Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

Prolog писал(а):Здравствуйте ув. товарищи коты. Возникла у меня проблемка. Купил пленочный фоторезист, а он вообще не хочет приклеиваться к текстолиту. В чем может быть дело?
а плёнку снять не забыли? :dont_know: мой клеится и при комнатной температуре :dont_know:
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Prolog »

gfgeuf писал(а):
Prolog писал(а):Здравствуйте ув. товарищи коты. Возникла у меня проблемка. Купил пленочный фоторезист, а он вообще не хочет приклеиваться к текстолиту. В чем может быть дело?
а плёнку снять не забыли? :dont_know: мой клеится и при комнатной температуре :dont_know:
Ну конечно снял.
qwerky писал(а):На холодную не клеится, после накладывания грею до 75..80 град, и прикатываю резиновым валиком.
Проблем нет - липнет намертво
Да, действительно хорошо прилип. Еще один вопрос, как и чем засвечиваете? У меня есть две трубчатые УФ лампы по 8Вт. Раньше засвечивал ими платы покрытые жидким фоторезистом Cramolin Positiv. Получалось очень неплохо, пойдут ли они для пленочного?
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение qwerky »

засвечиваю "черной" на 26Вт. Негатив даже быстрее - 1..1.5мин против 2.5..3.5мин для Позитива.
Но с негативом столкнулся с неприятной особенностью - плохое проявление резиста между дорожками - приходится тереть зубной щеткой, а после проявления еще проходить иголкой. Пока непонятно в чем причина - то ли шаблон недостаточной плотности, то ли большое рассеивание УФ лампы, то ли с проявлением что-то не так...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

я свечу одной 9-ти ваттной "подковой" с расстояния 15 см 6-7 минут, думаю и ваши лампы будут работать.
да и ещё одно - фольгу надо промывать моющими средствами тем же порошком стиральным до
растекания воды по фольге ровным слоем без образования капель и проплешин.
пути ТОКА неисповедимы.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

Смотрим первоисточники: http://www2.dupont.com/Imaging_Material ... ton200.pdf, стр 6-7
Если в двух словах: NaOH (KOH) используется для stripping - удаления резиста перед травлением. Разница в механизме воздействия на резист: при проявке он должен растворяться в проявителе, при удалении отваливается хлопьями (кусками) и целыми дорожками (у меня photec вообще _весь_ наматывается на зубочистку). Если кого и устраивает подобное качество проявки, то зачем же мешать? А производители, разумеется, как всегда все слишком усложняют...
вот-вот, я об этом и писал - от NaOH резист как-бы съеживается и отваливается кусками.
для смывания после травления - в самый раз, для проявки - не очень...
Уж который раз пишу - при правильной технологии нечего не съеживается, все получается хорошо...
Просто ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ проще использовать крот для снятия резиста нежели соду (содой потребуется убойная доза + температура) и опять таки ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ легче угадать концентрацию с содой нежели с кротом (соду порой можно в 2 раза пересыпать и при сноровке получить приемлемый результат а вот крот такую оплошность не простит + крот иногда бодяжат + с кротом желательно еще перчатки надевать т. к. сушит кожу вмиг + жжет пальцы - эти причины из-за которых я отказался в свое время от крота т. к. проявляю далеко не десяток плат за раз, а не из-за того что у него отлетает резист хлопьями)
Если кого и устраивает подобное качество проявки, то зачем же мешать? А производители, разумеется, как всегда все слишком усложняют...
Можете посмотреть мои платы - думаю не кто не напишет что там у меня резист отваливался хлопьями...
Сейчас пользуюсь содой (почему писал выше) и поверьте на слово - что с содой что с кротом я могу повторить теже результаты, с кротом просто нужно больше следить за режимами вот и вся премудрость.

А производители обычно все усложняют - они не когда не напишут что можно проявлять темже стиральным порошком или силикатным клеем (скорее порекомендуют спец. жидкость, причем собственного производства в которой вполне возможно будет таже сода/крот и т. д.)...
Да есть у них и полезные технологические тонкости, не спорю (несколько вещей до которых бы долго доходил бы опытным путем подчеркнул для себя именно с технологических карт) но не стоит брать их инструкцию и бездумно повторять 1:1 - на то и дана голова чтобы думать, подстраивать под свои возможности и совершенствовать технологию.
Вы же не используете те же лампы которые рекомендует производитель на производстве с той же длиной световой волны и с той же можностью, и не меряете сколько там энергии попало на фоторезист а используете УФ энергосберегайки и получаете нормальные результаты и с энергосберегайками, также не используете вакуумные ламинаторы а используете то что есть (валик, ламинатор и т. д.) и т. д.
Аналогично нужно относиться и к технологическим картам и рекомендациям производителя - не нужно их бездумно повторять и искать именно то что написал производитель когда есть ряд аналогов с которыми можно получить теже результаты.

Да, действительно хорошо прилип. Еще один вопрос, как и чем засвечиваете? У меня есть две трубчатые УФ лампы по 8Вт. Раньше засвечивал ими платы покрытые жидким фоторезистом Cramolin Positiv. Получалось очень неплохо, пойдут ли они для пленочного?
Конечно пойдет, причем по некоторым тонкостям должно быть лучше чем с аналогичной 26 ватной (вдаваться в подробности не буду а то флуд растянется не на одну страницу).

Некоторые конечно могут написать, что производитель рекомендует такуюто лампу, с такойто длиной волны и убойной мощности (такую лампу рядовому радиолюбителю не достать) да еще и энергию которую рекомендует производитель... а с некакой другой лампой не получится т. к. лампу указал производитель резиста в своей инструкции :)
Последний раз редактировалось sputnic1436 Ср июл 18, 2012 23:11:24, всего редактировалось 6 раз.
Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Prolog »

Ндааа... Че-то странное у меня получилось. При проявке фоторезист не расстворяется, а превращается в какую-то непонятную желеобразную массу, какие будут идеи?
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение qwerky »

а чем проявляете ?
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Prolog »

qwerky писал(а):а чем проявляете ?
Расствор NaOH 7гр на 300мл воды.
Мучитель микросхем

Сообщение qwerky »

уже писали несколько сообщений назад - NaOH не проявляет, он смывает дорожки.
проявляйте кальцинированной содой (Na2CO3). Если нет - можно прокалить на огне кухонную соду.
или пробуйте стиральный порошой - он содержит Na2CO3 для смягчения воды.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Prolog »

А какой концентрации долженбыть расствор Na2CO3?
Мучитель микросхем

Сообщение qwerky »

я точно не меряю, примерно чайная ложка на маленькую кювету (150..200мл воды).
подобрать экспериментально несложно - если не проявляет - подсыпайте постепенно.
Контактная информация:
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение andrey_s »

Уже пару месяцев перешел с проявки пленочного резиста в кальцинированной соде на жидкое стекло (силикат натрия):

+ покупается на любом строительном рынке, стоит ~1$ за кг.
+ прощает минимум 50% ошибки в концентрации.
+ проявляет ОЧЕНЬ мягко, "передержать" - надо сильно постараться, минут 5-7 резист легко выдерживает, дольше ждать лень.

- продается в довольно грязном виде, темно-серого цвета. Борюсь следующим образом: в обычной литровой пластиковой бутылке развожу 1:5 с водой. Через 2-3 недели раствор отстаивается, муть оседает на дно, аккуратно сливаю чистый раствор.

У меня оптимальная итоговая концентрация ~11 мл / литр воды. Пробовал на резисте Riston и Photec - одинаково хорошо. Короче: рекомендую!

Удачи!
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

уже писали несколько сообщений назад - NaOH не проявляет, он смывает дорожки.
Вам уже несколько сообщений назад и gfgeuf и я написали, что кротом все нормально проявляется... а Вы свои ошибки в технологии либо левый крот объясняете тем что он не пригоден для проявки да еще и другим пишите что кротом нечего не получтся... будьте же самокретичней :)
У меня тоже с первой попытки не получилось освоить резист + проявку кротом и забросил я эту технологию на пол года со словами "та ну его - у меня и ЛУТом прекрасно все получается", но потом всетаки вернулся к ней и уж сколько я плат переделал и себе и под заказ. :facepalm:
Ндааа... Че-то странное у меня получилось. При проявке фоторезист не расстворяется, а превращается в какую-то непонятную желеобразную массу, какие будут идеи?
Концентрация большая, высокая температура раствора, левый крот...

Вообще если только начинаете осваивать технологию то лучше возьмите соду - она многое простит что не простит крот.

А если хотите именно с кротом то покупайте крот именно в гранулах и желательно у проверенных людей (меньше шансов попасть на бодягу), а также рекомендую взять точные весы (желательно 0,01грамма или хотябы 0,1грамма) чтобы точно повторять и варьировать концентрации растворов а не сыпать "на глазок" (по крайней мере до отработки технологии - а когда уже извесно сколько грамм сыпать то подобрать точную мерку в виде крышечки :tea: ).
я точно не меряю, примерно чайная ложка на маленькую кювету (150..200мл воды).
подобрать экспериментально несложно - если не проявляет - подсыпайте постепенно.
Такая доза при малейшей передержке/недосвете скорее всего проявит так что резист будет матовым в точечку либо будет подмываться если недосвечен (обычно по углам).
А передержка грозит повреждением рисунка т. к. время проявки малое (например я могу пойти промывать плату под проточной водой, попить кампота... пока другая плата проявляется и не бояться повреждения рисунка). Т. е. когда концентрация ниже то время проявки больше и соответственно не нужно точно следить как бы не передержать.

Я обычно сыплю чайную ложку соды с горкой на литр воды - да проявляет дольше но качество лучше и прощает некоторые оплошности.
И не "задирайте температуру" т. к. некоторые резисты этого не любят (для примера мой резист еще это терпит, резист с компонента уже нет, резист с ворона (тот что с месяц-два назад завезли) чуть лучше переносит чем из компонента но все равно порой вылазят дефекты на тонких проводниках).
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

sputnic1436 писал(а):Некоторые конечно могут написать, что производитель рекомендует такуюто лампу, с такойто длиной волны и убойной мощности (такую лампу рядовому радиолюбителю не достать) да еще и энергию которую рекомендует производитель... а с некакой другой лампой не получится т. к. лампу указал производитель резиста в своей инструкции :)
да ! тоже заметил что некоторые производители слишком уж набивают себе цену или возможно ,что банально лоббируют интересы партнёра... :dont_know:
я проверял лампы ЛЭ-15 они тоже подходят ,ну конечно время экспозиции надо подбирать на Изображение
тест-шаблоне. люди светят даже обычной экономкой или лампой от сканера ...
экспериментируйте ! ключевые позиции тут - чистота , ультрафиолет и щелочь. :)
и всё получится!
я для эксперимента даже растворил в 646-ом кусочки плёночного фоторезиста и залил его в бутылочку от одеколона с распылителем и попробовал использовать этот раствор в качестве жидкого - получается, но технологию надо отрабатывать самому ,за вас никто это не сделает.
главное не бояться и замечать всё тонкости...
шаблон и его качество ,контрастность подвигли меня на изготовление способа печати на плёнке для лазерного принтера(печатал отвратительно) в струйном принтере и,пока, мне лучшие шаблоны не приходилось видеть :)))
пути ТОКА неисповедимы.
Мучитель микросхем

Сообщение qwerky »

Контактная информация:
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

Интересно но нерентабельно (все нечитал но в свое время думал над этим но отказался):
1. Текстолит непосредственно контактирует с фотобарабаном т. е. он долго не проживет
2. Не всякий тоннер может качественно держать все травильные расстворы, особенно с передержкой
3. Нужно еще запекать в чемто и вытяжку (тоннер не такой безвредный как кажется)
4. Неизбежно просыпание тоннера а это такая гадость что отмыть тяжето и разлетается на большие расстояния
5. Проблемы с изготовлением двухсторонних плат

Думаю пока хватит

Сообщение andrey_s »

sputnic1436 писал(а):Я обычно сыплю чайную ложку соды с горкой на литр воды - да проявляет дольше но качество лучше и прощает некоторые оплошности.
И не "задирайте температуру" т. к. некоторые резисты этого не любят (для примера мой резист еще это терпит, резист с компонента уже нет, резист с ворона (тот что с месяц-два назад завезли) чуть лучше переносит чем из компонента но все равно порой вылазят дефекты на тонких проводниках).
Не вступая в дискуссию и без "платомеряния", вакуумных ламинаторов и прочего: sputnic1436, как Вы думаете, почему производитель рекомендует соду, а не "крот", жидкое стекло и т.п? На мой взгляд, все просто: Na2CO3 это промышленный стандарт, результат в нем 100% гарантирован на любом резисте (потому что производители резистов заинтересованы в безгеморройности перехода клиентов на ИХ резист). Советуя новичкам проявлять "кротом" Вы тащите их на грабли, которых в начале и так хватает! Вы сами-то ТОЧНЫЙ состав Вашего "крота" знаете? У всех ли есть возможность покупать точно ТАКОЙ ЖЕ "крот" у Вашего, пусть 500 раз проверенного поставщика? Качественная проявка резиста - побочной эффект для "крота" (хотя и хорошо работает), но гарантия, что эта особенность есть у "крота" друго завода, да пусть даже из другой партии - далеко не 100%! Состав его не стандартизирован.

P.S. я долго пользовался "кротом" с жидким резистом, даже после того, как купил NaOH хч., т.к. он проявлял значительно мягче, чем чистый NaOH и прощал значительную передержку в проявителе. Потом "крот" кончился, я купил некий "Флуп" в гранулах - результат еще лучше. Потом уже изучил состав (цитирую по памяти): "едкий натр >80%, силикат натрия, другие добавки". ИМХО, но в Вашем "кроте" есть добавки типа того же силиката натрия, которые и "смягчают" реакцию с резистом - он не слазит кусками как в чистом NaOH.
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

На мой взгляд, все просто: Na2CO3 это промышленный стандарт, результат в нем 100% гарантирован на любом резисте (потому что производители резистов заинтересованы в безгеморройности перехода клиентов на ИХ резист). Советуя новичкам проявлять "кротом" Вы тащите их на грабли, которых в начале и так хватает!
1. При неотработанной технологии не на каком реактиве результат нельзя гарантировать.
2. В расчет различную бодягу я вообще не беру т. к. раньше бодяыжили, сейчас бодяжат и в бодущем будут бодяжить... от этого не куда не деться.
3. Почитайте внимательно что я пишу - я писал, что новичкам лучше пользоваться именно содой т. к. она в отличии от крота просчает многое,... но если они хотят кротом то дал соответствующие рекомендации

Я писал, что можно качественно проявить плату кротом т. к. некоторые аж кричат что кротом нечего не получится и вообще он не годен для проявки резиста а использууетсяч только для снятия маски.
Вы сами-то ТОЧНЫЙ состав Вашего "крота" знаете? У всех ли есть возможность покупать точно ТАКОЙ ЖЕ "крот" у Вашего, пусть 500 раз проверенного поставщика? Качественная проявка резиста - побочной эффект для "крота" (хотя и хорошо работает), но гарантия, что эта особенность есть у "крота" друго завода, да пусть даже из другой партии - далеко не 100%
Чтобы меньше попадать на бодягу и "разный состав" просто покупается 1-2 кг крота в гранулах и Вам его хватит до конца своих дней, причем с повторяемостью результатов и с одинаковым составом. А вообще я покупаю только у 2-х людей в Днепре (у одного даже дома бывал) - если что с кротом (как впрочем и с другой химией) будет не так то они прямо мне скажут что не бери, либо возьми позже привезут нормальный и т. д.

Сообщение andrey_s »

sputnic1436 писал(а):1. При неотработанной технологии не на каком реактиве результат нельзя гарантировать.
Можно. Не понимаете - подумайте почему. Берем чистую кальцинированную соду и отмеряем ровно 7-10грамм на литр (желательно кипяченой) воды. Все! Вопрос по проявителя закрыт, за 60-90 секунд резист ОБЯЗАН проявиться, если нет - то косяки или с засветкой, или с самим резистом. Если засвечивали "в режиме калибровки", то общий результат почти 100%. Запомнили способ и время засветки и далее экспериментируем с проявителем хоть до посинения. Если же проявляем хрен знает чем, то просто добавляем еще и третье неизвестное в уравнение.

Кому и что внимательно читать - не надо, ОК? И так уже "многа букафф".

*ушел в Днепр покупать 1-2 кг "крота" в гранулах*
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Seal »

gfgeuf , моя световая установка - полное подтверждение того факта, что светить на фоторезист можно чем угодно .!
http://www.youtube.com/watch?v=jPVN9_TS ... ature=plcp
http://www.youtube.com/watch?v=SX3gXWI7 ... ature=plcp
http://www.youtube.com/watch?v=jeL_cS6Y ... ature=plcp
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»