ЧайХана. А не выпить ли чаю-кофею!? :)
Не знаю про СЫТО, но напиток из мёда, воды и специй именуется Сбитень!
- Реклама
Только вот натуральное производство требует уж слишком много времени.
Глянул в сети:просто КОТ писал(а):Не знаю про СЫТО, но напиток из мёда, воды и специй именуется Сбитень!
ИсточникТрадиционные горячие напитки - CБИТЕНЬ
Этот горячий напиток — отвар нескольких пряностей и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром, — известен с начала XV в.
Долгое время был русским национальным зимним напитком, в то время как квас — летним.
В старину сбитень готовили с вином и без вина.
Безалкогольный сбитень до конца XIX в. заменял чай и кофе.
Возможно, изначально(до рецептов) в источнике изложили правильно, что сбитень - это главным образом отвар из трав, и только уже во вторую очередь подслащённый мёдом, наверное для лёгкого восприятия. Такое у меня сложилось мнение.
Путаницу вносит то, что в рецепте изначально указывается мёд, хотя он не несёт прямой целенаправленности. Кроме того, рецепт может быть утерян чисто из за порядка включений, перемешиваний, обработок, условий травного сбора и хранения, посуды и т.п.. - короче всего того, что сегодня химики и фармацевты скрывают, что бы на 95 процентов продавать в таблетках воздух с красивым названием.
КАР. Всё же отвар и настой - это разные методы приготовления. Современный чай это всего лишь настой, при чём кратковременный... А отвар, могли ещё потом настаивать, цедить, охлаждать, т.е. по сути химически обрабатывать. Не говоря уже про песнопения и мысли во время приготовления и потребления (метафизика).
Последний раз редактировалось MIF Пт июл 27, 2012 12:48:52, всего редактировалось 2 раза.
Искусство общения было до нас.
Также есть несколько иная трактовка напитка:
С такой точки зрения, мёд можно считать неотъемлемой частью напитка, а не просто подсластителем!Существует мнение, что сбитень берет своё название от глагола «сбивать». И следовательно приготавливался в двух раздельных сосудах. В одном настаивался мёд, а в другом травы, и непосредственно перед употреблением содержимое сосудов смешивалось — «сбивалось»
- Реклама
Возможно! Но именно в таком ключе - правильные условия приготовления...
Известно, что и мёд бывает совершенно разный. 
Хм, а я про Сбитень узнал случайно -- у нас его не продают нигде. . .

Да что там - сахара в те времена не было (бабуля говорила) чай тоже в наших широтах не растёт - вот и заваривали травы разные и мёд клали - ничего сверхестественного
А вот варенье без сахара - это мя убило - а бабуля моя мне так и объяснила - сахара не было уваривали ягоды до черного состояния - вот и называлось - варенье...
А сейчас малину с сахаром размешала и в морозильник...

А вот варенье без сахара - это мя убило - а бабуля моя мне так и объяснила - сахара не было уваривали ягоды до черного состояния - вот и называлось - варенье...
А сейчас малину с сахаром размешала и в морозильник...
Хм, так вот как оно делается!
Представляю, какой аромат пошел от малины!!!ko666ka писал(а):Да что там - сахара в те времена не было (бабуля говорила) чай тоже в наших широтах не растёт - вот и заваривали травы разные и мёд клали - ничего сверхестественного
А сейчас малину с сахаром размешала и в морозильник...![]()
в красную смородину/паречки кладут апельсиновые или лимонные корки - тоже ароматно...
Я его делал.. только я еще дрожей добавлял и в теплое место на 2 дня ставилпросто КОТ писал(а):Не знаю про СЫТО, но напиток из мёда, воды и специй именуется Сбитень!
Курит Перельман гвоздику
А Андрей ее жует
Перельману не вставляет
А Андрей уже поет
Тут и ко666ка идет с водкой,
И Андрей прям из горла,
А на утро ему плохо,
Перельману ж - нихрена!
Спасибо за внимание.
+33 в тени - полёт нормальный, балуюсь чайком, то чёрным, то зелёным.
Чёрный пью с лимоном и сахаром в прохладе дома, а зелёный после запарки на уличной жаре.
Ещё допиваю простой водой.
КАР. А дождя давно не было.
Опять вычистил и налил лужу для живности, букашки и птицы с котами там пьют в жару чай с опавшими листьями
когда не моются. 
Чёрный пью с лимоном и сахаром в прохладе дома, а зелёный после запарки на уличной жаре.
Ещё допиваю простой водой.
КАР. А дождя давно не было.
Чёрный с лимончиком с утра!
Сегодня еду к знакомому, у которого замечательный зелёный чай - порадуемся в общении.
КАР. Думаю, что когда люди пьют один чай из одной заварки, то настраиваются на одну волну!
А на Западе пакетики. 
Сегодня еду к знакомому, у которого замечательный зелёный чай - порадуемся в общении.
КАР. Думаю, что когда люди пьют один чай из одной заварки, то настраиваются на одну волну!
А чайник электрический?Nikson1 писал(а):Приятного чаепития всем !!!Такой вот -
Спасибо за внимание.
Да Андрей, наш Российский "магнит" работает лет восемь.А.Андрей писал(а):[
А чайник электрический?
Да, у нас газовый. Дешевле и самооккупаемость выше.
Спасибо за внимание.
Да понятно. Сейчас новую квартиру взял. Дом 14 этажка. Газ отменили. Но электричество сделали в 2ва раза дешевле. Такие дела.