Усилитель на германиевых транзисторах
Re: Усилитель на германиевых транзисторах
Вопрос не в этой теме решается. Поищите что-то вроде "Усилитель для сабвуфера", что-то похожее было. А для германия нужны "легкие" динамики. Вспомните, АС с какими динамиками обычно комплектовались подобные усилители.
А почему бы и нет? Для домашнего саба УМ до 50 Вт на П210 или ГТ806. Чисто транзисторный или с переходным трансом.Дешево и сердито. 2 примера схем. Для переходного тр-ра Ш18х22. 1-2 240+240 ПЕВ2 0.47. 3-4 и5-6 по 120 пров тотже. Намотка -.240 первички.потом двойным всю вторичку.после 240 первички. Первичку вкл последовательно.
- Вложения
-
- p0029.png
- (147.05 КБ) 1437 скачиваний
-
- 40_0001.jpg
- (59.82 КБ) 1158 скачиваний
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
А для германия нужны "легкие" динамики.
Смысла от германия в сабовом канале, как от золотого унитаза...
Вот уж точнее не бывает
Вся "заморочка" с германием делается ради получения СРЕДНЕЧАСТОТНОГО диапазона и частично верхов до 12000кГц, чтобы они были ПРИЯТНЫ на слух.А для басов изысков не нужно(там требования к запасу мощности и питания), и поэтому всё вышесказанное - очень кстати.
Доброе время суток.
Народ подскажите вот эта схема из журнала радио нормально работает ?
Просто хочу побаловаться германием, а выбрать схему не могу . Но на эту схему детали есть все кроме диода д18. Чем его заменить?
И если эту схемку собрать хватит ли его мощности для прикомпьютерных колонок ?
Народ подскажите вот эта схема из журнала радио нормально работает ?
Просто хочу побаловаться германием, а выбрать схему не могу . Но на эту схему детали есть все кроме диода д18. Чем его заменить?
И если эту схемку собрать хватит ли его мощности для прикомпьютерных колонок ?
- Вложения
-
- П213.jpg
- (117.29 КБ) 1636 скачиваний
Только абсолютная пустота бездны принесёт мне покой.
Хватит с головой.
Вместо Д18 - любой другой германиевый. Д20, Д310, Д311, Д9, Д2, Д1 и т.д.
Если государство обворовывает свой народ, взрывает дома, а несогласных - ликвидирует и сажает, значит оно - диктатор
Если государство незаконно поставляет наемников и оружие в другие страны, значит оно - международный террорист
Если государство незаконно поставляет наемников и оружие в другие страны, значит оно - международный террорист
- alkarn
- Держит паяльник хвостом
Замени его переходом б-э любого германиевого транзистора.
Я бы добавил всё же в эмиттеры выходных транзисторов по 0,47 Ом для температурной стабилизации. Всемирное потепление идет, а у этого усилителя никаких мер для стабилизации режима.
Я бы добавил всё же в эмиттеры выходных транзисторов по 0,47 Ом для температурной стабилизации. Всемирное потепление идет, а у этого усилителя никаких мер для стабилизации режима.
El_Gato писал(а):Хватит с головой.
В журнале написано что его мощь 2вт. Вроде не фонтан. Или тут эффект как в ламповом усилителе где 1вт как 5 у транзистора.
alkarn писал(а):Я бы добавил всё же в эмиттеры выходных транзисторов по 0,47 Ом для температурной стабилизации. Всемирное потепление идет, а у этого усилителя никаких мер для стабилизации режима.
Да недолжон он вроде сильно греться. В статье радиаторы маленькие.
- alkarn
- Держит паяльник хвостом
TRIOD писал(а):В журнале написано что его мощь 2вт. Вроде не фонтан. Или тут эффект как в ламповом усилителе где 1вт как 5 у транзистора.
Да недолжон он вроде сильно греться. В статье радиаторы маленькие.
Нет такого эффекта. 2 Вт есть 2Вт, чем их не получишь. Эффект был от большей чувствительности акустической системы с большИм ящиком по сравнению с современными пиндюрками.
А сильно греться германию и не надо, он и при 60 градусах поплывет, там где кремний и 80-100 выдержит.
Тогда даже незнаю хватитли мне 2 ватта.
- Xatrix
- Сверлит текстолит когтями
alkarn писал(а):Я бы добавил всё же в эмиттеры выходных транзисторов по 0,47 Ом для температурной стабилизации. Всемирное потепление идет, а у этого усилителя никаких мер для стабилизации режима.
+1. Проверено лично. Как этот усилок превратил мой трансформатор в печку, когда в комнате +31.
А что получше? 0,33ом или 0,68ом?
Что меняли для того чтоб поднять напряжение до 20вольт ?
И может кто подскажет многоли надо перебрать транзисторов для подбора с одинаковым коэфицентом усиления.
И может кто подскажет многоли надо перебрать транзисторов для подбора с одинаковым коэфицентом усиления.
- Xatrix
Ничего не менял и ничего не подбирал. А может надо было...
Только у меня не было МП38. Поставил МП35 и Д311 вместо того диода.
Только заново настроил половину питания и ток покоя, т.к. до этого питание было +11В.
Поменял трансформатор и перенастроил.
Колонки от советской вертушки "Аккорд". Как и трансформатор. Низких хватает, правда высоких маловато. Может из-за того что в них нету 2ГД-36..
В плате аккорда в эмиттерах П213 ещё какие-то проволочные резисторы стояли. Обычная спиралька. На плату подал напряжения и они сразу задымили.
Как раз эти резисторы до 1 ома.
Только заново настроил половину питания и ток покоя, т.к. до этого питание было +11В.
Колонки от советской вертушки "Аккорд". Как и трансформатор. Низких хватает, правда высоких маловато. Может из-за того что в них нету 2ГД-36..

В плате аккорда в эмиттерах П213 ещё какие-то проволочные резисторы стояли. Обычная спиралька. На плату подал напряжения и они сразу задымили.
Логично. Напряжение питания подняли, а резисторы - нет. Закон Ома никто не отменял - I=U/R; P=U*I ...
Если государство обворовывает свой народ, взрывает дома, а несогласных - ликвидирует и сажает, значит оно - диктатор
- Xatrix
El_Gato писал(а):Логично. Напряжение питания подняли, а резисторы - нет. Закон Ома никто не отменял - I=U/R; P=U*I ...
Если вы про это:
Xatrix писал(а):В плате аккорда в эмиттерах П213 ещё какие-то проволочные резисторы стояли. Обычная спиралька. На плату подал напряжения и они сразу задымили.Как раз эти резисторы до 1 ома.
то для этого усилителя всё было родное. И питание и нагрузка...
А питание я поднял в своём усилителе, схему которого приводили выше.
И почему в аккордовском усилителе вместо диода и последовательно с ним резистора стоит терморезистор ММТ-12? И чем он круче?
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
nikola1971 писал(а):Вся "заморочка" с германием делается ради получения СРЕДНЕЧАСТОТНОГО диапазона и частично верхов до 12000кГц, чтобы они были ПРИЯТНЫ на слух.
Cказочник такой сказочник!!!
ааааааааааааа
Причину интереса к германию уже обсуждали... Особенности примитивной технологии тех времён и свойства германия совместно давали очень интересный эффект: коэф. передачи тока транзистора гораздо менее зависел от тока через него, чем у большинства более современных...
Такие характеристики усилительного элемента, разумеется, влияли и на звучание усилителя. Спектр искажений получался более коротким, уровень гармоник высоких порядков ниже, чем у более современных транзисторов, так же ниже и уровень интермодуляции... Именно этим и объясняется более приятное звучание примитивного усилителя "на германии" по сравнению с классическими схемами на кремниевых транзисторах более поздних лет выпуска, особенно - от современных цифровых источников звука, где упор делается на "цифровую фильтрацию", а аналоговый фильтр на выходе ЦАП имеет очень посредственные параметры...
Остаётся добавить, что приятное звучание имеют только "плохие", сделанные по примитивной сплавной технологии, транзисторы! Более поздние, сделанные по более прогрессивной технологии, по звуку никаких преимуществ перед кремниевыми приборами не имеют...
Такие характеристики усилительного элемента, разумеется, влияли и на звучание усилителя. Спектр искажений получался более коротким, уровень гармоник высоких порядков ниже, чем у более современных транзисторов, так же ниже и уровень интермодуляции... Именно этим и объясняется более приятное звучание примитивного усилителя "на германии" по сравнению с классическими схемами на кремниевых транзисторах более поздних лет выпуска, особенно - от современных цифровых источников звука, где упор делается на "цифровую фильтрацию", а аналоговый фильтр на выходе ЦАП имеет очень посредственные параметры...
Остаётся добавить, что приятное звучание имеют только "плохие", сделанные по примитивной сплавной технологии, транзисторы! Более поздние, сделанные по более прогрессивной технологии, по звуку никаких преимуществ перед кремниевыми приборами не имеют...
Ну почему же? Есть очень хорошие кремниевые транзисторы и не только они. Но здесь ведь обсуждается германий и ничего более
.
.- Redrik Shuhart
- Друг Кота
Подскажите пжлст германиевые диоды для установки в дистошн\овердрайв примочку.
Мотание тороидов- вышивание по мужски.
Да полно их, всяких разных - Д1, Д2, Д3, Д9, Д18, Д20, Д310, Д311, импортные - АА119, АА143 и прочие "АА", + разные там 1N34, 1N60, 1N270 - можно у гугла уточнить. Забейте в гyгле "germanium diodes"
oleg_1, о чём спор?
Технологии шагнули далеко вперёд, и транзисторы с довольно неплохой линейностью теперь можно найти (не дёшево, правда...
). Просто, старый "германий" - пример, как недостатки технологии могут стать преимуществом... 
). Просто, старый "германий" - пример, как недостатки технологии могут стать преимуществом...