Ищу схему часов Электроника 7-21-01
Ищу схему часов Электроника 7-21-01
Здравствуйте!
Я являюсь обладателем электронных часов модели "Электроника 7-21-01" 91-го года выпуска. Часы достались мне в нерабочем состаянии, и я задался идеей воскресить их.
Микросхема битая,потому,как греется дико и на табло горят невнятные символы и звук из динамика типа кряканья.
При проверке блока питания без нагрузки, отсутствовали -12В. Заменил все электролиты и стабилитрон на 12В и БП воскрес, однако теперь, если подключть сами часы, то 12В подскакивает до 20-ти(виновата микросхема).
Постал диод на -12В линию и... БП работает, только вот -32В просаживает до -24В. Незнаю чему должно соответствовать напряжение на вторичной обмотке трансформатора (та, что питает микросхему). Сейчас оно 25В (трансфрматор ТП-116-* *-испорчено и нечитаемо), а принципиальной схемы в комплекте небыло.
Не могли бы вы выслать мне принципиальную схему на данное устройсто (или пораметры напряжений вторичных обмоток трансформатора).
Заранее благодарен,
Алексей
Я являюсь обладателем электронных часов модели "Электроника 7-21-01" 91-го года выпуска. Часы достались мне в нерабочем состаянии, и я задался идеей воскресить их.
Микросхема битая,потому,как греется дико и на табло горят невнятные символы и звук из динамика типа кряканья.
При проверке блока питания без нагрузки, отсутствовали -12В. Заменил все электролиты и стабилитрон на 12В и БП воскрес, однако теперь, если подключть сами часы, то 12В подскакивает до 20-ти(виновата микросхема).
Постал диод на -12В линию и... БП работает, только вот -32В просаживает до -24В. Незнаю чему должно соответствовать напряжение на вторичной обмотке трансформатора (та, что питает микросхему). Сейчас оно 25В (трансфрматор ТП-116-* *-испорчено и нечитаемо), а принципиальной схемы в комплекте небыло.
Не могли бы вы выслать мне принципиальную схему на данное устройсто (или пораметры напряжений вторичных обмоток трансформатора).
Заранее благодарен,
Алексей
Re: Ищу схему часов Электроника 7-21-01
aleksei писал(а):Здравствуйте!
...
А что за микросхема то?
Посмотри сдеся http://kazus.ru/guide/chips/14.html
Я вот тоже ищу.
У меня тоже такая вещиЦа дома. Хочу оживить.
Есть только инструкция по эксплуатации (и то, она где-то затерялась), а вот схемы нема. Весь и-нет перерыл.
Теперь думаю, может вообще, оставить корпус и собрать новый будильник на PIC'e.
Или как-то адаптировать PIC под тамошний газоразрядный индикатор (ИМХО. будет сложнее)
У меня тоже такая вещиЦа дома. Хочу оживить.
Есть только инструкция по эксплуатации (и то, она где-то затерялась), а вот схемы нема. Весь и-нет перерыл.
Теперь думаю, может вообще, оставить корпус и собрать новый будильник на PIC'e.
Или как-то адаптировать PIC под тамошний газоразрядный индикатор (ИМХО. будет сложнее)
- cmass
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Здравствуйте, Коллеги.
Во вложении статья из журнала РК1999/6. Там есть схема и краткие указания по настройке. В свое время тоже пришлось повозиться с этими часами. Сдохли электролиты и микросхема. Менял её раз 5. Покупал в разных местах. Требовал, чтобы заворачивали в фольгу, когда доставали из коробки, ставил с браслетом,- ничего не помогало. Все экземпляры работали по-разному. Самые удачные (их было 3) спустя 10мин- 1 день начинали дуреть (самопроизвольно пищала ЗПшка, сбивалось время, включались будильники). Все не мог разобрать, что есть причина,- ковырял блок питания, менял электролиты и т.д. и т.п.,- пока случайно на развалах не попал на плату от какого-то таймера, где стояла эта м-сх. Выпаял её и вставил в панельку часов, и, о, чудо,- часы вот уже год, как исправно идут и каждый день будят меня на работу! Позже узнал, что у этих мсх большой процент брака. Коллега по несчастью, когда чинил часы на этой м-сх тоже менял раза 3.
Удачи в ремонте.
С уважением,
Алексей.
Во вложении статья из журнала РК1999/6. Там есть схема и краткие указания по настройке. В свое время тоже пришлось повозиться с этими часами. Сдохли электролиты и микросхема. Менял её раз 5. Покупал в разных местах. Требовал, чтобы заворачивали в фольгу, когда доставали из коробки, ставил с браслетом,- ничего не помогало. Все экземпляры работали по-разному. Самые удачные (их было 3) спустя 10мин- 1 день начинали дуреть (самопроизвольно пищала ЗПшка, сбивалось время, включались будильники). Все не мог разобрать, что есть причина,- ковырял блок питания, менял электролиты и т.д. и т.п.,- пока случайно на развалах не попал на плату от какого-то таймера, где стояла эта м-сх. Выпаял её и вставил в панельку часов, и, о, чудо,- часы вот уже год, как исправно идут и каждый день будят меня на работу! Позже узнал, что у этих мсх большой процент брака. Коллега по несчастью, когда чинил часы на этой м-сх тоже менял раза 3.
Удачи в ремонте.
С уважением,
Алексей.
- Вложения
-
- rk1999_06.jpg
- (176.25 КБ) 8794 скачивания
Гаити, Гаити... Не были мы ни в какой Гаити!.. (из м.ф. "Возвращение блудного попугая").
Спасибо за схему
Пойду искать ИСМ с учетом брака
На крайняк снесу все и соберу на ПИК-е
Пойду искать ИСМ с учетом брака
На крайняк снесу все и соберу на ПИК-е
-
workman
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Вот может кому понадобиться, по этой ссылке скан инструкции включая схему http://ifolder.ru/26910816
У меня есть такая БИС, новая.
Покупал такие в 91 году, в Бухарской области, до сих пор работают, внедрил в них автомат регулировки яркости, чтоб ночью не слепили
, инструкция и схема в наличии.
-
amkuznecov
- Первый раз сказал Мяу!
-
SanAndreas
- Родился
в интернете надо посмотреть 
- kisoid
- Родился
- Контактная информация:
Инструкция и схема настольных часов Электроника 7-21,
год выпуска 1988:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p=16 ... stcount=10
год выпуска 1988:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p=16 ... stcount=10
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Сразу бы вот так было можно http://forum.watch.ru/attachment.php?s= ... 1357281525
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
- cmass
- Встал на лапы
- Контактная информация:
cmass писал(а):Все экземпляры работали по-разному. Самые удачные (их было 3) спустя 10мин- 1 день начинали дуреть (самопроизвольно пищала ЗПшка, сбивалось время, включались будильники).
Коллеги, приветствую!
Попали в ремонт еще одни такие часы с похожими симптомами. Причиной оказался битый кварц. Подозреваю, что в прошлый раз дело тоже было в нем...
Всем удачных ремонтов!
С уважением,
Алексей.
Гаити, Гаити... Не были мы ни в какой Гаити!.. (из м.ф. "Возвращение блудного попугая").