Светодиодная лента и треск БП

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Rave4ka
Первый раз сказал Мяу!

Светодиодная лента и треск БП

Сообщение Rave4ka »

Здравствуйте, помогите, пожалуйста. Все передумал-перепробывал а все равно ерунда какая-то.

Есть три лед-ленты. Каждая 12V 3A 36W
Суммарно у меня потребление 108w

Подключаю через контроллер RGB в параллельном режиме ленты и к БП.

БП: 250W 12V 20A

Дальше включаю. Все хорошо если зажигать в "полном" режиме какой нибудь цвет, или все три цвета. НО! если вдруг я начинаю диммировать (убирать напряжение, с помощью котроллера) с какого нить из каналов, трансформатор начинает ВДРУГ гудеть и потрескивать. Треск доносится из самой катушки.
Причем, если диммировать все три цвета одновременно, трекс усиливается. При выходе же обратно на полный режим треск пропадает.

Пробывал взять вместо контроллера 3 подстроечных резистора (B5K), при диммировании треска не было, но резисторы я слегка нагрел и чуть не поджарил :)) Активно запахло паленым :) Но тест удался и треска из БП не слышно было.

Подскажите в чем может быть беда?
Первое что приходит в голову - китайцы сделали не качественный контроллер который начинает коротить БП при диммировании, но возможно ли такое?
mickbell
Друг Кота

Re: Светодиодная лента и треск БП

Сообщение mickbell »

Диммирование наверняка осуществляется ШИМом. Потребление от источника при этом осуществляется импульсами тока, что, вероятно, источнику не нравится. Значит, параллельно питанию лент придётся ставить конденсаторы ёмкостью побольше, а то и вообще LC-фильтры. Дроссели должны быть рассчитаны на 3 ампера. Номинал сказать невозможно, не зная частоту ШИМа. Измерить её можно осциллографом.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Rave4ka
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Rave4ka »

Поставить в параллель конденсатор, это почему то первое что пришло в голову и мне, после обнаружения проблемы. Только пробывать не стал, потому что не знаю какой именно втыкать. В загашнике валяются 25V 1000UF. Методом тыка попробовать?

Исчезнет ли проблема, если заменить контроллер (или БП) на другой?

п.с. я так понимаю дело все таки в контроллере, вернее в его не совсем корректной схеме?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Rave4ka писал(а):Поставить в параллель конденсатор, это почему то первое что пришло в голову и мне, после обнаружения проблемы. Только пробывать не стал, потому что не знаю какой именно втыкать. В загашнике валяются 25V 1000UF. Методом тыка попробовать?
Можно, главное - полярность не попутать, а то и взорваться может. Только, боюсь, маловато будет. Их тогда несколько штук в параллель надо.
Rave4ka писал(а):Исчезнет ли проблема, если заменить контроллер (или БП) на другой?
Вероятно, да. Но не обязательно. Как повезёт.
Rave4ka писал(а):п.с. я так понимаю дело все таки в контроллере, вернее в его не совсем корректной схеме?
Скорее, в несовместимости того и другого по какой-то причине. Чтобы делать выводы, сначала надо проверить.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Rave4ka
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Rave4ka »

Можно, главное - полярность не попутать, а то и взорваться может. Только, боюсь, маловато будет. Их тогда несколько штук в параллель надо.

Поставил 4 штуки параллельно, в итоге монописульно... Треск не уменьшается почти. :(
Rave4ka
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Rave4ka »

Собрал на Ардуине свой контроллер на одном ргб светодиоде, потом нагрузил тремя лентами. БП при димировании так же пищит. звук немного изменился только.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

От одного СД пищит? Ну, значит, такой уж БП.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Rave4ka
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Rave4ka »

Да нет, от одного все окей. Тихо. как только все ленты подрубаю - писк =(

Погуглил пишут что можно лаком для ногтей залить сам трансформатор, мол качество склейки феррита маленькое, вот он и звенит. Не знаю насколько это правда.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Или феррит, или даже витки на нём. Понятно, что переменное магнитное поле заставляет всё это дёргаться, и, если действительно плохо стянуто или проклеено - то будет издавать звуки. Если эти звуки не мешают - на них можно плюнуть, иначе - или стягивать/склеивать, или поставить фильтр для сглаживания пульсаций, с дросселем. Который тоже может засвистеть. :)))
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Так, а БП - импульсный? Попробуйте к БП кроме лент подключить обычную лампочку ватт этак на десять и расскажите, чего будет.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Ответить

Вернуться в «Практика»