- Вложения
-
- 2.JPG
- (142.85 КБ) 307 скачиваний
Регулировка уроня сигнала высокачественная безартефактная.
И так всем доброго вечера! Толкнулся сделать я "мощный" девайс с но возникла проблема такой проблемой регулировки уровня сигнала. 2 схемы разные принципы разные проблемы встали. 1 вариант сделал но получил усиление шума регулятора + артефакты в виде нч выброса при резком открытии транзистора что его сразу отбросило, во втором проблемы подобной быть не могло но встало искажение сигнала, с одним транзистором больше с другими меньше но всё равно один полупериод искажает жутко! Подскажите какой транзистор применить для 2 варианта? Но 3 вариант с уменьшением усиления <1. Искажения возникли на транзисторе (просьба оу не прилетать) они возникают на переменке на NPN на положительном полупериоде. При очень маленьком напряжении как в 1 варианте их нет.
- Реклама
Это вполне естественно и вписывается в режим транзисторов с ВАХ переходов на полярности которая им предначертана структурой.Foton-4n писал(а):При очень маленьком напряжении как в 1 варианте их нет
Решение на нынешний момент явно устаревшее при наличии широкого спектра электронных потенциометров и регуляторов громкости в микросхемном исполнении.
Если стоит задача регулировать именно так, то для подобных регуляторов нужно использовать полевые транзисторы с симметричной, резистивной характеристикой.
Тут популярно с картинками http://www.youtube.com/watch?v=G9hZy1vWOoM
Собирал данный регулятор. Работает отменно и с качеством.
- Вложения
-
- Схема.djvu
- (24.8 КБ) 123 скачивания
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Да я ступил что не сказал всё полностью это АРУ с глубиной 90 дБ или поболее я хотел получить но получаю или обратную связь через регулятор (потому и отказался от 1 варианта) или искажения. Размеры не позволяют КП501 в корпусе ТО92 в SMD исполнении что то надо. А готовые решения АРУ микрух в доступности я не вижу тут опять же в том же SMD.
Вот что я намутил в общем плане. Неужели нет не каких N-FET в корпусе SOT-23 подходящих?
Для инфы данная плата 22x21 размером получилась на 0.5 мм текстолите если компоненты будут выше то не влезет уже.
Номиналы в схемы не все правильные подбирал по ходу кое что. ОУ применял AD822.
Провёл замеры что MOSFET что биполярники пофиг на какую напругу 20 В или 600 В при очень малом уровне симметричны, а если повыше уровень искажает сигнал (у всех порог не симметрии примерно одинаковый), притом у полевиков на другом полупериоде. КП501 в наличии нет интересно при каком уровне он покажет не симметрию?
Тесты проводил просто сигнал со звуковухи через через резуюк 2к транюк регулятор.
Вот что я намутил в общем плане. Неужели нет не каких N-FET в корпусе SOT-23 подходящих?
Для инфы данная плата 22x21 размером получилась на 0.5 мм текстолите если компоненты будут выше то не влезет уже.
Номиналы в схемы не все правильные подбирал по ходу кое что. ОУ применял AD822.
Провёл замеры что MOSFET что биполярники пофиг на какую напругу 20 В или 600 В при очень малом уровне симметричны, а если повыше уровень искажает сигнал (у всех порог не симметрии примерно одинаковый), притом у полевиков на другом полупериоде. КП501 в наличии нет интересно при каком уровне он покажет не симметрию?
Тесты проводил просто сигнал со звуковухи через через резуюк 2к транюк регулятор.
- Вложения
-
- 2.GIF
- (54.9 КБ) 333 скачивания
Че то ты перемудрил на табуретке с необоснованными претензиями к типовому способу регулирования.Foton-4n писал(а):при очень малом уровне симметричны, а если повыше уровень искажает сигнал
Сигнал который обрабатывается подобной схемотехникой имеет амплитуду 30 - 300 mV - (стандартный вход УНЧ), где ты нашел уровни которые нужно отслеживать с амплитудой превышающей 0,6 - 1 V.
Если тебе это мешает регулируй там где есть оптимальный сигнал для такого вида регулирования.
Если это АРУЗ то тем более тебе не нужен весь диапазон сигнала - регулируй через делитель, для этого можно установить один или несколько встречно параллельных диодов.
Если не нравится транзистор сделай регулируемый делитель на наборе из диодов (управляемый диодный ограничитель) на нужную тебе амплитуду.
- Реклама