FM+УКВ. Перестройка УКВ приемников.
Вообщем пока потыкался,бзе результатов - давайте уточним номиналы контура гетеродина с которыми я должен получить этот результат чтобы хоть чуточку не в слепую(на данный момент шумы вообще на любой частоте снижаются как только включаю приемник
). В данный момент С55/56/57 = 5/10/5пф (были 10/33/10), индуктивность L11 на оправке 4 витка более толстым проводом чтобы сохранить длину намотки этой катушки (мотаю на том же каркасе рядом со штатной , но штатную не подключаю. Не сматываю чтобы можно было вернуть как было) и с этими параметрами пытаюсь поймать минимум шумов сердечником.
- Реклама
Ух! По моему это слишком сложно для человека который первый раз настраивает/перестраивает супергетеродинКотёнок. писал(а):Т.о. Вы попадете на нижнюю границу FM диапазона...
Это значит Вы гетеродин настроили на частоту 98,7 мгц...
Можно долго крутить гетеродин... но так ниче не по поймать на контрольный... или поймать гармонику гетеродина... короче все это сложно
Я бы посоветовал метод попроще)) Взять второй контрольный приемник с нормальной шкалой! И по названию FM радиостанций подстраивать первый! В FM диаппазоне куча FM радиостанций. Все имеют свои частоты и названия. В Москве вообще FM забит.
Как раз проще вторым приёмником поймать сигнал гетеродина первого приёмника.
И перестраивая гетеродин контролировать частоту вторым приёмником как частотомером.
После перестройки,потребуется немного подстроить входную цепь мо максимальной громкости принемаемых станций или по увеличению уровня эфирного шума.
Ничего сложного там нет.
И перестраивая гетеродин контролировать частоту вторым приёмником как частотомером.
После перестройки,потребуется немного подстроить входную цепь мо максимальной громкости принемаемых станций или по увеличению уровня эфирного шума.
Ничего сложного там нет.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL

"50 КСВ 075", UA3112SWL

1. тут осторожней! если слишком уменьшить емкости то гетеродин не будет работать.qqqqq1985 писал(а):В данный момент С55/56/57 = 5/10/5пф (были 10/33/10)...
2. входной контур нам сейчас не мешает. Не настроеный входной контур просто уменьшает чувствительность(слабые санции будет принимать с шумами). Им займемся в последнюю очередь. Главное гетеродин! и диаппазон FM 88...108 Мгц.
Вообще лучше не трогать эти емости. С ними и так должно нормально работать. Лучше заняться катушкой L11 и переменными емкостями.
срыв генерации выражается в полной тишине в приемнике ?roman.com писал(а):1. тут осторожней! если слишком уменьшить емкости то гетеродин не будет работать.
Про входной контур понятно - значит в моем случае я все еще не попадаю гетеродином...
По конденсатором в контуре гетеродина - дак что лучше вернуть те что стояли ? тоесть 10/33/10 соответственно.
Кстати напомню - в данный момент из желаемого диапазона вообще не поймал ничего еще (либо злосчастный мая либо тишина или помехи эфира), да и вопрос точности попадания в него не стоит.Поймать бы. (это к методу ловить станции и сверять их с шкалой другого приемника - у меня проще - в онлайне открыта трансляция маяка - когда ловлю что то приемником - сверю - если поймаю что то другое - значит перестроил в нужную сторону ибо вниз у нас станций нету, только вверх)
Подскажите - а точно по минимуму шумов дополнительный приемник настраивать ? Сейчас нашел точку где в дополнительном применике при включенном настраиваемом шипение больше и треск небольшой. Если по такому методу то начало шкалы настраивамого приемника выходит начало шкалы соответствует 77мгц
- Реклама
Перестроить не очень легко, но реально. Относительная величина перестройки составляет 108/74 = 1,46 раза. Значит суммарную емкость, подключенную параллельно катушке надо уменьшить в 1,46 раза (следует помнить, что емкость параллельно включенных конденсаторов просто складывается, а у последовательно включенных складываются обратные величины и от результата также берется обратная величина). Индуктивность также уменьшается в 1,46 раза, при этом количество витков должно быть уменьшено в корень квадратный из 1,46 = 1,2 раза. Однако остается еще динамическая межэлектродная емкость микросхемы и емкость монтажа, которые просто так не определить, поэтому требуется подстройка. Ферромагнитный сердечник, полностью введенный в катушку, увеличит индуктивность примерно на 30%. Это нужно учитывать при подборе катушки. Менять только одну величину в контуре чревато значительным изменением добротности, что для генератора не есть гуд...
Входной контур на время настройки гетеродина лучше отключить (т.к. он там "немного" похож на ФНЧ, подавляющий зеркальный канал и частота среза аккурат где-то в районе 95 МГц, то-бишь как раз прекрасное подавление ФМ диапазона), а антенну подключить прямо на вход микросхемы.
Входной контур на время настройки гетеродина лучше отключить (т.к. он там "немного" похож на ФНЧ, подавляющий зеркальный канал и частота среза аккурат где-то в районе 95 МГц, то-бишь как раз прекрасное подавление ФМ диапазона), а антенну подключить прямо на вход микросхемы.
Последний раз редактировалось svic Вт июл 17, 2012 14:55:56, всего редактировалось 1 раз.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Мне удалось перестроить блок УКВ 1-03с, чувствительность хорошая, диапазон 94-108, индикатор работает, думаю не плохо получилось. Вопрос тем кто имел дело с тюнером Радиотехника Т-101. Как сделать так чтобы при вкл. АПЧ/БШН звук после приглушения появлялся на радиостанции через 1-2 сек (как написано в инструкции). В данный момент при вкл. АПЧ/БШН частота подстраивается на радиостанцию, звук снижается но больше не появляется - это косяк!? И ще есть такое впечатление что частота немного уходит, я читал это из-за СТАБИЛЬНОСТИ НАСТРОЙКИ.
цитата"В процессе эксплуатации тюнера "Радиотехника Т-101 стерео" его владельцам приходится сталкиваться со сбоями его настройки на станции. Причем расстройка часто выходит за пределы возможностей системы АПЧ. Как выяснилось, причина этого явления кроется в нестабильности напряжения источника +30V, питающего цепи варикапов. Возникает она из-за неверно выбранного режима работы стабилитрона Д818Д (VD3) подключенного к выпрямителю через резистор R3 сопротивлением 10 кОм. Указанный дефект полностью устраняется при уменьшении сопротивления этого резистора до 6,8 кОм."
У меня вот такой блок питания и в нем резистор R3 22кОм, схема ниже. Как мне настроить стабильность? Спасибо!
цитата"В процессе эксплуатации тюнера "Радиотехника Т-101 стерео" его владельцам приходится сталкиваться со сбоями его настройки на станции. Причем расстройка часто выходит за пределы возможностей системы АПЧ. Как выяснилось, причина этого явления кроется в нестабильности напряжения источника +30V, питающего цепи варикапов. Возникает она из-за неверно выбранного режима работы стабилитрона Д818Д (VD3) подключенного к выпрямителю через резистор R3 сопротивлением 10 кОм. Указанный дефект полностью устраняется при уменьшении сопротивления этого резистора до 6,8 кОм."
У меня вот такой блок питания и в нем резистор R3 22кОм, схема ниже. Как мне настроить стабильность? Спасибо!
- Вложения
-
- t01-6.jpg
- (63.52 КБ) 1087 скачиваний
нет! приемник будет шуметь и при не работающем гетеродине. Правда характер и обычно интенсивность шума меняеться заметно (обычно без гетеродина "шипит" чуть тише).qqqqq1985 писал(а): срыв генерации выражается в полной тишине в приемнике ?
думаю лучше вернуть как было - 10/33/10 соответственно.
лучше начать с L11 - уменьшить с 7 витков до 4-5 примерно. меньше не следует. (добротность упадет и гетеродин просто не будет раотать) затем заняться подстройкой кондеров - С47, C48, C51.
C47 лучше пока выпаять. АПЧ нам пока не нужна.
С48 тоже можно убрать или настроить на минимум емкости.
С51 можно подобрать (уменьшить)
Для начала (в качестве эксперемента) можно просто выпаять С51 и крутим сердечник L11 (4...5 витков) попробывать поймать FM радиостанцию (любую дл начала) - так мы просто проверим работает ли гетеродин на FM.
Антенну желательно подключить к С46 (минуя входной фильтр).
Повторюсь - в первый раз ошибся - L11 - 6 витков и сердечник из феррита. C55/56/57 вернул как было. C48 выпаян совсем(с самого начал экспериментов).
L11 делал 4 витка (на другом торце того же каркаса и играл сердечником - поймать ничего не удалось но характер шумов меняется при перестройке и про дополнительный приемник пару постов выше писал. Делал 3 витка но даже с сердечником по центру катушки - легкий шум , одинаковый по всему диапазону, на перестройку не реагирует (видимо срыв генерации или что то еще чего я не понимаю).
Формулы конечно хорошо но мне не очень ясно как уменьшать C55/56/57 - смщают отводу на 10 и 12 лапы микросхемы (для чего они ? ).
Антенну на вход - на 8 ногу ? При этом нога должна висеть в воздухе или можно не отключать от нее штатные цепи а просто кинуть в эту точку антенну ? Может тут все и зарыто у меня ?
L11 делал 4 витка (на другом торце того же каркаса и играл сердечником - поймать ничего не удалось но характер шумов меняется при перестройке и про дополнительный приемник пару постов выше писал. Делал 3 витка но даже с сердечником по центру катушки - легкий шум , одинаковый по всему диапазону, на перестройку не реагирует (видимо срыв генерации или что то еще чего я не понимаю).
Формулы конечно хорошо но мне не очень ясно как уменьшать C55/56/57 - смщают отводу на 10 и 12 лапы микросхемы (для чего они ? ).
Антенну на вход - на 8 ногу ? При этом нога должна висеть в воздухе или можно не отключать от нее штатные цепи а просто кинуть в эту точку антенну ? Может тут все и зарыто у меня ?
впринципе должно работать и 3 витка... но не меньше!qqqqq1985 писал(а):...3 витка но даже с сердечником по центру катушки
срыв генерации? возможно.
отводы на 10 и 12 лапы микросхемы- это цепи обратной связи микросхемы. В К174ПС1 используеться двухтактный генератор на диф. усилителе входящего в состав балансного смесителя... (можно посмотреть принципиальную схему миросхемы). Уменьшать нужно одновременно все три емкости C55/56/57. НО я не думаю что это нужно.
Антенну припаять на вход С46 или можно на 8 ногу. Ничего отключать не нужно! и так пойдет... Еще раз повторюсь-входная цепь не должна нас беспокоить. От нее не зависит настройка приемника. Она просто подавляет ненужные частоты (выражаясь понятным языком).
сейчас задача №1- настройка гетеродина на принимаемую станцию. (FM).
Займемся L11. 3...4 витка пойдет! главное чтоб гетеродин работал. ксате L11 можно наматывать любым проводом не боясь ничего испортить. Только диамерт подобрать 0,2....1 мм. в лаке и без. с шагом и без. все потом подгоняеться в процессе настройки
если гетеродин работает но ниче не ловит то постепенно уменьшаем С51. (повышаем частоту). Иногда (особенно в первый раз) можно отключить не ту емкость и частота резко уйдет вверх 130...150 Мгц т.е. можно проскачить FM диаппазон
еще один момент: я несколько приемников престраивал на FM и делал FM приемник с нижней настройкой. Т.е. частота гетеродина у меня была 77,3...97,3 Мгц т.е. на 10,7 Мгц ниже частоты принимаемой станции 88...108 Мгц. так даже лучше! меньше перестраивать! единственное придеться изменить фазу НЧ сигнала в схеме АПЧ. но об этом позже.
с 3 витками гетеродин не работает видимо - при закорачивании катушки вообще ничего не меняется. Сердечник хоть вкручен-хоть выкручен. С 4 витками еще работает но станции не ловит - проверял с антонной подключенной к антенне а не в обход фильтра но говорите влиять не должно. Из чего имею мысли - смотанные 2 витка при сохранении длинны намотки (мотал более толстым проводом) не должны увести выше 108мгц гетеродин. Значит не хватает диапазона перестройки. А при трех витках где теоретически должно хватить - срывает генерацию (причем вчера эффект был такой же даже с чуть меньшими емкостями). Выходит катушка 4 витка и далее игра емкостями - только какие и по сколько. Кстати если быть абсолютно точным то штатная катушка 5,66 витка (последний виток не делает полный оборот) а мои 3 это 2.66.
Нашел в разборе части от приемника на та2003 - может оттуда рвануть готовую индуктивность гетеродина и как то пристроить суда или они абсолютно разные ? Воздушная катушка 4.66 витка + емкость 8пф и КПЕ подключается через конденсатор 68пф к этому контуру.
Нашел в разборе части от приемника на та2003 - может оттуда рвануть готовую индуктивность гетеродина и как то пристроить суда или они абсолютно разные ? Воздушная катушка 4.66 витка + емкость 8пф и КПЕ подключается через конденсатор 68пф к этому контуру.
Предлагаю ещё один способ:
1. Всё возвращаем как в оригинале
2. Выпаиваем С47
3. Настраиваемся на самую высокочастотную станцию в УКВ диапазоне и запоминаем её
частоту по шкале
4. Немного выкручиваем сердечник из L11
5. Ручкой настройки (С16.3) снова настраиваемся на эту станцию
Повторяем п.4 и п.5 пока С16.3 не будет полностью введен
7. Снова немного выкручиваем сердечник из L11
8. Пытаемся настроится С48
Повторяем п.7 и п.8 пока С48 не будет полностью введен
Смотрим на какую частоту "переместилась" станция. Сообщаем нам начальную и конечную частоты.
1. Всё возвращаем как в оригинале
2. Выпаиваем С47
3. Настраиваемся на самую высокочастотную станцию в УКВ диапазоне и запоминаем её
частоту по шкале
4. Немного выкручиваем сердечник из L11
5. Ручкой настройки (С16.3) снова настраиваемся на эту станцию
Повторяем п.4 и п.5 пока С16.3 не будет полностью введен
7. Снова немного выкручиваем сердечник из L11
8. Пытаемся настроится С48
Повторяем п.7 и п.8 пока С48 не будет полностью введен
Смотрим на какую частоту "переместилась" станция. Сообщаем нам начальную и конечную частоты.
svic
Я вас не совсем понял - начальная частота будет частота станции - конечная частота будет начало шкалы - 66мгц в любом случае ведь. Станция одна - выбирать не приходиться. Начальная 71 конечная 66 . За начальную не ручаюсь - сердечник уже крутил и поэтому на глаз вернул туда где было.
попутно щас провел опыт может будет более информативно из положения минимально до положения максимальной не трогая катушку вообще только лишь С48 я могу перегнать эту станцию на 6мгц примерно по шкале (катушкой загнал станцию в край диапазона предварительно установив с48 в крайнее положение и переведя его в друггое крайнее положение по шкале посмотрел где оказалась станция).
Я вас не совсем понял - начальная частота будет частота станции - конечная частота будет начало шкалы - 66мгц в любом случае ведь. Станция одна - выбирать не приходиться. Начальная 71 конечная 66 . За начальную не ручаюсь - сердечник уже крутил и поэтому на глаз вернул туда где было.
попутно щас провел опыт может будет более информативно из положения минимально до положения максимальной не трогая катушку вообще только лишь С48 я могу перегнать эту станцию на 6мгц примерно по шкале (катушкой загнал станцию в край диапазона предварительно установив с48 в крайнее положение и переведя его в друггое крайнее положение по шкале посмотрел где оказалась станция).
Истинную частоту станции, вещающей в вашей местности, можно узнать в интернете, либо посмотрев на другом приемнике с цифровой шкалой. После перестройки она действительно должна оказаться в начале диапазона - 66МГц (хотя у всех приемников с механической шкалой обычно ещё имеется запас в пару мегагерц (64)).
Отсюда следует, что сейчас шкала сдвинута на 6МГц и при установке стрелки на 74 МГц у Вас фактически будет настроено на 80МГц. При этом емкость С48, С16.3 составит 24 пики.
Теперь если выставить С48 на минимум емкость будет 9 пик. Далее нужно посчитать изменение суммарной емкости - (1/(1/С55+1/С56+1/С57))+(1/(1/С51+1/(С48+С16.3)+1/С52))=
для 24 пик - 4.34+7.9=12.3 пики, для 9 пик - 4.34+7.2=11.55 пик. Изменение суммарной емкости составило 12.3/11.55= 1.07 раза, а изменение частоты 1.03 раза, т.е. подстроечником С48 мы сможем подняться всего-лишь до 80*1.03=82.4 МГц. Чтобы выскочить на 108МГц индуктивность нужно уменьшить - **98/82.4=1.72 раза, а число витков - в 1.31, т.е. 5.66/1.31=4.32.
Антенну лучше подключить к 8-й ноге, убрав хотя-бы С46.
Отсюда следует, что сейчас шкала сдвинута на 6МГц и при установке стрелки на 74 МГц у Вас фактически будет настроено на 80МГц. При этом емкость С48, С16.3 составит 24 пики.
Теперь если выставить С48 на минимум емкость будет 9 пик. Далее нужно посчитать изменение суммарной емкости - (1/(1/С55+1/С56+1/С57))+(1/(1/С51+1/(С48+С16.3)+1/С52))=
для 24 пик - 4.34+7.9=12.3 пики, для 9 пик - 4.34+7.2=11.55 пик. Изменение суммарной емкости составило 12.3/11.55= 1.07 раза, а изменение частоты 1.03 раза, т.е. подстроечником С48 мы сможем подняться всего-лишь до 80*1.03=82.4 МГц. Чтобы выскочить на 108МГц индуктивность нужно уменьшить - **98/82.4=1.72 раза, а число витков - в 1.31, т.е. 5.66/1.31=4.32.
Антенну лучше подключить к 8-й ноге, убрав хотя-бы С46.
Почистил тему от оффтопа не относящемуся к данной теме.
Кому интересно про колебательный контур, то поговорить можно в этой теме.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=58604
Кому интересно про колебательный контур, то поговорить можно в этой теме.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=58604
svic
Вы гений
, почти в точку. вообщем катушку 4.3 витка более толстым проводом с сохранением длинны намотки на той же оправке,сердечник выкручен полностью, подстроечник в среднем положении, антенна на 8 лапе. В самом конце шкалы удалось цепануть первую станцию на 99.7мгц(остальные у нас идут выше и до 104мгц)
. качество не важное. И подстроечником я её сдвинуть немогу,прием пропадает
, такое чувство что поймал как тут писали на гармонике гетеродина или похожее.
Входной контур не зря похож на фильтр
,при подключении антенны на вход ничего не ловит вообще. Дальше укладывать диапазон или разбираться с входом нужно ?
Катушку гетеродина могу сделать ровно 3,8,меньше скорей всего будет срыв.
добавлю:Косвенно подтвердил предположение о приеме выпаяв нафиг подстроечник - конец шкалы поймал звуковое сопровождение от телеканала на 78мгц, в принципе по сигналу заметно сильнее предыдущего приема.. Но то что антенну надо подключать в обход контура в данном случае это однозначно, но только до вас почему то никто внимания не обратил на это вроде.
Вы гений
Входной контур не зря похож на фильтр
Катушку гетеродина могу сделать ровно 3,8,меньше скорей всего будет срыв.
добавлю:Косвенно подтвердил предположение о приеме выпаяв нафиг подстроечник - конец шкалы поймал звуковое сопровождение от телеканала на 78мгц, в принципе по сигналу заметно сильнее предыдущего приема.. Но то что антенну надо подключать в обход контура в данном случае это однозначно, но только до вас почему то никто внимания не обратил на это вроде.
Можно и дальше. Качество сигнала не ахти скорее всего из-за разных стандартов - наш УКВ использует полярное кодирование, а ФМ - пилот-тон, но этот вопрос декодера оставим на потом, как и перестройку входной цепи.qqqqq1985 писал(а):Дальше укладывать диапазон или разбираться с входом нужно ?
Сейчас проблема в следующем - изменилось соотношение L/C и в связи с этим сузился диапазон перестройки, поэтому начнем осторожно играться с кондерами - нужно уменьшить суммарную емкость, катушку больше не трогайте, более того её витки желательно залить парафином. Я пока не спеша прикину арифметику касательно соотношения кондеров. Если всё срастется завтра после 14 часов (раньше не смогу-аварийные работы) выложу соображения.
Обратил roman.com в посте http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p1344110Но то что антенну надо подключать в обход контура в данном случае это однозначно, но только до вас почему то никто внимания не обратил на это вроде.
Да! Это вряд-ли гармоника, при данных номиналах гетеродин работает выше принимаемого сигнала.Антенну припаять на вход С46 или можно на 8 ногу.
Хорошо. Главное потом не пропустить станцию а то сигнал уж очень хреновый. Катушку чтоб не расползлась сразу термоклеем залил - и разобрать можно и её положение стабильно относительно витков друг друга и каркаса. Про гармоники смутило то что выпаивание подстроеника вроде как уменьшение емкости и увеличение частоты а получилось что частота снизилась но видимо тогда я не замечаю чего то очевидного в контуре. Про антенну видимо не заострил внимание. Многие вещи очевидные для тех кто давно занимается приемопередающей техникой для меня совсем не очевидны.
По предварительным прикидкам получается, что С55=С57=9.1пф, С56=27пф. Остальные конденсаторы пока не нужно трогать.svic писал(а):Если всё срастется завтра после 14 часов...
(И приготовьте на всякий случай 7.5пф - 2шт, 24пф и 18пф.)
Причем тут стандарт к качеству сигнала? Приемник alpinist- МОНО!svic писал(а):Качество сигнала не ахти скорее всего из-за разных стандартов - наш УКВ использует полярное кодирование, а ФМ - пилот-тон,
Чето мы уже неделю настраиваем один приемник. Такое впечаление что мы его готовим к полету в космос
Еще момент. К174ПС1 не лучшая микросхема на самом деле. Поэтому высокой чувствительности от приемника не ждите. Много шума, мало толку. Я от них давно отказался уже. Да и гетеродин у них капризный кстате. По паспорту вроде они до 150 или 200 Мгц работают. Поэтому важна добротность контура гетеродина. Иначе срыв генерации. Да и сам балансный смеситель тоже мне не понравился- много паразитных каналов приема (параженных точек). Короче для дачи приемник пойдет)))
Конкретно по схеме. Всетаки рекомендую отключить С51 и настроиться на FM контуром С55-С56-С57-L11(подбором емкостей и индуктивности). Причем всетаки рекомендую выбрать нижнюю настройку. Таким образом я перестроил штук 10 приемников типа "Ореанда" "Радиотехника" на К174ПС1 и т.д. Правда в них УВЧ на КТ368 был. Без УВЧ чувствительность оставляет желать лучшего. Хороший прием возможен только в городе или за городом с хорошей антенной.