Питание усилителей

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Встал на лапы

Сообщение juzik »

Всем привет!

Я собираю автомобильный усилитель. Готов усилитель и ПН для сабвуферного канала по схеме ланзара. Планирую сделать 2 усилителя для СЧ на 2 параллельных LM3886 и 2 усилителя для ВЧ на LM3886. Возник вопрос как питать эти 4 усилителя. Делать для каждого отдельное питание? Тогда большие расходы получаются на ПН. Да и есть ли смысл в этом? Это же не hi-end класс, чтобы делать такое разделение по каналам.
Или же сделать 2 отдельных источника, один для СЧ усилителей, другой на ВЧ усилителей. Что скажете?

Спасибо!
Реклама
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Можно в ПН сделать вторички с отводами. И получится несколько уровней питания.
А на сабовый канал я бы посоветовал юзать класс D, ибо аккумулятор отнюдь не бесконечный.
ааааааааааааа
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение juzik »

В этом случае я экономлю лишь на меди и обмотки получаются гальванически не развязаны. А с учетом, что витков надо относительно немного, то и экономия того не стоит -- больше геморроя отводы делать.
Юзать усилитель с выключенным мотором глупо. А с заведенным аккум практически не учавствует в питании усилителей.

Т.е. лучше не заморачиваться с раздельным питанием каждого усилителя? Насколько оно будет оправдано?
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Влад. »

раздельное питание усилителей делают в стерео усилителях. Делается это для того, что бы максимально уменьшить проникновение каналов друг в друга. Это типо должно расширять стерео базу и так далее и тому подобное. Так зачем раздельное питание ВЧ и СЧ, если они даже, я больше чем уверен, не согласованы, да и вообще зачем это нужно в машине, где присутствует много других шумов и звуков?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение juzik »

Влад. писал(а):раздельное питание усилителей делают в стерео усилителях
Если Вы обратите внимание на первый пост этой страницы, то увидите, что речь идет о паре усилителей для ВЧ и паре для СЧ.
Влад. писал(а):...если они даже, я больше чем уверен, не согласованы
Что в Вашем понимании не согласованы? Частота среза и фаза? Увы, согласованы.
Влад. писал(а):да и вообще зачем это нужно в машине, где присутствует много других шумов и звуков?
В принципе логично..

Еще какие-то замечания?
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Влад. »

Хм. Расскажите, а как вы согласовывали? Мерили ачх в том месте, где предпологалось прослушивание? Нет, просто любопытно.
Это не замечания, это мои рассуждения.
Если сказать кратко по теме, то ни раздельное питание, ни стабилизированое не влияют на качество воспроизведения. Особонно в машине, где музыку слушают для того что бы не скучно было.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение juzik »

Собрал цифровой кроссовер. Мерял калиброванным микрофоном для измерения ачх. Ну и чисто субъективное восприятие.
Не согласен, что раздельное питание не влияет на качетсов воспроизведения. Через общий источник питания много паразитных сигналов проходит.
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Бгы. А в итоге твиттеры встанут где-то в двери или на приборке, смотря в крышу авто и все ваши усилия будут бесполезны :)))
Не заморачивайтесь и сделайте один питальник на всё :) Ну кроме саба, разумеется.
Встал на лапы

Сообщение juzik »

СЧ надо большее напряжение, чем ВЧ. Ну я в принципе уже начал разводить плату под 2 питающих напряжения - для ВЧ и СЧ.

Всем спасибо.
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Непонятно, почему нельзя купить твиттеры большего сопротивления, чтобы питать их тем же напряжением :dont_know:
В конце концов, если даже надо две разных двухполярки - отводы от вторички вам в помощь. ДГС туда же. Полностью независимые каналы БП тут скорее бесполезны, чем хоть как-то полезны.
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Повышение питания усилка только увеличит его нагрев. Поэтому можно усилок для ВЧ полосы питать от того же источника. Хотя это и от схемы зависит.
ааааааааааааа
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение juzik »

Потому что СЧ усилители у меня на ~100 Ватт каждый расчитан. ВЧ всего лишь на ~10Ватт каждый. Зачем мне питать ВЧ усилитель напряжением, которое он не будет даже использовать? И как правильно заметил as32888 это лишний нагрев.

Отводы от вторичики, имхо, не самый лучший вариант, как я уже писал. Экономия меди незначительная, а вот с правильной намоткой в данном случае повозиться придется.
ИП у меня естевственно с ДГС на выходе.
Друг Кота

Сообщение hybroid »

juzik писал(а):Отводы от вторичики, имхо, не самый лучший вариант, как я уже писал.
Единственный ваш довод против - это гальваническая связь каналов. На хрена вам их развязывать - я так и не понял. Объясните это :)
Про правильную намотку тоже не понял. Мотать правильно надо как отдельные обмотки, так и обмотку с отводами. Суть правильности не сильно меняется каг бэ. Вы проблемы высосали из пальца.

А тов. as32888, как и обычно в последнее время, выдал полную хренотень. У вас класс AB, нагрев лишний появится тогда, когда понадобится большое усиление, которое всегда можно задавить ещё "в зародыше" на входе. Так что нагрев курит в сторонке. Дело не в нагреве, а в глупости траты микросхемы мощного УМЗЧ на такую мелочь, как 10Вт.
Друг Кота

Сообщение as32888 »

hybroid, а причем тут усиление вообще? :))) Что-то ты так к усилению пристал. Можно снизить КУ усилителя в 2 раза и поднять амплитуду входного сигнала в 2 раза - и ничто не поменяется.
hybroid писал(а):Дело не в нагреве, а в глупости траты микросхемы мощного УМЗЧ на такую мелочь, как 10Вт.
Некоторая перегрузочная способность не помешает. Ну, и если ты не нищеброд, то микросхема мощного УМЗЧ такая же мелочь. Ну, смешно просто - при цене тда7294 максимум 120р (я по 90 покупал) еще жлобиться.
ааааааааааааа
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение hybroid »

as32888 писал(а):тда7294
Покажи, где ты тут её увидел. Вижу LM3886 (которая, кстати, дороже раза в три) и её весьма тупо ставить туда, куда даже 2050 жирно. Охренительный такой запасик на десятиваттные твиттеры, да? Нэ, диванный теоретик не согласен?
as32888 писал(а):причем тут усиление вообще?
При том, что усилитель, блеать.
as32888 писал(а):Можно снизить КУ усилителя в 2 раза и поднять амплитуду входного сигнала в 2 раза - и ничто не поменяется.
Вот балбесина. Это к твоему заявлению с большим питанием и страшнейшем нагревом. И что твои манипуляции с КУ и уровнем сигнала здесь тоже идиотические. Как раз надо, чтобы поменялось. Если ты не будешь нагружать на максимум усилитель с большим питанием, то греться он будет почти так же. Твоё заявление о перегреве (ещё ж заявил, как будто камень закипит сразу) - идиотизм.

PS: к слову, когда идиоты так крутят КУ операционника вкупе с крученим входного сигнала, и заявляют, что ничего не меняется - это весьма доставляет. У тебя в руках нихрена не линейный активный элемент. Люди наоборот используют линейные участки, чтобы не валить всё на ОООС, а дураки кричат: "Нэ, ничо не изменится". Во многих даташитах каг бэ указаны КУ, с которыми гарантирована хоть какая-то нормальная работа, не видел такого? 8)
Друг Кота

Сообщение as32888 »

hybroid, мало того, что читать не умеешь, так еще и обзываешься. Проффесор. :)))
hybroid писал(а):Твоё заявление о перегреве (ещё ж заявил, как будто камень закипит сразу) - идиотизм.
Где заявление? :sleep: Не было заявления. :sleep:
hybroid писал(а):PS: к слову, когда идиоты так крутят КУ операционника вкупе с крученим входного сигнала, и заявляют, что ничего не меняется - это весьма доставляет. У тебя в руках нихрена не линейный активный элемент. Люди наоборот используют линейные участки, чтобы не валить всё на ОООС, а дураки кричат: "Нэ, ничо не изменится". Во многих даташитах каг бэ указаны КУ, с которыми гарантирована хоть какая-то нормальная работа, не видел такого? 8)
Да, в ДШ пишут минимальный допустимый КУ усилителя с замкнутой петлей ООС. Для тда7294 это 26дб (20 раз). Если сделать ниже, то усилок имеет все шансы возбудиться. Больше можно, от этого усилок не бахнет (только может пострадать отношение сигнал/шум, ибо уровень полезного сигнала придется уменьшить, плюс чуть-чуть вырастут искажения).
Вижу LM3886 (которая, кстати, дороже раза в три) и её весьма тупо ставить туда, куда даже 2050 жирно. Охренительный такой запасик на десятиваттные твиттеры, да? Нэ, диванный теоретик не согласен?
А почему именно лм3886? Вроде бы без разницы практически. А запасик 4-7 раз, в зависимости от питания. В децибелах это совсем мало. 6-9дб.

Короче, выпей валерианочки и успокойся, не кипятись. :)))
ааааааааааааа
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение hybroid »

as32888 писал(а):А запасик 4-7 раз
Ахуенчик. Мелочи какие. Осталось придумать, на куя такой запасик человеку в здравом уме :dont_know: А чо не 20дб запасика? Явно же лучше!
as32888 писал(а):А почему именно лм3886?
Топик читать надо. Само читать научись, а потом остальных обвиняй.
as32888 писал(а):так еще и обзываешься.
Угу. Считаю тебя животным, что уж тут поделать, вот такое я быдло. Что-то имеешь против? Затолкай это "против" в себя поглубже. :tea: Херню не неси - и всё будет пучком.
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Ок. Не нравится "запасик" - закроем этот вопрос. :)
А чувак пока только планирует lm3886. :tea: Так что никто не мешает перепланировать. Собрал на 3886 - молодец, тоже проблемы нет.
hybroid писал(а):Что-то имеешь против? Затолкай это "против" в себя поглубже.
Не, на самом деле мне всё равно :).
ааааааааааааа
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение diman_d »

juzik писал(а):Всем привет!

Планирую сделать 2 усилителя для СЧ на 2 параллельных LM3886 и 2 усилителя для ВЧ на LM3886. Возник вопрос как питать эти 4 усилителя. Делать для каждого отдельное питание? Тогда большие расходы получаются на ПН. Да и есть ли смысл в этом?
Спасибо!
А зачем такой усложнизм?. А смысл параллелить? Сделай второй ПН с напряжением +-27 вольт. И на него нагрузить пару 3886. А на 3886 - СЧ-ВЧ динамики через кроссоверы.

А чтобы не было скучно, прочитать в обязательном порядке:

http://www.electroclub.info/soft/spectr_power.htm
http://www.electroclub.info/article/spectr_mus_1.html
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение juzik »

Зачем параллелить 3886? Потому что по ДШ из 3886 можно выжать максимум 100Ватт при которых НИ уже очень сильно возрастают (по ДШ уже на 80Ваттах). Да и греться это чудо будет не хило. При параллельном подключении мощи моджно выжать больше при минимальном уровне НИ. И греться будет меньше.

По поводу дополнительной работы по намотке вторички с отводами: кол-во витков вторичек для 2 напряжений 12 и 18 (если не ошибаюсь -- расчеты дома). Что проще намотать: отдельно просто вторичики или же 12 витков, сделать отвод, заизолировать, продолжить намотку еще 6 витков. И так еще 3 раза, т.к. это только полуобмотки. Имхо проще намотать отдельные обмотки. Как бенефит гальваническая развязка по питанию.

Цифровой кроссовер я планировал ставить по входу. Не сильно хочется городить батарею кондеров и катушек перед динамиками. Да и во время настройки всей системы цифровой крос куда лучше.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»