Света писал(а):В каких?... в кремнии, германии, селене..., а может с примесями? Тогда в каких, донорных,...а может в акцепторных? Или везде только одни дырки?
Ой умнющая-я-я-я!... Света, я тебе по секрету скажу, что ВО ВСЕХ полупроводниках, элементарными переносчиками электрического тока являются ЭЛЕКТРОНЫ!
И хотя иногда УДОБНЕЕ описать процесс токопереноса в виде движения "дырок", реально никаких дырок не существует - это "сферический конь" в полупроводнике!
Всего лишь удобное описание происходящих в ПП процессов, не более...
Kotische писал(а):Света, я тебе по секрету скажу, что ВО ВСЕХ полупроводниках, элементарными переносчиками электрического тока являются ЭЛЕКТРОНЫ!
Мало того, я могу сказать, что и во всех проводниках. Но вы же не будете утверждать, что в проводниках движутся дырки, хотя и там они есть. А в полупроводниках с донорной примесью переносчиками являются, как и в металлах, электроны, точнее "УДОБНЕЕ описать процесс токопереноса в виде движения" электронов.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Когда я учился на третьем курсе, то на лекции по МСхТ услышал такую сентенцию от лектора: "масса дырки больше массы электрона". Ржали три человека - я, мой сосед (по совместительству мой большой друг) и лектор.
Чему верить?? Здесь вы говорите что электрон по проводнику движется 500 лет. В книге читаю что электрон движется 300 000км/сек. Где логика, где смысл? А ответа здесь не было. Запутали только всё больше.
Когдаже коллайдер уже запустят. Надеюсь этот сервак там недалеко стоит.))))
monopolie, это поле в проводе распространяется со скоростью 300 000км/с, а сами электрончики двигаются очень медленно. Смысл в том, что поле заставляет двигаться электроны во всём проводе почти однавременно. На низких частотах, можно считать, что "ток распространяется" безконечно быстро, на высоких же частотах это приблежение не всегда верно, потому что пока поле от начала провода пролетит (и заставит двигаться попавшиеся по пути электроны) растояние, равное половине длинны волны, полярность источника успеет измениться на противоположную
Кстати, электроны летают на скоростях, порядка скорости света только во всяких ускорителях и прочих рентгеновких лампах (при напряжении 150кВ скорость вроде порядка 04-06с, если память не изменяет)
monopolie писал(а):Чему верить?? Здесь вы говорите что электрон по проводнику движется 500 лет. В книге читаю что электрон движется 300 000км/сек. Где логика, где смысл? А ответа здесь не было. Запутали только всё больше. Когдаже коллайдер уже запустят. Надеюсь этот сервак там недалеко стоит.))))
вроде электроны как раз со скоростью света и двигаются только в хаотичном порядке и в одну сторону в итоге движение выходит намного медленнее
SanyaNet, Точно не получится. Там где значок N посерединке, там должен встать ты, иначе не полетим))) http://lhc.web.cern.ch/lhc/ Кто скажет как обстоит действительно дело с электронами, получит место посередине коллайдера, Там где значок N посерединке.
monopolie писал(а):Пятый элемент )))) нужно найти пятый элемент))
Да нет. Не обязательно. Можно просто почитать прекрасную книжку И.П. Жеребцов «Основы Электротехники». В ней ты узнаешь все про электроны и о том, куда они двигаются. А из книжки И.П. Жеребцов «Основы электроники» узнаешь, как работает транзистор, а так же, как и куда в нем двигаются электроны. Удачи.
therian писал(а):электроны как раз со скоростью света и двигаются только в хаотичном порядке
Это несколько преувеличение реального положения дел...
V=sqrt(3*k*T/M) - скорость корпускул идеального газа.
Масса электрона в 1000 раз меньше массы атома водорода,
так что простенькая оценка, не претендующая на особую точность, дает 60 км/сек
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=11031 Вы меня вообще запутали. Ток ведь это магнитное поле? Тогда и нужно спрашивать так-- в каком направлении движется магнитное поле? Электроны движутся хаотично от минуса к плюсу, но это не важно)))))? главное это куда движется магнитное поле проводимое электронами.
Ток - не магнитное поле, ток - это движение заряженых частиц. В металлах такими частицами являются электроны. Когда в проводе нет электрического поля (не рассматриваем поля ядер и других электронов), электроны движутся хаотично. Если к одному концу провода присоединить плюс батарейки, а к другому минус, то там где плюс, будет недостаток электронов, где минус - избыток. Одноименно заряженые частицы отталкиваются => электроны не очень то хотят тусить вместе на минусе и бегут туда, где их не хватает - на плюс. Другими словами, в проводе появится электрическое поле, которое будет пинать электроны от минуса к плюсу. Возникнет электрический ток, который в свою очередь породит магнитное поле вокруг проводника. Все эти поля распространяются со скоростью света, поэтому как только появляется электрическое поле в проводе, все электроны почти одновременно начинают двигатся, хотя и со скоростью миллиметр в час, но все, во всем проводе, и в начале и в конце почти одновременно. Поэтому и говорят, что ток со скоростью света распространяется
Вообще у каждого своё представление о токе.И плюс и минус ,а также и месяцы.дни .недели.года(потому и не верю в гороскопы и предсказания) - всё это условности которые придумал человек,чтобы было от чего (грубо говоря) плясать.И что интересно.человек никак не может придумать.нормальный понятный всем.образ направленного движения электронов.Потому и в школе никто ничё не понимает,а так,зазубривают.С чем только не сравнивают ток,то с водои то ещё с чем нить.У меня например такое представление о токе.Стоят рядышком друг с другом кости домино ну допустим на километр длинои.Толкните первую кость.она упадёт на вторую,вторая на третью и так далее до последней кости.Также и электрончик.просто прыгнул с одного атома на другой,но этим он привёл в движение другои элекрончик,который прыгнул на его место и т.д.Главное в этом деле оторвать электрон от атома.а для этого нужна сила(или правильнее сказать создать напряжение).А на самом деле в ы никогда не поимёте по книжкам как всё это происходит,если не будет практики.Так что покупайте батареику,лампочку,мультиметр,резистор,конденсатор,транзистор,и всё это соедините последовательно.Вот тогда что нибудь и поймёшь.
rossin писал(а):Главное в этом деле оторвать электрон от атома. а для этого нужна сила(или правильнее сказать создать напряжение). покупайте батареику, лампочку,мультиметр, резистор,конденсатор, транзистор,и всё это соедините последовательно. Вот тогда что нибудь и поймёшь.
Дивная бредятина !Расскажите как с помощью этих предметов понять ГЛАВНОЕ по-вашему - что электрон от атома отрвался ?
rossin писал(а): вы никогда не поимёте по книжкам как всё это происходит, если не будет практики.
Это ТОЛЬКО из книжек и можно понять большинству ! Так как у ПОДАВЛЯЮЩЕГО большинства людей на земле нет доступа к приборам позволяющим явно увидеть отрыв электронов от атомов.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Если подавляющее большинство людеи не видит связи между отрывом электрончика от атома и загоранием лампочки,то им это и не нужно.Лишь бы в доме было светло и тепло.