Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах
- Coolish
- Опытный кот
- Контактная информация:
Re: Преобразователи напряжения для газоразрядных индикаторов
скорее всего, лампа слегка отравленная.
осциллографа нет? очень помогает настраивать всякие импульсные преобразователи на разной схемотехнике.
осциллографа нет? очень помогает настраивать всякие импульсные преобразователи на разной схемотехнике.
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
- Neko-san
- Мучитель микросхем
осциллографа к сожалению нет
давно собираюсь приобрести но что-то пока никак....
давно собираюсь приобрести но что-то пока никак....
nyaaa~~ =^_^=
IBM Fan
IBM Fan
- Гефестион
- Поставщик валерьянки для Кота
Потренируйте "отравленные" цифры повышенным током, они должны прийти в норму.
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
-
crocodil
Максимальный ток будет в основном зависеть от примененного автотрансформатора - чем он крупнее, тем больше и напряжения питания. Теоретическая максимальная мощность при 12 вольтах питания - около 9 ватт. Она ограничена максимальным выходным током МС34063 в 1.5 Ампера. Этой мощности достаточно для запитки любых часов, например 6-ти ламповых в статике на ИН-18. Подробнее здесь: https://dl.dropbox.com/u/32823203/Sky%20clock.doc
- Microtech
- Контактная информация:
У меня MC34063 с таким включением, плохо работала. Возникало запредельное превышение напряжения на коллекторе её ключа, что портило КПД, и странным образом влияло на логику работы PWM. Пришлось добавлять доп. цепи ограничения. Ранее, в теме про газоразрядные часы, я выкладывал похожую схему преобразователя. Она работает стабильно уже несколько лет.
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?mode=view&id=32512
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?mode=view&id=32512
-
crocodil
Нет, у тебя не такое включение. Конденсатор на 5 выводе не нужен - затормаживает реакцию МС34063, также завышена емкость на выходе. Из-за этого может быть превышение предельных напряжений. Есть еще несколько нюансов. Смотрел осциллографом в своей схеме - все Ok!
- kosbo
- Встал на лапы
crocodil писал(а):Нет, у тебя не такое включение. Конденсатор на 5 выводе не нужен - затормаживает реакцию МС34063, также завышена емкость на выходе. Из-за этого может быть превышение предельных напряжений. Есть еще несколько нюансов. Смотрел осциллографом в своей схеме - все Ok!
а автотранс у вас каких параметров? тоже 1:4 соотношение витков как в Sky clock? Индуктивность?
Я использую МС3063 в своих ВЛИ часах, хочу попробовать что то подобное для газоразрядных часов...
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
crocodil
у меня почемуто картинка не открывается...можешь еще куданить залить?
у меня почемуто картинка не открывается...можешь еще куданить залить?
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Не знаю в ту ли тему, но попробую спросить тут...
Есть часы электроника 7-06м. Так вот у них в такт мигания секундам чуток проседает яркость сегментов. Когда загорается секундный квадратик то сегменты в часах и минутах становятся немножечко тусклее. Не то что бы сильно напрягает но когда на них некоторое время смотришь то заметно. Это при обычной яркости, если кнопка яркости отжата (повышенная яркость) то такого трабла не наблюдается. Зы. индикаторы новые, не севшие, только впаянные, если что.
Подскажите где копать?
Есть часы электроника 7-06м. Так вот у них в такт мигания секундам чуток проседает яркость сегментов. Когда загорается секундный квадратик то сегменты в часах и минутах становятся немножечко тусклее. Не то что бы сильно напрягает но когда на них некоторое время смотришь то заметно. Это при обычной яркости, если кнопка яркости отжата (повышенная яркость) то такого трабла не наблюдается. Зы. индикаторы новые, не севшие, только впаянные, если что.
Подскажите где копать?
Яркость понижается резистором, при зажигании квадратика увеличивается потребляемый индикаторами ток и, следовательно, падение напряжения на резисторе. Уменьшается напряжение на индикаторах и они светят тусклее. Вариантов три:
1. Разделить цепи управления индикаторами: поставить переключатель с двумя секциями, и по резистору на основные индикаторы и на точку.
2. Стабилизировать напряжение. (регулируемый стабилизатор, переключать напряжение стабилизации)
3. Сделать яркость точки неизменной.
1. Разделить цепи управления индикаторами: поставить переключатель с двумя секциями, и по резистору на основные индикаторы и на точку.
2. Стабилизировать напряжение. (регулируемый стабилизатор, переключать напряжение стабилизации)
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми
слева!

Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
*Trigger* писал(а):Яркость понижается резистором, при зажигании квадратика увеличивается потребляемый индикаторами ток и, следовательно, падение напряжения на резисторе. Уменьшается напряжение на индикаторах и они светят тусклее. Вариантов три:
Так речь о том что это глюк какой то. Изначально же в конструкции заложено что проседать не должно. Я так понимаю что то там пошло не так...
А стабилизировать если, то накал там по переменке идёт. Как его стабилизировать то?
- Moto_v3x
- Потрогал лапой паяльник
ussr
У меня на Электронике 21-10
с новья такое на пониженной яркости
У меня на Электронике 21-10
с новья такое на пониженной яркости
ussr писал(а):Как его стабилизировать то?
Можно использовать варианты 1 и 3.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми
слева!

Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
-
Dark_Rider
- Держит паяльник хвостом
Собрал схему из первой страницы, выдает положенные 180 вольт, буду тестить под нагрузкой.
Думаю, для человека, который месяц назад не знал, что такое кондер, освоить лут и собрать такую схему это неплохо, правда со второго раза получилось (перепутал ноги транзистора и сгорел полевик нафиг).
но полевик греется безумно сильно, и потом выходит из строя( аж дымится, все верно подключал, по даташитам смотрел , по схеме, по распайке-все нормально. номиналы все 3 раза проверил, запутался уже(
Думаю, для человека, который месяц назад не знал, что такое кондер, освоить лут и собрать такую схему это неплохо, правда со второго раза получилось (перепутал ноги транзистора и сгорел полевик нафиг).
но полевик греется безумно сильно, и потом выходит из строя( аж дымится, все верно подключал, по даташитам смотрел , по схеме, по распайке-все нормально. номиналы все 3 раза проверил, запутался уже(
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
Neko-san писал(а):как это другие обстоятельства)) те же - греется IRF740. индуктивность чуть теплая)
Либо габаритная мощность дросселя не рассчитана как надо, либо дроссель в насыщении и IRF740 в помойку. Не очень он годится для подобных устройств.
Решил как-то заюзать его в обратноходовом преобразователе. Грелся, шо печь на частоте 30кГц. После небольшого обследования выяснилось, что у него не все хорошо в плане динамических потерь.
Великовата выходная емкость. Да и на затворе не айс. Заменил его на FCI7N60 и проблемы с разогревом исчезли.
А у бустеров и флаев, принцип работы одинаковый. Все те же два цикла накопление\отдача. разница лишь в обмотках и в расчетах.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
crocodil писал(а): Этой мощности достаточно для запитки любых часов, например 6-ти ламповых в статике на ИН-18. Подробнее здесь: https://dl.dropbox.com/u/32823203/Sky%20clock.doc
А можно поподробнее об автотрансформаторе? (Чтоб не мерить индуктивность
Microtech писал(а):Ранее, в теме про газоразрядные часы, я выкладывал похожую схему преобразователя. Она работает стабильно уже несколько лет.
Там транс на каком сердечнике мотается?
И есть ли отечественный аналог МС34063?
Заранее спасибо.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Microtech
- Контактная информация:
Я на схеме подписывал, какие параметры индуктивности считал важными. Основа - дроссель "гантелька", типоразмером не меньше 10x14мм (в термоусадке).
Мотал первичную до 100 мкГн, 50 витков, провод 0.25мм. Вторичную - более тонким проводом, до заполнения, около 300 витков. Пойдут, наверное и "Ш" образные ферриты с зазором. Кольцо не подойдёт.
MC34063 - КР1156ЕУ5.
Мотал первичную до 100 мкГн, 50 витков, провод 0.25мм. Вторичную - более тонким проводом, до заполнения, около 300 витков. Пойдут, наверное и "Ш" образные ферриты с зазором. Кольцо не подойдёт.
MC34063 - КР1156ЕУ5.
Microtech писал(а):Пойдут, наверное и "Ш" образные ферриты с зазором.
Полагаю, можно и совковый, например, Б14 поставить?
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн