Восстановление необслуживаемого аккумулятора 12В 40Ач

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение DJ_SAN »

Всем доброго времени суток.
Недавно появилась необходимость установить в блок бесперебойного питания аккумуляторы, долго стоявшие в кладовке. Естественно аккумулятор уже не заряжается устройством бесперебойного питания.
Подключил зарядное устройство, и обнаружил, что ток зарядки очень близок к нулю. На короткое замыкание аккумулятор также не реагировал. Ходя напряжение, измеренное тестором в холостом режиме составляло 6Вольт.
В интернете существует много способов восстановления аккумуляторов этого типа, но они все приблизительно схожи: подавать на акб кратковременно обратное напряжение, и возвращать клемы обратно. Этот способ привел к тому, что ток зарядки вырос. Но через некоторое время снова снизился до 80 мА. Я сделал некоторое количество попыток, сейчас замеряю напряжение на акб, снова 6 вольт.
Посоветуйте, как можно оживить такой акб, если это вообще возможно?
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение POS_troi »

Мой вам совет - не играйтесь с этими акумами.

Недавно в свой APC1000 поставил его родные акумы 12в 12А, вроде все нормально и даже держит минут 20.
Недавно пришел домой и не сразу понял почему мне так в ноги жарит, взял пирометр и померял температуру бесперебойника. Температура бала 80 градусов, акумы покаробило. Виной всему КЗ в одном из акумуляторов и он оставался горячим пока полностью не сел.

Вот думаю теперь - а что-бы было если-бы я пришел на пару часов позже? Стоит ли оно того? :)
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

аккумулятор- не жилец.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение DJ_SAN »

Спасибо за советы, значит выкину, оборудование дороже :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Телекот »

При хранении батарей, за ними надо постоянно следить и не допускать разряда. Однажды сильно разряженная батарея если и заработает то не на долго.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение da-nie »

При хранении батарей, за ними надо постоянно следить и не допускать разряда. Однажды сильно разряженная батарея если и заработает то не на долго.
Самое забавное, что эти аккумуляторы заряженными стоят в магазине годами. :) И я сильно сомневаюсь, что за ними там следят и подзаряжают. :) А потом такой аккумулятор покупаешь и развлекаешься с ним.
И день и ночь в пути...
Мои программки: https://github.com/da-nie
Мои публикации: https://habr.com/ru/users/da-nie/posts/
Мои видео: https://www.youtube.com/channel/UCUroi3 ... 52g/videos
Контактная информация:
Реклама
Модератор

Сообщение Borodach »

Эти АКБ надо периодически тренировать, тогда они и работать будут на много дольше и лучше ... :)
Друг Кота

Сообщение Телекот »

da-nie писал(а):Самое забавное, что эти аккумуляторы заряженными стоят в магазине годами.
А потом и думаешь вроде новый, а проработал пол года.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение kitekat »

Его еще можно использовать, но не для UPS. Большой ток он уже не выдаст.
Но если поставить его на зарядку хотя бы таким малым током на двое-трое суток, то он начнет набирать емкость. В дальнейшем его можно будет использовать для "лабораторного питания" радиолюбительских поделок.

У меня таким образом используются пара десятков акков от большого УПСа, каждый по 7Ач. Проработали 5 лет. потом еще 4 года пролежали в кладовке. Сейчас использую как источник питания на быструю руку для отладки цифровых схем, два последовательно использую для микродрели из моторчика ДПМ, еще беру с собой для питания ручной видеокамеры при поездках. Два ампера выдает исправно, снимаю три часовых кассеты с открытым ЖК-экраном.
Ответить

Вернуться в «Питание»