Управление котельной

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Vitali
Встал на лапы
Контактная информация:

Управление котельной

Сообщение Vitali »

Доброго времени. Сооружаю дома котельную, встал вопрос об экономии газа, автоматизации и балансировке работы насосов, на 2 половины дома. Понемногу думаю над схемой, и собсно по ней возник вопрос: как сделать так, чтобы когда оба реле в ТК6 отключены (т.е. насосы не работают) - реле К1 тоже обесточивалось. Хочу реализовать эффективную схему управления, без напрасной работы элементов. Есть мысль использовать отсутствие напряжения на насосах(указано вопросительным знаком). Или же как-то использовать обои выводА раздельно, а не вместе, с обоих реле ТК6, подающих напряжение на реле если 2 насоса работают. Когда работают оба оба насоса их нужно питать 150В. Думается, можно использовать полупроводниковые элементы.... Например только когда напряжение присутствует на обоих контактах обоих реле, то К1 госилось чтобы.
Привожу фрагмент схемы с терморегулятором. Заранее спасибо!
Вложения
heating_ctrl.jpg
(28.05 КБ) 454 скачивания
CGI
Реклама
Ser60
Друг Кота

Re: Управление котельной

Сообщение Ser60 »

По-моему контакты К1.2 в цепи ЛАТРа должны быть нормально замкнутыми, чтобы при показанном на схеме положении К1.1 подавать 150В на моторы. А ничего, что реле на 220В будет иногда питаться от 150?

Насколько я понял, Вы хотите, чтобы основное реле было обесточено когда оба насоса выключены. Если так, то этого можно добиться поставив в параллель каждого насоса по реле и включив их контакты как показано на рисунке. Две левые пары контактов управляются реле подключенному параллельно к Н1, две правые - соответственно к Н2. Между верхним и нижним контактами на схеме будет проводимость только если один из моторов работает, но не оба (исключающее ИЛИ). Этот коммутатор следует включить в цепь управления основным реле К1 (от переключателей на Вашей схеме его следует отключить). У этой схемы 2 недостатка:
1. На дополнительные реле будет также подаваться либо 150 либо 220В.
2. ЛАТР будет включен если никакой из насосов не работает. Как я понимаю, это основное состояние системы.
Надеюсь, Вы это доработаете.
Изображение
Вложения
relay.png
(12.86 КБ) 721 скачивание
Реклама
Vitali
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Vitali »

Как раз разрастание системы - добавления новых элементов, - хотелось избежать :) . Ломаю голову чтобы обойтись одними проводами :)) . Однако, скоро сдамся и буду добавлять.
Ser60, спасибо за ответ. Сегодня позже буду обдумывать Ваш вариант. Может найдется какой-то компромисс.
И еще вопрос: Насосы и настенный котел работают от On-line UPS "Бастион-1200Вт." У этого ИБП на выходе синус, а также у него рабочая мощность 500Вт (1200 - кратковременно 3-5сек). Н1 и Н2 по 40Вт. Котел - 120. Однако пусковой ток насоса это 4-х кратное превышение по номиналу. (Поправьте, если ошибся). Поэтому актуально гашение пусковых токов Н1+Н2+Латр. Буду стараться избежать включения всего этого одновременно. Но связка Н1(2)+Латр - как ни крути останется. Может быть есть способ погасить этот импульс ...например дросселем?
CGI
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Нет, с силовой частью я Вам не помогу - нет опыта.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»