Мелкие практические вопросы
GRAF писал(а):Если регулировать длительность импульса, то транзистор начинает греться при её увеличении
Странно. Нагрузка не слишком велика для транзистора? Теплоотвод есть?
GRAF писал(а):По схеме: генератор ведь работать не будет, если на выходе усилителя окажется 0 ?
Если вы про формирователь прямоугольных импульсов, то да.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Паятель, транзистор на 2 ампера, нагрузки никакой, кроме вольтметра) Теплоотвод есть, но его не ставлю, т.к. нет нагрузки. На первичку подаю 12 В, со вторички снимаю 15. Есть режимы, когда он вообще не греется, даже без теплоотвода, это только при постоянной длительности импульса.
Так если формирователь отключен, то транзистор окажется заперт. Если на выходе усилителя напряжение больше нуля, то генератор работает.
По этой схеме мы ведь только останавливаем, либо запускаем генератор, а его выходной сигнал никак не регулируется? Это получается защита по КЗ, а не стабилизация.
Так если формирователь отключен, то транзистор окажется заперт. Если на выходе усилителя напряжение больше нуля, то генератор работает.
По этой схеме мы ведь только останавливаем, либо запускаем генератор, а его выходной сигнал никак не регулируется? Это получается защита по КЗ, а не стабилизация.
GRAF писал(а):По этой схеме мы ведь только останавливаем, либо запускаем генератор, а его выходной сигнал никак не регулируется? Это получается защита по КЗ, а не стабилизация.
Нет, происходит так: генератор включается, конденсатор (фильтрующий, на выходе) заряжается, ток идёт через светодиод "оптрона", фотодиод открывается, генератор выключается. Дальше конденсатор начинает разряжаться, ток через светодиод уменьшается, фотодиод закрывается, генератор включается. Порог срабатывания можно отрегулировать. Получается некое подобие модуляции. Теоретически.
Надо наверное сообщения в тему "Питание" перенести, т.к. усилитель ошибки рассматривается.
Вот, решил наконец-то:
Т1-это часть оптопары, которая стоит на контроле выходного напряжения. couple 2-это оптопара, которую поставил вместо фотодиода на регулировке скважности. С номиналами резисторов R4 и R3 пока не уверен, не собирал на макетке.
Вот, решил наконец-то:
Т1-это часть оптопары, которая стоит на контроле выходного напряжения. couple 2-это оптопара, которую поставил вместо фотодиода на регулировке скважности. С номиналами резисторов R4 и R3 пока не уверен, не собирал на макетке.
- Voron
- Родился
- Контактная информация:
Привет! У меня возник вопрос: есть компаратор LM339N, подключен так что на первый вывод выдает минус ("нет"), на второй ничего ("да", он выдать не может (по идеи)), так вот могу ли я нанести урон микрухе если замкну эти выводы? и почему когда я их замыкаю то всеравно то что весело на выводе который ничего не даёт, не работает (ведь минус то уже подал)? и последний вопрос: эта микруха на вывод дает сопротивлени по стандарту или это что-то с ней не так? Пасибо всем кто поможет!
All that have beginning, have an end!
Voron!
Voron!
- Voron
- Родился
- Контактная информация:
Ну, могу ли я повредить компаратор LM339N если замкну первый и второй вывод (на первом выводе минус, а на втором ничего)?
и второй вопрос:
имеет ли компаратор собственное сопротивление? то есть если я минус светодиода подключу через компаратор то он горит не так ярко как если прямо на минус подключить. (может у мня компаратор неисправен?)
и второй вопрос:
имеет ли компаратор собственное сопротивление? то есть если я минус светодиода подключу через компаратор то он горит не так ярко как если прямо на минус подключить. (может у мня компаратор неисправен?)
All that have beginning, have an end!
Voron!
Voron!
Voron писал(а):Ну, могу ли я повредить компаратор LM339N если замкну первый и второй вывод (на первом выводе минус, а на втором ничего)?
Нет.
Voron писал(а):имеет ли компаратор собственное сопротивление?
Конечно. Только здесь уместнее говорить о падении напряжения, так как на выходе транзистор.
Здравствуйте, заранне прошу прощения если не в ту тему! ))
Тут на сайте есть изобретение от Vadim http://radiokot.ru/circuit/audio/other/07/ !
Так вот я в радиоэлектронике дилетант, но вот решил собрать микшер на транзисторе КП302Бм. Что то я не пойму никак, у меня вроде как не открывается транзистор м/у К и Б 8В, а на КЭ=4В. Я думал что он должен усиливать сигнал...А он его понижает! (Звук конечно же не идет через микшер) Разъесните пожалуйста данную схему, может я все таки что то не так делаю! Плиз.. И еще одно, есть ли простой способ проверить любые транзисторы мультиметром, на на исправность и где находится Э, К и Б??? Спасибо за ответ.
Тут на сайте есть изобретение от Vadim http://radiokot.ru/circuit/audio/other/07/ !
Так вот я в радиоэлектронике дилетант, но вот решил собрать микшер на транзисторе КП302Бм. Что то я не пойму никак, у меня вроде как не открывается транзистор м/у К и Б 8В, а на КЭ=4В. Я думал что он должен усиливать сигнал...А он его понижает! (Звук конечно же не идет через микшер) Разъесните пожалуйста данную схему, может я все таки что то не так делаю! Плиз.. И еще одно, есть ли простой способ проверить любые транзисторы мультиметром, на на исправность и где находится Э, К и Б??? Спасибо за ответ.
Это полевой транзистор, поэтому здесь нет э-к-б, а есть сток, исток и затвор. Данная схема не будет усиливать сигнал, так как это повторитель.
http://lampilich.narod.ru/tr/field/kp302.html
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
точно повторитель не усиливает сигнал? скажем, эмиттерный или истоковый?Света писал(а):Это полевой транзистор, поэтому здесь нет э-к-б, а есть сток, исток и затвор. Данная схема не будет усиливать сигнал, так как это повторитель.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
был тут некто мышонок-модератор, он вас просто покусал бы за такую неточностьСвета писал(а):Имеется ввиду - по напряжению.
По мощности, конечно усиливает.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
- Anjey
- Сверлит текстолит когтями
Нашел у себя телефон Panasonic KX-T2365 с ЖКИ который, привел в порядок, подключил. Работает. Решил выставить часы, попробовал, не выставляются, скачал инструкцию, попробовал, не выставляются
У кого такой, не подскажите, может я чего-то не так делаю:
PROG - Hold - ввожу время - Store.
Вот после нажатия "Store" на индикаторе "----------", нажимаю PROG, часы как были, мигающие и не правильные, так и остались.
Что не так?
У кого такой, не подскажите, может я чего-то не так делаю:
PROG - Hold - ввожу время - Store.
Вот после нажатия "Store" на индикаторе "----------", нажимаю PROG, часы как были, мигающие и не правильные, так и остались.
Что не так?
Некоторые люди убеждены, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
Спасибо! но только я все равно не пойму подключмл я все правильно сток, исток затвор как в той Светиной ссылке, и все равно звук через микшер не идет
И еще одно, есть ли простой способ проверить любые транзисторы мультиметром, на на исправность и где находится Э, К и Б или же исток, сток, затвор??? А то может я его спалил