Одноканальный диммер
Re: Одноканальный диммер
Всем привет!Подскажите как правильно подключить симистор в двухпроводной схеме включения?А то в статье как-то неопределенно про это написано!!!
- Ant-RG
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Как неопределённо? Определённей некуда, просто внимательней, вот как на картинке
- Вложения
-
- 1.GIF
- (3.71 КБ) 1226 скачиваний
I'am a Rock N' Roll-Aholic
Ant-RG,включил по предложенной вами схеме:лампа не светит и не управляется ,зато быстро мигает светодиод?В чем может быть загвоздка(подключал BT138-600E)???
- Ant-RG
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Частота мигания герц 5? Прошейте еепром, тиня ждёт кода пульта, с пультом может быть не всё ладно потому прошейте еепром и при включении не зажимайте кнопку, транзистор не ставте пока не засветите лампу.
Если есть осциллограф посмотрите что выводе 8 тини творится относительно выв. 20 но у меня осцилла небыло и нет пока
Если есть осциллограф посмотрите что выводе 8 тини творится относительно выв. 20 но у меня осцилла небыло и нет пока
I'am a Rock N' Roll-Aholic
Здраствуйте!
насколько критичен номинал дроселя?
насколько критичен номинал дроселя?
- Филипович_Алексей
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Никак не критичен. Обычно чем больше (в разумных пределах что б симмистор не напрягать) индуктивность, тем лучше... Ставьте что есть, лишь бы ток нагрузки выдержал.
Лень двигатель прогресса...
- snakes
- Первый раз сказал Мяу!
Ant-RG писал(а):Как неопределённо? Определённей некуда, просто внимательней, вот как на картинке
Так как на картинке, определённо работать не будет. С заведённым на фазу управляющим электродом, но , даже если подсоединить как положенно, всё по двух проводной схеме не работает. включается и соответственно питания на схеме больше нет! Если я не прав , поправте меня.
В трёх проводном включении работает превосходно, жалко использовать не получается (провода уже проложены), немного не удобно что приходится очень резко нажимать на кнопку пульта, иначе не срабатывает!
"все что не делается- не делается"
-
katerinkka
- Родился
Поправляю. Я собирала - работает превосходно!
Центральный вывод симистора вниз по схеме, а управляющий - (третий слева по счёту) к контролеру. Всё работает
. Не забудьте только eeprom прошить. Проблем при первом включении меньше будет 
Центральный вывод симистора вниз по схеме, а управляющий - (третий слева по счёту) к контролеру. Всё работает

-
katerinkka
- Родился
Ant-RG писал(а):Как неопределённо? Определённей некуда, просто внимательней, вот как на картинке
А вот картинка и вправду неверная!

- snakes
- Первый раз сказал Мяу!
katerinkka писал(а):Поправляю. Я собирала - работает превосходно!
Центральный вывод симистора вниз по схеме, а управляющий - (третий слева по счёту) к контролеру. Всё работает. Не забудьте только eeprom прошить. Проблем при первом включении меньше будет
Спасибо за поправление!
После долгих танцев возле костра у меня тоже всё таки заработало и по двух проводной схеме, хотя первое включение происходило очень тяжело.
а вот eeprom я вообще не шил.
А вообще Автору спасибо! и описание работы и разработано - всё на высоте! (не первую его конструкцию собираю)
- Филипович_Алексей
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Спасибо...
Не забудьте поставить, что "заработало" (желательно "сразу") в голосовании к статье... Пусть другие на радость собирают...
Не забудьте поставить, что "заработало" (желательно "сразу") в голосовании к статье... Пусть другие на радость собирают...
Лень двигатель прогресса...
-
mallsa
- Первый раз сказал Мяу!
Ребята, свет от кнопки регулируется а пульта нет. Сделал сброс настроек как написано. Нажал кн подал питание, напровил пульт нажал на пульте и нефига. Перепробывал несколько пультов, и не ферштеин. приемник исправен. Может я чето еще нетак делаю ? Кстати ВТ136, 137 тоже заработали пришлось в двое номинал резистора на управл симистора уменьшить. Плату с соик сляпал, кому надо могу выложить
Я туточки
Добрый день. А нет ли случайно диммера на тини 13, бед ПДУ и Сенсора. Лишь бы было плавное включение и выключение от выключателя.
- snakes
- Первый раз сказал Мяу!
mallsa писал(а):Ребята, свет от кнопки регулируется а пульта нет. Сделал сброс настроек как написано. Нажал кн подал питание, напровил пульт нажал на пульте и нефига. Перепробывал несколько пультов, и не ферштеин. приемник исправен. Может я чето еще нетак делаю ? Кстати ВТ136, 137 тоже заработали пришлось в двое номинал резистора на управл симистора уменьшить. Плату с соик сляпал, кому надо могу выложить
А Вы попробуйте на кнопку пульта нажимать очень коротко, и на всякий случай проверьте доходит ли сигнал до ноги процессора!
2 crashzoom
Просто плавное включение и выключение прекрасно реализуется и без тиньки, на КР1182ПМ1.)
Просто плавное включение и выключение прекрасно реализуется и без тиньки, на КР1182ПМ1.)
... Do you know russian word "ГРАБЛИ" ?
-
mallsa
- Первый раз сказал Мяу!
Испробывал несколько приемников и шт 5 разных пультов . Ни один не сработал. Регулируется от кнопки прекрасно, а вот от пульта нет. Что то здесь не чисто, то ли алгоритм записи ик посылок сложен, толи или....или. И еще, при трех проводном включении вх215 в на лампе 185в. Падение 30 в . Читал про изменении программы, это все понятно. Вообщем вывод, устройство как изночальный вариант-основа=модернизация для своих нужд. Но неработает быстро и сразу. Если я не прав поправте, и выложите видео работы от пульта. Автору спасибо отдельное, большая работа проделана.Необычное включение схемы питания, что практически отсутствие нагрева в схеме и малогабаритность. Ну а реагирование на пульт можно было прсто упростить временной задержкой, на регулируемую секундную эадержку от любой кнопки. Думаю многим бы понравилось.
Я туточки
- snakes
- Первый раз сказал Мяу!
mallsa писал(а):Испробывал несколько приемников и шт 5 разных пультов . Ни один не сработал. Регулируется от кнопки прекрасно, а вот от пульта нет. Что то здесь не чисто, то ли алгоритм записи ик посылок сложен, толи или....или. И еще, при трех проводном включении вх215 в на лампе 185в. Падение 30 в . Читал про изменении программы, это все понятно. Вообщем вывод, устройство как изночальный вариант-основа=модернизация для своих нужд. Но неработает быстро и сразу. Если я не прав поправте, и выложите видео работы от пульта. Автору спасибо отдельное, большая работа проделана.Необычное включение схемы питания, что практически отсутствие нагрева в схеме и малогабаритность. .
Если сигнал от фотоприемника доходит до процессора, то скорее всего неправильно была произведена запись команды пульта, внимательно прочитать , и попробывать записать ещё раз !
или как вариант стереть епром у проца, и заново кнопку запрограмировать.
a 30 вольт могут упасть только на симисторе и катушке, на симисторе точно столько не повиснет, попробуйте другую катушку.
mallsa писал(а):Ну а реагирование на пульт можно было прсто упростить временной задержкой, на регулируемую секундную эадержку от любой кнопки. Думаю многим бы понравилось.
а вот взялся я этот выключатель делать взамен точно дакого же по функциям , только заводского. с разницей лишь в том, что заводской реагировал на любую кнопку любого пульта, а этот на конкретную кнопку.Попробуйте полазить по меню телевизора, или полистать каналы. или сильно изменить уровень громкости (3-5 сек), и цветомузыка из вашего освещения вам гарантирована. Этот же выключатель свободен от этого недостатка. фотки монтажа этого выключателя есть, если не верите что это действительно работает, могу снять и выложить видео!
Собрал, помучился, работает....но сильно не хватает функции плавного (в течении 10-20 сек) гашения света. Это очень удобно когда выключаешь свет и пока он еще не погас, идешь к кровати спать. У меня в другом самодельном диммере такая функция есть. Уважаемый автор, можно подправить прошивку?
... Do you know russian word "ГРАБЛИ" ?
-
mallsa
- Первый раз сказал Мяу!
Это кому как, я когдато придумывал такую штуку. Печатолось в книги Шелестова.Уже лет 7 работает на старой квартире. Все довольны, и ни разу сработки (цветомузыки) не было. Ладно, речь не об этом. Мнений много разных. У Вас какой пульт? Из старых или из новых? Просто у меня новерное всё дело в пультах, неподходят системы. А этого под горизонт RC5 нет. Вот и засада. Потому как в монтаже проблем нет. На самой ножке проца импульсы есть.
Я туточки
- snakes
- Первый раз сказал Мяу!
если предидущий вопрос мне, то пультов несколько. настраивал с пультом от самсунга, а другие- на рынок пришол, сказал-дайте rc-5, какой дали с таким и живёт сейчас!