Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

эксперимент ...и условия эксперимента ,если не можете запомнить условия - запишите,..а хотите помощи опишите подробнее ,желательно с фотографиями.
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Шрам »

gfgeuf писал(а):сколько стоит плёночный фоторезист.
У Serg34 закажи, 55 рублей метр, я сразу 15 метров взял. вот фотка http://savepic.net/2773734.htm
Изображение Ага!!! Теперь я про тебя всё знаю!!!
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

Шрам я в Украине на "ВОРОНЕ" покупал :shock: ваш ответ не в мой адрес ... :)
пути ТОКА неисповедимы.
Открыл глаза

Сообщение Шрам »

gfgeuf писал(а):Шрам я в Украине на "ВОРОНЕ" покупал :shock: ваш ответ не в мой адрес ... :)
пардон, не знал что вы с Украины. да, а кто тогда спрашивал вот это:
сколько стоит (в долларах) ПОЗИТИВ-20 и сколько стоит плёночный фоторезист, а может, лучше
воспользоваться плёночным негативным? я не агитирую , но результат более повторяемый именно у плёночного негативного...

??????
Изображение Ага!!! Теперь я про тебя всё знаю!!!
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

суть именно в последних словах :))) , ладно , я выпал из контекста :oops:
пути ТОКА неисповедимы.
Реклама
Опытный кот

Сообщение Slavyan17 »

Nikitka писал(а):ЧТО ЗДЕСЬ НЕПРАВИЛЬНО?
8. Беру маленьку ванночку, наливаю чутка КРОТ.
А какой температуры вода примерно? Для проявки температура воды должна быть не выше 25градусов. И откуда воду берете? У вас ее поди хлорируют сильно. Если в воде слишком большое содержание хлорки дорожки слезут. Я сам на эти грабли с водой по началу попал, всегда наливал воду с чайника горяченькую.
Сделайте так:
налей воды в банку пусть она там отстоится, да и за одно остынет до комнатной температуры,а потом проявлять.
Ценности у всех в разлет, у нас все абсолютно ясно,
К родине любовь горит огнем, за годы не погасла.
Людское не отнять, а правильным живем роднее
Тело крепкое хранит нутро, а душу верой греем.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ТимТом »

Nikitka!
Возмите плату и насыпьте на нее немного стирального порошка. Капните немного воды и пальцем поюзай по плате. Промойте плату под струей воды, стряхните воду с платы. Если плата покрыта тонким слоем воды, не собирается в кучу в течении 15-20 секунд, все хорошо. Ставим плату сушиться вертикально на 3-4 слоя туалетной бумаги. Через некоторое время вода стечет вниз. Промакните бумагой. После высыхания делайте полив. То, что резист растекается по плате-это великолепно! Что делать дальше написано в моем послании на 140 странице. Там же написано как подготовить негатив. Как засветить плату и откалибровать проявочный раствор-мое красное послание. Только подчеркиваю-стекло должно быть органическим. И последнее. Лак имеет достаточно низкую чувствительность. Если у вас освещение лампа мощностью 20-40ватт, вы можете смело работать в 1,5-2 метра от нее. Нормальный раствор начнет проявлять только через 1 минуту. До этого ничего не происходит. провление может длится и 5 минут, если толстый слой лака. Удачи, но читайте все внимательно.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ТимТом »

Nikitka!
Возмите плату и насыпьте на нее немного стирального порошка. Капните немного воды и пальцем поюзай по плате. Промойте плату под струей воды, стряхните воду с платы. Если плата покрыта тонким слоем воды, не собирается в кучу в течении 15-20 секунд, все хорошо. Ставим плату сушиться вертикально на 3-4 слоя туалетной бумаги. Через некоторое время вода стечет вниз. Промакните бумагой. После высыхания делайте полив. То, что резист растекается по плате-это великолепно! Что делать дальше написано в моем послании на 140 странице. Там же написано как подготовить негатив. Как засветить плату и откалибровать проявочный раствор-мое красное послание. Только подчеркиваю-стекло должно быть органическим. И последнее. Лак имеет достаточно низкую чувствительность. Если у вас освещение лампа мощностью 20-40ватт, вы можете смело работать в 1,5-2 метра от нее. Нормальный раствор начнет проявлять только через 1 минуту. До этого ничего не происходит. провление может длится и 5 минут, если толстый слой лака. Удачи, но читайте все внимательно.
Прорезались зубы

Сообщение Nikitka »

Во-о-о спасибо за советы другое дело))) буду пробовать))))
Прорезались зубы

Сообщение Nikitka »

ура ура ура достал я едкий натр))) и попробовал... все вышло))) тока там косяк с моем стороны)))) я налил литр из чайника приблизительно отмерил 7 грамм.... развёл вылил в пластиковую тару.... положил плату и вот вожу я кисточкой не фига не проявляется))) думаю может раствор левый)))) и вот я добавил комочек))))) тут зашипело и пластиковая тара начала плавится))))) и в месте где добавил вытравилось вместе с дорожками)))) я дурак конешно но вот вопрос))))))) как мне отмерить эти злосчастные 7 грамм NaOH???? чем можно отмерить в дом условиях???? спасибо
Друг Кота

Сообщение mr_kot »

Nikitka писал(а):...как мне отмерить эти злосчастные 7 грамм NaOH???? чем можно отмерить в дом условиях???? спасибо
http://dartepla.ru/t/ves.htm
:)))
NaOH там, конечно, в списке нет. Но сориентироваться можно. Примерно как соль.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Контактная информация:
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

как мне отмерить эти злосчастные 7 грамм NaOH???? чем можно отмерить в дом условиях???? спасибо
берете линейку 30 см. и более, в центре сверлите отверстие и насаживаем на ось (а лучше на ось через маленький шарикоподшипник) а по краям на максимальном ОДИНАКОВОМ удалении еще 2 отверстия.
На эти 2 отверстия навешиваете через нитку чашки/блюдца и т. д. куда будуте засыпать взвешиваемый материал.
Для взвешивания берем мелочь времен СССР 1,2,3,5 копеек соответствуют примерно 1,2,3,5 граммам.

Проверить правильность изготовления можно уравновесив весы одинаковым грузом (просто кидаем по 5 копеек на каждую чашу - все должно быть уравновешино, ну и для окончательного контроля меняем монеты местами).

Получаете чтото наподобии аптекарских чашечных весов.

Ну или покупаете уже готовые весы с точностью 0,1/0,01 грамм (на что позволит бюджет) - благо сейчас данных китайских весов полно... я себе такие когдато прикупил с точностью до 0,01 грамма измеряемым весом до 300 грамм - для отмера эпоксидки и отвердителя.
Кто когдато часов в 10 вечера переливал отвердителя в эпоксидку - меня поймут, вонь ночью незабываема + испорченое изделие - это была моя последняя капля... и тогда я разорился на такие весы и не чуть не жалею :beer:
Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

смотрите тут это масса современных русских монет ...
пути ТОКА неисповедимы.
Прорезались зубы

Сообщение Nikitka »

gfgeuf - Боже)) щас масса то уже поменялась так как их делают не из меди а из железа....)))) но про СССР верно я знал да... и я уже сделал подобие весов из конструктора железного))) получилось кульно)))) хД
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

C монетами СССР еще и считать гораздо проще... т. к. все кратно граму и не нужно подсчитывать десятые/сотые грамма...
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение slavector »

Точно! :beer:
Там даже с монет во взвешивании был смысл. :))
А щас нафига эти дольные граммы! :facepalm:
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение andrey_s »

Коллеги, у кого монеты другой системыстраны для рычажных весов подходит обычная вода в одноразовых шрицах. 1 "кубик" = 1 грамм.
Прорезались зубы

Сообщение Nikitka »

там не 1 грамм а 0,998 вроде если я химию помню))))
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

Если быть точнее то 0,9982 г/см³, но это чистая вода....

С нашей водой там тогда еще в довесок 0,0018г. соединений железа и другой гадости :o ... как раз выйдет 1 грам на куб. см. :)
Модератор

Сообщение ploop »

Флуд убрал. Надеюсь, больше не будет.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»