :)
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»