RGB светодиод - ЧЗХ?

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Встал на лапы

Сообщение DrHlus »

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Вопрос, наверное, звучит глупо, но все-таки я его задам. Купил сегодня RGB светодиод. Хотел увидеть на нем белый цвет - соединил все ножки, кроме общего, вместе. Включил тестер в режим омметра и соединил, но светил только какой-то один цвет (красный, синий и зеленый). Так и должно быть????
Реклама
c2n
Сверлит текстолит когтями

Сообщение c2n »

Да.
Схему диода см. в приложении. Бывают 2х типов либо с ОА (общий анод), либо ОК (общий катод), бывают с изолированными кристаллами, некоторые модели могут быть еще с белым кристаллом....

Реализуется "любой" цвет через ШИМ - широтно-импульсную модуляцию.
Формирование цвета - там же, на иллюстации показаны "графики" и какой в теории цвет должен получиться, соответственно RGB - соотношение цветов (см. цветовую модель RGB).
Работать начнет, при 1/50 секунды, из за "памяти" глаз (кажыся по научному акомодация, ну или както созвучно)
Вложения
Принцип работы синхрофазатрона.jpg
Схемы и графики
(111.8 КБ) 480 скачиваний
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение DrHlus »

Большое спасибо на счет этого, но все-таки я не совсем понимаю. Если внутри светодиода 3 отдельных, то что им мешает им светить одновременно? Или там не полноценные какие-то n-p переходы?
c2n

Сообщение c2n »

DrHlus писал(а):Большое спасибо на счет этого, но все-таки я не совсем понимаю. Если внутри светодиода 3 отдельных, то что им мешает им светить одновременно? Или там не полноценные какие-то n-p переходы?
проще запаять "макетку".... номиналы переменников думаю до 1К хватит, и поэкспериментировать))))))

ЗЫ: За схемотехнику прошу не бить, рисую в "паинте", могу легко анод с катодом путать. суть такая, резюки стоят после входа + питания перед подачей "+" на ногу диода. и посмотрите. что получится.

по большой теории нужно будет еще учесть что красный диод зажигается проще чем синий, а зеленый серединка на половинку, учесть падение напряжения на каждом кристале и обратные токи....
p-n переходов там нет, точнее они есть в каждом кристале, но не как в транзисторе тиристоре и более сложных полупроводниках, там есть "общий" провод, на выходе/входе из/в элемент...

К стати, LSD ЖК мониторы формируют цвет "суб пикселя" тоже через ШИМ
Вложения
RGB.jpg
(42.28 КБ) 425 скачиваний
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
c2n

Сообщение c2n »

Можете к стати вместо RGB диода использовать 3 отдельных, а в качестве рассеивателя использовать матовый полупрозрачный светофильтр, например шарик(половинку) от пинг-понга. Диоды лучше купить "матовые" Эфект оптического смешения цветов на поверхности шарика будет виден лучше, чем при "Сверхярких" LEDах
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение DrHlus »

Спасибо, но макетка у меня готовая есть, только доделаю STK300 и буду играться с AVR'ками :))
Правда, меня больше интересовала физика процесса, почему это три отдельных перехода не могут светить одновременно :?
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

Топикстартер, посмотрите на ВАХ светодиодов.
Встал на лапы

Сообщение DrHlus »

Ясно, большое спасибо!
Ответить

Вернуться в «Практика»