помогите разработать импульсный бп с питанием от 380
Re: помогите разработать импульсный бп с питанием от 380
Это не скачки
Делай уже! 
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Alexandr
- Открыл глаза
- Контактная информация:
ок. иду затариваться деталями. будем пробовать. только надо немного наминалы компонентов пересчитать.
- Alexandr
- Открыл глаза
- Контактная информация:
вот примерно поменял наминалы деталей. проверте пожалуйсто ни где не ошибся?
- Вложения
-
- prst401.JPG
- (44.37 КБ) 724 скачивания
Полевики лучше типа таких, больше 600 вольт ставить всё равно нецелесообразно, а на большом сопротивлении канала сеять лишнюю мощу ни к чему.
Далее - резистор в килоом и два ватта, откуда он вообще там взялся? Убрать!
Вместо 100к 2 Вт придётся поставить 2х50к 2вт последовательно, а лучше в пару раз увеличить сопротивление, и добавить при этом обмотку самопитания ИРки.
Для мощности в 50 ватт С3 можно смело уменьшить в 3-4 раза.
Вроде всё.
Вместо 100к 2 Вт придётся поставить 2х50к 2вт последовательно, а лучше в пару раз увеличить сопротивление, и добавить при этом обмотку самопитания ИРки.
Вроде всё.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Alexandr
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Seriyvolk писал(а):
Вроде всё.
резистор в кило для хоть какого то понижения напрядения выходного каскада микросхемы.
на счет 100к парднон ошибся. изначально там в схеме было установлено 2 параллельно стоящих резюка по 51к 2ватта.
на счет самопитания можно поподробней.
с3 я ставить буду на 100мФ.
кстати полевики я специально сбольшим запасом смотрел чтоб если что то хоть полевеки выжили.
Не должно быть там никаких резисторов "для понижения напряжения выходного каскада". Гореть схема будет сразу!
Подробней. R9, VD2.
Alexandr писал(а):на счет самопитания можно поподробней
Подробней. R9, VD2.
Alexandr писал(а):трансформатор у нас в кирове не купить
Да что ж это за дремучее место такое, что трансформаторного железа на 60 Вт не найти ? Теликов старых на свалку не выкидывают ? Или перемотать не найдется умельца ? Для питания лампы городить импульсник... Впрочем, приходилось видеть : мужик пахал свой огород конным плугом, в который был впряжен ... трактор "Беларусь". Это не баян, своими глазами видел.
Насчет гашения последовательным конденсатором - тоже дело советуют, а чтоб не горел при включении на пике синусовины - обязательно последовательно резистор. Когда переходной процесс устаканится, можно его релюшкой закоротить - все же проще, чем импульсник.
- Alexandr
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Jack_A писал(а):Alexandr писал(а):трансформатор у нас в кирове не купить
Да что ж это за дремучее место такое, что трансформаторного железа на 60 Вт не найти ? Теликов старых на свалку не выкидывают ? Или перемотать не найдется умельца ? Для питания лампы городить импульсник... Впрочем, приходилось видеть : мужик пахал свой огород конным плугом, в который был впряжен ... трактор "Беларусь". Это не баян, своими глазами видел.
Насчет гашения последовательным конденсатором - тоже дело советуют, а чтоб не горел при включении на пике синусовины - обязательно последовательно резистор. Когда переходной процесс устаканится, можно его релюшкой закоротить - все же проще, чем импульсник.
места российские приволжские. года 4назад прогулявшись по свалке 100% бы нашел то что надо. сейчас этого просто нет(видимо телевизоры кончились). заказ через инет за 1шт трансформатора платить придеться 1500р. если заказать у умельца он тоже гнет 1500 за транс. а в кристалэлектро то что мне надо не везут (хотя там трансы были). да в конце концов я и сам транс намотал бы но нет ни железа ни каркасоф(хотя каркас сделать не проблема). и в месяц мне трансформаторов надо будет штук 10 - 15 и я пришел к выводу что лучьше импульсник собрать (покрайней мере на него детали купить не проблема).
- tvorcheskiy
- Вымогатель припоя
Как простейший вариант... 2 трансформатора 220 на 12 Вольт, первички и вторички последовательно.
И что это получится???
- tvorcheskiy
- Вымогатель припоя
Распределённый трансформатор с входным напряжением 440В и выходным на 24В. Габаритная мощность обоих складывается. 
- Alexandr
- Открыл глаза
- Контактная информация:
ага по документам должен быть 1транс а там их 2а. с учетом что транс мне нужен в станок который дальше пойдет в школы заводы и проф лицеи я что то сомневаюсь что вдруг не появиться мастер который скажет"оппа а тут 2а транса значит можно 1н снять" и снимет подключив только 1н транс (расчитаный на 220) в линию 380вольт. и будет красивый бах
а отвечать потом мне. кстати про импульсник тоже самое сказать можно но импульсник будет в коробке и под пломбой.
кстати 2а намотаных транса не влезут в отсек электроники станка.
а отвечать потом мне. кстати про импульсник тоже самое сказать можно но импульсник будет в коробке и под пломбой.кстати 2а намотаных транса не влезут в отсек электроники станка.
При питании от 380в и стандартном отклонении +-10% напряжение питания будет около 600в. В результате IR2153 и им подобных будут работать на гране пробоя, запаса как в советских микросхем у них нет. А в нашей реальности отклонения напряжения от номинала может превышать 10%, всё зависит от длинны линии и адекватности электриков.
Не проще ли купить обычный автогенераторный электронный трансформатор для галогенок. Перемотать трансформатор и заменить транзисторы на 900в.
И дёшево и сердито, и быстро.
Не проще ли купить обычный автогенераторный электронный трансформатор для галогенок. Перемотать трансформатор и заменить транзисторы на 900в.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Starichok51
- Модератор
В результате IR2153 и им подобных
это на каком языке написано?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Да у меня нет филологического образования, я чисто технарь. Но это не значит что надо придираться к моим не удачным высказываниям с точки зрения Филологии.
Я пишу достаточно понятно, для людей знающих суть вопроса. Для вас могу пояснить
Я пишу достаточно понятно, для людей знающих суть вопроса. Для вас могу пояснить
, это означает IR2151, IR2152, IR2153.Телекот писал(а):IR2153 и им подобных
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Starichok51
- Модератор
до сих пор в русском языке было: "В результате IR2153 и ей подобные будут работать на гране пробоя"
не надо быть специалистом по филологии.
и филология к грамотному написанию вообще не имеет отношения.
не надо быть специалистом по филологии.
и филология к грамотному написанию вообще не имеет отношения.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
- Alexandr
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Телекот писал(а):Не проще ли купить обычный автогенераторный электронный трансформатор для галогенок. Перемотать трансформатор и заменить транзисторы на 900в.
А db3 не выдержит. с трансом и транзисторами попроще. но надо будет скорей всего и маленькое кольцо пересчитывать. и резюки другие ставить. в итоге посути мы опять же собираем импульсник почти с 0я.
- Alexandr
- Открыл глаза
- Контактная информация:
есть вопрос. а top223 можно ли адаптировать под 380в поставив в питание самой микросхемы понижающий резистор а на выход мощьмый полевик. и будет ли работать(соответственно с пересчетом трансформатора на 380)
- olegators68
- Поставщик валерьянки для Кота
Alexandr писал(а):или может у обычного импульсника вместо диодного моста поставить один диод(вроде тогда напряжение с 380 будет поделено пополам и будет 190 вольт а сглаживающий конденсатор его поднимит примерно до 230)будет ли работать?
Так вы сами указали самый простой путь, будет работать конечно, только ТОР223 слабоват.

И кольца использовать муторно под обратноход, ломать, зазор делать, клеить, индуктивность первички подбирать, проще добыть Ш-образник из БП компьютера, ТВ и т. п.
Как я понял по ТБ у вас будет стоять лампа накаливания на 24В, тогда и с фильтрацией особо заморачиваться не стоит, лишь бы действующее напряжение на лампе порядка 24В было.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
- Alexandr
- Открыл глаза
- Контактная информация:
я топ хотел использовать как микросхему задающюю частоту а на выход "топки" поставить уже мощьный полевик который и будет работать как ключь. да вы правильно поняли про лампу. на выходе самого транса стабилизации почьти не будет.
только скорей всего придеться ставить согласующий транс так как на выходе top небудет импульса на закрытие полевика. а с согласующим трансом нам этот импульс и не нужен будет из за эдсобратной по знаку чем сам инпульс.
только скорей всего придеться ставить согласующий транс так как на выходе top небудет импульса на закрытие полевика. а с согласующим трансом нам этот импульс и не нужен будет из за эдсобратной по знаку чем сам инпульс.