изготовление ЧАСОВ из МОНИТОРА
изготовление ЧАСОВ из МОНИТОРА
Всем Уважаемым Котам Привет .Тут как я посмотрю много странных тем и я решил внести свой грошик.У меня и моего сына плохое зрение . По случаю пришла мысль - я реализовал -мне встало в 1000 рублей(взял неисправные монитор+флешка+микрокомп и отремонтировал) -- на флешке крутится экспи + заставка часов.Есть и минусы - долгий запуск а хотелось бы быстрый так как пытался приспособить к прогону мониторов после ремонта(после того как флешка поймала бэд от постоянной перезагрузки и пришлось поставить другую).Есть несколько других програм - из под линокса из ДОСа но там или изо перемигиватся или аналоговые часы.Хотелось бы отказаться от такой длиной цепи и зделать напрямки монитор - VGA -микроконтроллер.Требования к часам - показ часов и минут в цифровом формате и вывод картинки допустим 600 на 800 (под 4 на 3 формат).Напрямки на матрицу не интересно так как при замене ламп на светодиоды есть вероятность испортить стекло(оди раз уже было такое - вылезла полоса).Для меня проще прикрутить на китайские часы вместо жк лед экран сем разработать устройство на микроконтроллере поэтому ишу Сподвижников - может кого нибудь заинтересует Идея.Кто бы мне помог создать такую штуку -выплатил бы премию 1000 рублей - хоть и мелкие деньги зато точно отдам.Моники в дохлом виде - в среднем 500-600 рублей а с переделкой на лед вообще чуть ли не вечный поэтому потратить на МК + моник 30-60 бакинских рублей для гиганских часов - это не сумма(у меня часы на 19 дюймах-квадрате).Представляю как китайы лет через 4-5 такие приставки будут пачками продавать как сейчас продают телевизоры -конструкторы за 33 долара
Re: изготовление ЧАСОВ из МОНИТОРА
Так они и часы такого размера продают. Готовые.
К примеру:
http://aukro.ua/vst-780-2-bolshie-zelen ... 42293.html
Можно и побольше поискать.
К примеру:
http://aukro.ua/vst-780-2-bolshie-zelen ... 42293.html
Можно и побольше поискать.
- wws63
- Сверлит текстолит когтями
Поспрашивайте здесь http://chipmk.ru/index.php?limitstart=60
kal454 благодарю но такие у меня есть - потрепали мне нервы пока не привел в надлежащий вид(ПРИ вкл холодильника показания сбрасывались -пришлось зацепить внешний генератор -осталось -поизвольное изменение яркости при переключении цифр(пожалел что сразу не переделал индикатор под один катод но так не нравится перепаивать бескорпусные светики если случайно смахнеш или дохлые на потаскунчиках) - както связано с изменением времени подачи сигнала при смене цифр - такой же эффект был при замене жк экрана на лед на часах с кукушкой(тема была лед + каждый час куку+дежурка против сброса показаний 3 вольта и микротоковое потребление - лед шло отдельным питанием)).Кроме этого размер как-то не впечатляет -после 19 дюймов мелковат.На этом монике прогоняются компы на работоспособность по другому входу-- а также мечтается прогонять прибором(часами) другие моники на прогон. wws63 ваша мысль мне импонирует даже беглый взляд туда показывает перспективность вашего предложения -Огромная благодарность
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Простого решения не получится. Поскольку даже при разрешении 800x600 получаются слишком высокие частоты для микроконтроллеров, нужен специальный драйвер который будет заниматься выводом изображения на монитор, а контроллер только вносить картинку в память этого "драйвера".
Но сама разработка драйвера и софта на микроконтроллер обойдется дороже чем купить для этих целей генератор испытательного сигнала.
Где-то была даже схема под VGA разъем с "сеткой" для проверки мониторов. Ведь в сущности там не нужно строить картинку по пикселам - сформировать кадровую и строчную развертку и выдать строго отсчитанные импульсы на RGB-входы в отдельности или все вместе.
Но сама разработка драйвера и софта на микроконтроллер обойдется дороже чем купить для этих целей генератор испытательного сигнала.
Где-то была даже схема под VGA разъем с "сеткой" для проверки мониторов. Ведь в сущности там не нужно строить картинку по пикселам - сформировать кадровую и строчную развертку и выдать строго отсчитанные импульсы на RGB-входы в отдельности или все вместе.
Думаю, такие часики несложно сделать на какой ПЛИС. Вот сам сейчас размышляю как бы сделать на Spartan3e что-нибудь видеообразное.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Благодарю всех откликнувшихся uldemir - спасибо за поддержку -мне wws63 кинул ссылку - там выводя цифры и буквы на экран но пока с автором не списался - у него из плис оставлено место под часы под термометр и просто под инфу.до октября с временем у меня жестко но если будут окна попробую заинтересовать автора так-как сам это не осилю --я железячник а не програмёр.У мня есть 2 кувалды 2 молотка 2 термовоздушки-852 два тестера-автомата my-68 штатовских - оне быстрее кетайских программатор ТРИТОН(ЭТО ЧУДО у меня уже 6 лет) а так-же самодельная ИК СТАНЦИЯ на эльштайнах.Запрограмировать еще смогу а написать програму для МК мозгов и времени нет 
ПЛИС это не МК. Как раз самое то для железячника - рисуешь схему, заливаешь и радуешься. Правда я таким набором инструментов похвалиться не могу - у меня всего-то логический пробник на 2-х светодиодах.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Один комплект на работе -один дома(благодаря инструментам могу зарабатывать тугрики -это замкнутый круг)
не думаю что нужно использовать плис возможно мы просто не умеем готовить МК.Мое предвзятое мнение - (хотя человек сделал без костылей -VGA- он зацепил PIC33 напрямки к матрице и получил электронную книгу).Жалко меня такое решение не совсем устраивает но это лучше чем микрокомп.Элементная база в принципе без разницы китайцы -если брать минимально от 3 мк достаточно дешово продают.Еще раз спасибо откликнувшимся
не думаю что нужно использовать плис возможно мы просто не умеем готовить МК.Мое предвзятое мнение - (хотя человек сделал без костылей -VGA- он зацепил PIC33 напрямки к матрице и получил электронную книгу).Жалко меня такое решение не совсем устраивает но это лучше чем микрокомп.Элементная база в принципе без разницы китайцы -если брать минимально от 3 мк достаточно дешово продают.Еще раз спасибо откликнувшимся
-
piligrim130
- Поставщик валерьянки для Кота
естть такая платка в симействе ардуины - gameduino ,этакая виддеокарта для ардуины с выходом vga -графика позволяет обрисовыать простинькие игрушки ,разрешение правда небольшое но для часов вполлне достаточно .
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Микроконтроллер видео не потянет, слишком высокая частота нужна для формирования отдельных пикселей, хотя если реализовать все поле вывода примерно 160 на 120 квадратов, то может хватить и контроллера. Только у него памяти не хватит, придется на лету вычислять для каждого пикселя выводить или нет. Это опять же если прикинуть может оказаться непосильной задачкой для рядового контроллера.