Смотрим первоисточники:
http://www2.dupont.com/Imaging_Material ... ton200.pdf, стр 6-7
Если в двух словах: NaOH (KOH) используется для stripping - удаления резиста перед травлением. Разница в механизме воздействия на резист: при проявке он должен растворяться в проявителе, при удалении отваливается хлопьями (кусками) и целыми дорожками (у меня photec вообще _весь_ наматывается на зубочистку). Если кого и устраивает подобное качество проявки, то зачем же мешать? А производители, разумеется, как всегда все слишком усложняют...
вот-вот, я об этом и писал - от NaOH резист как-бы съеживается и отваливается кусками.
для смывания после травления - в самый раз, для проявки - не очень...
Уж который раз пишу - при правильной технологии нечего не съеживается, все получается хорошо...
Просто ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ проще использовать крот для снятия резиста нежели соду (содой потребуется убойная доза + температура) и опять таки ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ легче угадать концентрацию с содой нежели с кротом (соду порой можно в 2 раза пересыпать и при сноровке получить приемлемый результат а вот крот такую оплошность не простит + крот иногда бодяжат + с кротом желательно еще перчатки надевать т. к. сушит кожу вмиг + жжет пальцы - эти причины из-за которых я отказался в свое время от крота т. к. проявляю далеко не десяток плат за раз, а не из-за того что у него отлетает резист хлопьями)
Если кого и устраивает подобное качество проявки, то зачем же мешать? А производители, разумеется, как всегда все слишком усложняют...
Можете посмотреть мои платы - думаю не кто не напишет что там у меня резист отваливался хлопьями...
Сейчас пользуюсь содой (почему писал выше) и поверьте на слово - что с содой что с кротом я могу повторить теже результаты, с кротом просто нужно больше следить за режимами вот и вся премудрость.
А производители обычно все усложняют - они не когда не напишут что можно проявлять темже стиральным порошком или силикатным клеем (скорее порекомендуют спец. жидкость, причем собственного производства в которой вполне возможно будет таже сода/крот и т. д.)...
Да есть у них и полезные технологические тонкости, не спорю (несколько вещей до которых бы долго доходил бы опытным путем подчеркнул для себя именно с технологических карт) но не стоит брать их инструкцию и бездумно повторять 1:1 - на то и дана голова чтобы думать, подстраивать под свои возможности и совершенствовать технологию.
Вы же не используете те же лампы которые рекомендует производитель на производстве с той же длиной световой волны и с той же можностью, и не меряете сколько там энергии попало на фоторезист а используете УФ энергосберегайки и получаете нормальные результаты и с энергосберегайками, также не используете вакуумные ламинаторы а используете то что есть (валик, ламинатор и т. д.) и т. д.
Аналогично нужно относиться и к технологическим картам и рекомендациям производителя - не нужно их бездумно повторять и искать именно то что написал производитель когда есть ряд аналогов с которыми можно получить теже результаты.
Да, действительно хорошо прилип. Еще один вопрос, как и чем засвечиваете? У меня есть две трубчатые УФ лампы по 8Вт. Раньше засвечивал ими платы покрытые жидким фоторезистом Cramolin Positiv. Получалось очень неплохо, пойдут ли они для пленочного?
Конечно пойдет, причем по некоторым тонкостям должно быть лучше чем с аналогичной 26 ватной (вдаваться в подробности не буду а то флуд растянется не на одну страницу).
Некоторые конечно могут написать, что производитель рекомендует такуюто лампу, с такойто длиной волны и убойной мощности (такую лампу рядовому радиолюбителю не достать) да еще и энергию которую рекомендует производитель... а с некакой другой лампой не получится т. к. лампу указал производитель резиста в своей инструкции