Направленный микрофон

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Секретный кот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Направленный микрофон

Сообщение Секретный кот »

Появилась тут острая необходимость в направленном микрофоне, позволяющем разбирать некие звуки с расстояния примерно 30 метров. Нашёл в инете вот такой проект: http://beznadegi.net/2007/11/29/print:p ... rofon.html , весьма впечатлило, но есть сомнения в правдивости автора ролика :shock:. Якобы за 100 футов он прекрасно слышал звук из наушников MP3 плеера.
У меня в распоряжении имеется шикарный параболический отражатель, от изделия именовавшегося «советский рефлектор» :lol:. Планирую поэксперементировать с ним, но сначала хочу спросить у уважаемого сообщества котов: не занимался ли кто такими же феньками? В общем, делитесь опытом! :idea:
Реклама
Artemy
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Artemy »

И известен фокус этого рефлектора? Ставишь микрофон в фокусе, подключаешь к предусилителю, направляешь и слушаешь. Возможно, эксперименты и оправдаются...
Реклама
Kotische
Опытный кот

Сообщение Kotische »

Мне нравится идея, использовать в качестве рефлектора, параболической формы зонтик... :wink:

А ещё я делал (давно) фазированную решетку из 7 микрофонов, собранных сотой...
работало фигово... :cry:
RST
Потрогал лапой паяльник

Сообщение RST »

Про это есть у Войцеховского. Однако, у меня большого доверия не вызывает.
Kotische, мне кажется, что семь микрофонов маловато будет. Будут большие боковые лепестки. Хотя и интересно. А вообще, какой-нибудь эффект был?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Света
Модератор

Сообщение Света »

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Секретный кот
Контактная информация:

Artemy писал(а):И известен фокус этого рефлектора?
Примерно известен, а точно думаю можно выяснить опытным путём... главное, что он сам параболический, т.е. реально способен концентрировать звук. Хотя где-то в инете видел авторитетные утверждения, что с зеркалом менее 0,7-1 м в диаметре ничего путного не должно получиться. А у моего диаметр всего где-то 0,3 м.
Artemy писал(а):Ставишь микрофон в фокусе, подключаешь к предусилителю, направляешь и слушаешь.
Вот с предусилителем засада. Неохота лепить самопальную плату без корпуса. Тут бы помог промышленный девайс типа MP3 плеера с микрофонным входом, но пока таковым не обладаю. Хотя... буду работать в этом направлении.
Света писал(а):vrtp.ru
По мне, так предпочитаю самостоятельно пользоваться гуглом :)) Уж больно специфические микрофоны (в длинных трубах с поролоном) они там насобирали, сильно сомневаюсь, что на практике они что-то дадут.
Реклама
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Есть ещё такие направленные микрофоны- набор нескольких труб разной длины. Каждая труба обладает собственной резонансной частотой. В наборе не менее 5 труб.
Thomas
Мучитель микросхем

Сообщение Thomas »

Мышонок писал(а):в основном роль играют размеры - трубки на то и резонансные, что какой-то узкий диапазон усиливают. Для широкого диапазона их в пакет собирают. На звуковых частотах они нормальных размеров получаются, на УЗ - маловаты :( У этой системы есть одна черта - она узконаправленная, т.е. для цели, указанной в начале темы не очень подходит.

Тут, думаю, больше подойдёт рупор (параболоид вращения) с УЗ микрофоном. В старом "Юном технике" когда-то что-то подобное рисовали - голоса птиц записывать.
Это отсюда: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=1373
Секретный кот
Контактная информация:

С резонансными трубками не хотелось бы морочиться по причинам:
• отсутствия соответствующего материала для их изготовления и
• отсутствия приборов, по которым можно точно настроить резонанс каждой из них.
Хочется попробовать поработать с тем материалом, который есть. В данном случае это небольшое параболическое зеркало. Наверно решу вопрос с усилителем и поставлю пару экспериментов на открытом воздухе.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»