Трансформатор на 3000 ампер.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение GenadijG »

ток будет примерно 30000-40000 А
По-моему, это режим неуправляемого короткого замыкания. Сварку ведут конкретным током, который поддерживает регулятор или задают, например, отводами в первичной обмотки и т.п. Советую зайти на сайт http://valvolodin.narod.ru/. Там тусуются опытные спецы по сварочникам, они грамотно подскажут.
Последний раз редактировалось GenadijG Вс июл 29, 2012 00:02:23, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение luxin »

nik-as , а тут я с Вами не соглашусь. Сварка не короткое замыкание. Посмотрите лучше на ВАХ дуги. На определенном участке напряжение стабилизируется и во многих случаях выше 20В, но не как 1В.
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

luxin, речь идет о контактной сварке, а это явное кз.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Сообщение luxin »

вообще-то автор темы об обоих видах сварки говорил.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение nik-as »

GenadijG писал(а):По-моему, это режим неуправляемого короткого замыкания.
Управляемое, не управляемое, это другое дело, я говорил о МОЩНОСТИ сварочника.
Автору для споттера имеющееся железо с излишком, а ему предлагают 18 киловатт.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Реклама

Сообщение luxin »

А тут я с Вами полностью согласен, что 18КВт это перебор для любого варианта. Тут хватит трансформатора около 5Квт с хорошим запасом.
Реклама
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

ОК, я сваркой никогда не занимался. Тогда 5кВт -- как раз.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение GenadijG »

будет определяться только активным и индуктивным сопротивлением обмотки, активным
сопротивлением проводов, и сопротивлением точки контакта
Ток будет определяться активными и индуктивными сопротивлениями первичной и вторичной обмоток, приведенными ко вторичной обмотке, активными и индуктивными сопротивлениями проводов и точки контакта. При расчетах индуктивными сопротивлениями проводов и точки контакта можно пренебречь ввиду их малой величины. Отсюда: мощность и конструкция трансформатора должна быть такой, чтобы в режиме к.з. (точечной сварки) ток нагрузки был номинальным.
хватит трансформатора около 5Квт с хорошим запасом
Если жесть сваривать, то хватит. Более толстое - сомневаюсь. Может и ошибаюсь. Повторяю: зайдите на сайт http://valvolodin.narod.ru/, спросите у спецов.

Сообщение luxin »

GenadijG писал(а):Ток будет определяться активными и индуктивными сопротивлениями первичной и вторичной обмоток, приведенными ко вторичной обмотке, активными и индуктивными сопротивлениями проводов и точки контакта.
Да, для более точного расчета необходимо рассматривать модель трансформатора (векторную диаграмму), но тут же не собираются заняться производством. Радиолюбителям и приближенного расчета достаточно во многих случаях. А приводят не к вторичной обмотке, а к первичной, хотя суть, конечно, не меняется
GenadijG писал(а):Если жесть сваривать, то хватит. Более толстое - сомневаюсь. Может и ошибаюсь. Повторяю: зайдите на сайт http://valvolodin.narod.ru/, спросите у спецов.
Да, тут вопрос не в толщине материала, а в обеспечении параметров, указанных автором темы. Считаем, что указанные параметры для трансформатора его устраивают. А за ссылку спасибо, хотя я лично там не раз был и не только там.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AWW3107 »

Приветствую всех!

Необходимо сделать трансформатор с жесткой характеристикой 220в/6в на ток до 100А. Железо есть, обмотки есть, даже намотанный трансформатор имеется.
Теоретически знаю, что должно быть минимальное рассеяние и минимальное сопротивление обмоток. Если кто-нибудь знает или делал что-то подобное, прошу выложить практические рекомендации. Фактически это будет силовой трансформатор, у которого вторичная обмотка должна быть как можно ближе к первичной. Экспериментально пробовал, пока получилось 66А при коротком замыкании вторичной обмотки, а надо, чтобы на выходе было 6в(может быть, с незначительным падением).
На этом форуме где-то должна быть тема (видел в поисковике) "Трансформатор на 3000А 5В", значит, мне сюда! Вот было бы хорошо, если бы те же люди откликнулись и посоветовали, что и как следует делать. Возможно, что моя временная ошибка - это использование только одной вторичной обмотки.
Да уж сразу и параметры железа выложу. Это гигантский тороид, внешний диаметр 420см, внутренний диаметр 290см, сечение 78см2, наверное, от не менее гигантского электродвигателя. Сейчас на нем в одном месте намотана первичная обмотка(число витков не знаю)изолированным медным проводом. Впрочем, есть еще несколько магнитопроводов меньших размеров. В наличии есть 3-фазная сеть, но ограниченная 6А по каждой фазе.

Заранее всем благодарен!

Сюда перенес.
Так и не увидел каким проводом мотали вторичную обмотку и каким проводом намотана первичная.
aen
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Обмотки должны располагаться по всёй окружности равномерно. Если вторичку нельзя расстегнуть на всю окружность магнитопровода надо использовать несколько обмоток включенных параллельно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AWW3107 »

Спасибо за одобрение моего сообщения! Надеюсь, что здесь мне подскажут.
Первичка намотана медным многожильным проводом, общий диаметр без изоляции примерно 2мм. Вторичка 10 витков толстого Al многожильного провода(общий диаметр примерно 10мм) в резиновой изоляции, намотана поверх первички. Правильно ли я понял, что надо первичную обмотку намотать по всей поверхности тороида для "ужесточения" ВАХ? И использовать параллельные вторичные обмотки? Количество их и будет определять выходной ток.

Конечно, размеры(диаметры) тороида в мм! :)
Последний раз редактировалось aen Пт июл 31, 2015 11:42:45, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 2.2
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AWW3107 »

Хотелось бы узнать, а если трансформатор П-образный, тогда как быть c намоткой первички? Мотать ее из двух частей на каждом стержне, а потом соединять последовательно? Если у меня, например, на одном стержне только намотана первичка, тогда, разместив поверх вторичку(вторички), удастся получить тот же результат, что и при намотке первички на разных стержнях? Тут еще насчет нескольких вторичек. Если мы соединим несколько одинаковых вторичек последовательно, то мы можем их запросто заменить одной большой вторичкой с суммарным числом витков. А нельзя ли по аналогии утверждать, что и несколько одинаковых параллельно соединенных вторичек можно заменить одной соответствующей толщины?
Говорящий с текстолитом

Сообщение <kotenοk> »

Ну правильно же мыслишь.
А несколько параллельных вторичек, безусловно можно заменить одной толстой, но проблемы с размещением могут возникнуть.
На торе - тож самое, несколько менее толстых вторичек, соединённых параллельно просто будут обеспечивать более хорошую магнитную связь с первичкой, чем одна толстая в четыре витка. Тут уже вопрос стоит в более высоком сопротивлении в местах соединения обмоток. У припоя то сопротивление больше, чем у меди.
Будет греться. Винтовые зажимы на больших токах вообще никуда не годятся.
Я не хочу ни чего ни от кого.
Просто, за державу обидно.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Открыл глаза

Сообщение Lemm »

Автор , для споттера вам потребуется сечение вторичной обмотки (и концов тоже ! ) как минимум 75мм^2 по меди . Хороший результат получится при 150-250мм^2 . Алюминий туда не годится . Плюс еще вломить в сердечник ваши хотелки по дуговой сварке - может не хватить окна . Кроме того , чтобы уверенно варить машинки споттером - сердечник максимально "ужимают" геометрически , при этом он имеет большое сечение , и первичку делают "короткой" так что ХХ этого транса получается до 6 А , что не даст ему стоять под напряжением на ХХ , но он же работает импульсно . А так - да , как говорили выше - споттер работает практически на КЗ и доли секунды , потому мощность не сильно большая 5-8 кВт , но надо озаботиться тем , чтобы прокачать эту мощность через железо и снять нужный ток с вторички - тут уже сотые доли Ома играют роль . Хотите посмотреть практическую реализацию - железо от микроволновки вам в помощь . Самодельный споттер из 2 железяк от микроволновки позволяет работать с машинным железом , но при серийной работе перегревается быстро даже с обдувом . И сечение вторички много не впихнёшь в окно . Влезало 2 витка 75мм^2 , или 1 виток 2х75мм^2в один сердечник . Соответственно , при бОльшем сечении приходится использовать 2 трансформатора , параллеля первички , и соединяя вторички последовательно . Одним с двумя витками можно варить спокойно аккумуляторы .
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AWW3107 »

Да мне споттер не нужен! Мне нужно длительно(хотя бы несколько десятков секунд) на нагрузке держать 6в при токе 100А(можно и 60, и 80А хотя бы - дальше можно отрегулировать, если получится 60, значит, недалеко и до 80)). Я понял, что железо должно находиться на грани насыщения, но это для тока в тысячи ампер, мне же нужно гораздо меньше.
Итак, я для себя сформулировал основные условия для получения результата:
1. Не очень большое число витков первичной обмотки
2. Большое сечение магнитопровода
3. Толстые медные обмотки
4. Первичка и вторичка должны быть близко друг к другу.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

5. И обмотки должны располагаться по всей окружности сердечника.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AWW3107 »

А разве в одном месте окружности первичку нельзя? А поверх вторичку. Должно получиться то же самое.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Будет хуже. Чем ближе обмотки находятся к сердечнику тем лучше и чем больше площадь обмоток тем лучше.
Ответить

Вернуться в «Питание»