Вопрос, наверное, звучит глупо, но все-таки я его задам. Купил сегодня RGB светодиод. Хотел увидеть на нем белый цвет - соединил все ножки, кроме общего, вместе. Включил тестер в режим омметра и соединил, но светил только какой-то один цвет (красный, синий и зеленый). Так и должно быть????
RGB светодиод - ЧЗХ?
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Вопрос, наверное, звучит глупо, но все-таки я его задам. Купил сегодня RGB светодиод. Хотел увидеть на нем белый цвет - соединил все ножки, кроме общего, вместе. Включил тестер в режим омметра и соединил, но светил только какой-то один цвет (красный, синий и зеленый). Так и должно быть????
- Реклама
Да.
Схему диода см. в приложении. Бывают 2х типов либо с ОА (общий анод), либо ОК (общий катод), бывают с изолированными кристаллами, некоторые модели могут быть еще с белым кристаллом....
Реализуется "любой" цвет через ШИМ - широтно-импульсную модуляцию.
Формирование цвета - там же, на иллюстации показаны "графики" и какой в теории цвет должен получиться, соответственно RGB - соотношение цветов (см. цветовую модель RGB).
Работать начнет, при 1/50 секунды, из за "памяти" глаз (кажыся по научному акомодация, ну или както созвучно)
Схему диода см. в приложении. Бывают 2х типов либо с ОА (общий анод), либо ОК (общий катод), бывают с изолированными кристаллами, некоторые модели могут быть еще с белым кристаллом....
Реализуется "любой" цвет через ШИМ - широтно-импульсную модуляцию.
Формирование цвета - там же, на иллюстации показаны "графики" и какой в теории цвет должен получиться, соответственно RGB - соотношение цветов (см. цветовую модель RGB).
Работать начнет, при 1/50 секунды, из за "памяти" глаз (кажыся по научному акомодация, ну или както созвучно)
- Вложения
-
- Принцип работы синхрофазатрона.jpg
- Схемы и графики
- (111.8 КБ) 480 скачиваний
Большое спасибо на счет этого, но все-таки я не совсем понимаю. Если внутри светодиода 3 отдельных, то что им мешает им светить одновременно? Или там не полноценные какие-то n-p переходы?
проще запаять "макетку".... номиналы переменников думаю до 1К хватит, и поэкспериментировать))))))DrHlus писал(а):Большое спасибо на счет этого, но все-таки я не совсем понимаю. Если внутри светодиода 3 отдельных, то что им мешает им светить одновременно? Или там не полноценные какие-то n-p переходы?
ЗЫ: За схемотехнику прошу не бить, рисую в "паинте", могу легко анод с катодом путать. суть такая, резюки стоят после входа + питания перед подачей "+" на ногу диода. и посмотрите. что получится.
по большой теории нужно будет еще учесть что красный диод зажигается проще чем синий, а зеленый серединка на половинку, учесть падение напряжения на каждом кристале и обратные токи....
p-n переходов там нет, точнее они есть в каждом кристале, но не как в транзисторе тиристоре и более сложных полупроводниках, там есть "общий" провод, на выходе/входе из/в элемент...
К стати, LSD ЖК мониторы формируют цвет "суб пикселя" тоже через ШИМ
- Вложения
-
- RGB.jpg
- (42.28 КБ) 425 скачиваний
Можете к стати вместо RGB диода использовать 3 отдельных, а в качестве рассеивателя использовать матовый полупрозрачный светофильтр, например шарик(половинку) от пинг-понга. Диоды лучше купить "матовые" Эфект оптического смешения цветов на поверхности шарика будет виден лучше, чем при "Сверхярких" LEDах
- Реклама
Спасибо, но макетка у меня готовая есть, только доделаю STK300 и буду играться с AVR'ками
Правда, меня больше интересовала физика процесса, почему это три отдельных перехода не могут светить одновременно
Правда, меня больше интересовала физика процесса, почему это три отдельных перехода не могут светить одновременно