Качер и опыты с качером

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
DARS
Родился

Re: Качер и опыты с качером

Сообщение DARS »

da-nie писал(а):
Но при первом же прикосновении к нему вылетел транзистор.
Парни как вы боретесь с опасными напряжениями на базе транзистора?

Не в опасных напряжениях тут дело. У вас же схема - блокинг-генератор. Транзистор изначально открыт делителем, а после того, как в антенне появляется напряжение, он им закрывается. Потом напряжение в антенне пропадает (транзистор же был закрыт), транзистор снова открывается. Когда вы к стримеру прикасаетесь, вы всю энергию отправляете в разряд. Транзистор не может закрыться, токи у вас здоровые, вот и горит всё мгновенно.

Дак, их по току просто пробило?На сколько я знаю если по току,то коллектор эмитер пробивает.А тут вышло что весь пробило.И база коллектор.Стало везде по 1ом сопротивление в транзисторе.
Последний раз редактировалось DARS Сб июл 21, 2012 13:02:04, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
DARS
Родился

Сообщение DARS »

ЗЫН писал(а):............
Дайте схему посмотреть, без тора стример такой-же или меньше?

В смысле схему,яж нарисовал.
Был прикол,работать перестал.И жутко гудел дроссель.Отвалился провод от тора.Без тора думаю вобще не заработает.Но может причина была и в другом.Я до конца и не понял.Потомучто потом тор снимал и всё работало.Но стример без тора не мерил.
Реклама
DARS
Родился

Сообщение DARS »

ЗЫН писал(а):Так у меня полевик рванул от 45-55 вольт, от 30 работал нормально и не вылетал
что посоветуете? кроме драйвера, который превратит качер в Е-ССТЦ
возможно поставить как на схемах рц цпочку чтоб не вынесло ну или супермощный резистор?
я от 220 запитывал полупериодным так ниче не взрывалось(ну не из-за стримера)

Вот и ещё довод..рванул транзистор.А у меня просто пробило.Думаю всё таки напряжение большое на базе.
da-nie
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение da-nie »

Дак, их по току просто пробило?На сколько я знаю если по току,то коллектор эмитер пробивает.А тут вышло что весь пробило.И база коллектор.Стало везде по 1ом сопротивление в транзисторе.

У вас транзистор в 220 воткнут. Конечно, его пробивает током. Он закрыться не может. Тепловой пробой.

Вот и ещё довод..рванул транзистор.А у меня просто пробило.Думаю всё таки напряжение большое на базе.

Пусть у вас большое напряжение на базе относительно эмиттера. База-эмиттер - это диод. Там упасть может примерно 0.6 В - как на открытом диоде. Что дальше получается: возрастает ток базы, транзистор перегревается и сгорает.
Только 99% у вас просто пробивает застрявший в открытом состоянии транзистор и всё. И взрываются полевики ровно от того же - у вас сопротивление катушки мизерное, а напряжение 220 В. Там ток огромный может быть в неудачном случае.
И день и ночь в пути...
Мои программки: https://github.com/da-nie
Мои публикации: https://habr.com/ru/users/da-nie/posts/
Мои видео: https://www.youtube.com/channel/UCUroi3 ... 52g/videos
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

da-nie писал(а):А VT1 откроется потенциалом своей базы.

Забыл вчера сказать: Полевые транзисторы открываются напряжением, а биполярные током!
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Реклама
DARS
Родился

Сообщение DARS »

da-nie писал(а):

У вас транзистор в 220 воткнут. Конечно, его пробивает током. Он закрыться не может. Тепловой пробой.

Пусть у вас большое напряжение на базе относительно эмиттера. База-эмиттер - это диод. Там упасть может примерно 0.6 В - как на открытом диоде. Что дальше получается: возрастает ток базы, транзистор перегревается и сгорает.
Только 99% у вас просто пробивает застрявший в открытом состоянии транзистор и всё. И взрываются полевики ровно от того же - у вас сопротивление катушки мизерное, а напряжение 220 В. Там ток огромный может быть в неудачном случае.

Хорошо,спорить не буду.На мотаю на ус себе.Но буду выяснять почему,транзистор пробило.Пока сам не пойму.
Реклама
da-nie
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение da-nie »

Забыл вчера сказать: Полевые транзисторы открываются напряжением, а биполярные током!

Ребята! Ну прочитайте вы хоть книжку-то, а? :? Биполярные открываются тоже напряжением (это даже следует из принципа работы транзистора). Ток коллектора определяется только потенциалом базы. Называется это модель Эберса-Молла. А связь тока коллектора с током базы определяет коэффициент четырёхполюсника h21э. И кстати, проектируя схемы на полевых транзисторах тоже не забывайте, что на его включение нужен ток на перезарядку ёмкости затвора.
Что касается вашей схемы, возьмите любой n-p-n (или p-n-p - но тогда полярность поменяйте) транзистор, подключите его коллектором к +Uпитания, базой на +Uпитания, подключите к эмиттеру и нулю Rнагрузки и измерьте напряжение на нагрузке. Вы увидите, что на нагрузке будет Uпитания-Uпадения на база-эмиттерном переходе. Измерьте в этой цепи ток базы. Вы увидите, что он есть. Так вот, в сдвоенном транзисторе (как на вашей схеме), ток эмиттера первого транзистора будет равен току базы второго. А потенциал эмиттера VT1 будет на 0.6 В ниже потенциала на его базе. Потому и не нужен резистор R3. Смотрите "схема Дарлингтона" и "Эмиттерный повторитель" у Хоровица.
И день и ночь в пути...
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Но, в таком случае ОНО без нагрузки не откроется!
Изображение
Изображение
da-nie
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение da-nie »

Но, в таком случае ОНО без нагрузки не откроется!

А зачем вам открывать без нагрузки? Кроме того, ну откроете вы без нагрузки VT1. Но VT2 всё равно закрыт будет.
И день и ночь в пути...
Новокузнечанин
Собутыльник Кота

Сообщение Новокузнечанин »

Так. Напряжением кончено биполярный откраывается, но вот нагрузка нафига? Напряжение и провод создает, он тоже нагрузка, и лапа транзистора, и контакт около кристала
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

2 Да-не: Так-то да -- это открытие без нагрузки особой пользы не имеет.

2 Новокузнечанин:
Новокузнечанин писал(а):. Напряжением кончено биполярный открывается

Нет, он таки открывается током. На базе может быть напряжение, но если ток не течёт, то транзистор не откроется. А вот лампы и полевики открывается потенциалом. Вот, к примеру, в триоде с сетки ток не потечёт к катоду, вообще. Но ток анода регулируется ПОТЕНЦИАЛОМ сетки.

Так же, например, полевик можно открывать, подключая затвор к сетке. Ведь ток всё равно не потечёт. А если у КТ315 например базу подключить к плюсу, то ток потечёт и транзистор может сгореть. . .
Изображение
Изображение
Новокузнечанин
Собутыльник Кота

Ну ток нужен просто для отвода электронов так сказать. Он роли не играет, а просто побочный продукт....
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

В принципе, ток базы это побочный показатель, но просто не стоит забывать о разнице биполярных и униполярных. Так же не стоит забывать о ограничении тока базы -- так можно и транзюки пожечь!
Изображение
Изображение
da-nie
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение da-nie »

Нет, он таки открывается током. На базе может быть напряжение, но если ток не течёт, то транзистор не откроется.

Хоровиц пишет так:
Изображение

Но, конечно, ток возникнет обязательно при возникновении напряжения Uбэ. В отличие от полевых транзисторов. :)
И день и ночь в пути...
Новокузнечанин
Собутыльник Кота

просто КОТ писал(а):В принципе, ток базы это побочный показатель, но просто не стоит забывать о разнице биполярных и униполярных. Так же не стоит забывать о ограничении тока базы -- так можно и транзюки пожечь!

Чет совсем загрузили......не врубаюсь уже.....
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Странно. Вот ТУТ например подтверждается моя ТЗ. Да и в описании схем звучит часто:
Изначально транзистор открывается током, протекающим через вторичную обмотку трансформатора T1

При нажатии кнопки питания транзистор открывается током, текущим через резистор 1 кОм

Транзистор VT2 открывается током, протекающим через резисторы R5—R7

З.Ы. это цитаты из статей -- не я сочинил!
Изображение
Изображение
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Новокузнечанин писал(а):Чет совсем загрузили......не врубаюсь уже.....

Чё ж не понятного:
Если затвор полевика подключить к плюсу питания (исток на минусе) то ток НЕ течёт -- он откроется и всё.

Если базу биполярника подключить к плюсу (эмиттер на минусе) ток ТЕЧЁТ и если его много, то транзистор погорит!

Если подключить базу через большое сопротивление, то ток через базу мизерный, значит и ток коллектора будет небольшим. . .
Изображение
Изображение
Новокузнечанин
Собутыльник Кота

Это типа пнемватического вентиля...чем сильнее напор - тем больше основная струя. Так? Там давление воздуха. Его давление есть(напряжение в электричестве), а потока нет
Ток та зачем я вот че не пойму!
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Ну, ток это побочное -- от него в биполярных не избавится. Хотя если извратиться, то можно и избавиться (см. IGBT)
Изображение
Изображение
Новокузнечанин
Собутыльник Кота

просто КОТ писал(а): Хотя если извратиться, то можно и избавиться (см. IGBT)

Как?

А вообще реле лучше на малых частотах.....полная развязка по цепям, нет пересечений
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»