Для аппаратного декодирования mp3 есть VS1011. А для видео?
Для аппаратного декодирования mp3 есть VS1011. А для видео?
Здравствуйте. Возник у меня вопрос по поводу воспроизведения видео.
Для аппаратного декодирования mp3 есть микросхема VS1011. Там их целая серия. А есть ли подобные микросхемы для видео декодирования?
Что я хочу: AVR или STM32 (сейчас пытаюсь перелезть на них). Цветной китайский дисплей 10-15$ с параллельной шиной. 2-3 дюйма и разрешением 320х240. SD карточка с видео файлом (формат пока не принципиален).
Нужно вывести видео 320х240 на этот дисплей с SD карточки. Контроллер ST, например на 72 МГц справится с этим? Или может что то ему в помощь в виде готового модуля/микросхемы? (про ПЛИС не пишите, не знаю что это и с чем едят)
Пока просто интересуюсь. Спасибо.
Для аппаратного декодирования mp3 есть микросхема VS1011. Там их целая серия. А есть ли подобные микросхемы для видео декодирования?
Что я хочу: AVR или STM32 (сейчас пытаюсь перелезть на них). Цветной китайский дисплей 10-15$ с параллельной шиной. 2-3 дюйма и разрешением 320х240. SD карточка с видео файлом (формат пока не принципиален).
Нужно вывести видео 320х240 на этот дисплей с SD карточки. Контроллер ST, например на 72 МГц справится с этим? Или может что то ему в помощь в виде готового модуля/микросхемы? (про ПЛИС не пишите, не знаю что это и с чем едят)
Пока просто интересуюсь. Спасибо.
Нельзя всё знать, достаточно понимать.
-
clawham
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Для аппаратного декодирования mp3 есть VS1011. А для вид
tcnm апаратные мпег декодеры.....
и есть такое видео MJPEG
ваша задача из файла вычленять картинки отправлять в декодер, он расшифрует, потом кадр - масштабируете и гоните в экран
ЛИБО....проц linuzz совместимый собственно сами пингвины и программные декодеры коих мульёны пересобираете под ваш камень и вуаля....вопрос - А ЗАЧЕМ? если есть одночиповые готовые китайские всёплееры за 200 грн(30 доларов) с композитным выходом....или с экраном сразу...
и есть такое видео MJPEG
ваша задача из файла вычленять картинки отправлять в декодер, он расшифрует, потом кадр - масштабируете и гоните в экран
ЛИБО....проц linuzz совместимый собственно сами пингвины и программные декодеры коих мульёны пересобираете под ваш камень и вуаля....вопрос - А ЗАЧЕМ? если есть одночиповые готовые китайские всёплееры за 200 грн(30 доларов) с композитным выходом....или с экраном сразу...
Что нас не убило сделало нас осторожней
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
Я бортовой компьютер в машину себе сделал. Хочу его проапгрейдить. Добавить видео заставку при включении. Вот и думаю может можно как то отделаться малой кровью...
-
clawham
- Контактная информация:
таа...ну дак эт можно
запиши в ави потоковое бмп нужного твоему экрану формата и хоть авркой гони его в экран
запиши в ави потоковое бмп нужного твоему экрану формата и хоть авркой гони его в экран
- coredumped
- Опытный кот
Микросхемы существуют, только в еденичных экземплярах их никто не продаст. Они стоят в любом и каждом DVB-тюнере, DVD плейере итп. Как правило SDK к таким микросхемам отдается только при покупке Evolution board и стоят от $4000-5000 и выше. В общем - это такая себе плата за вступление в клуб. Для любителей остается только один путь - программный. Ищите ARM из серии Cortex-A7/8/... c Linux, собирайте софт, плейеры. Это очень интересная тема, но потребует некоторых денежных трат. Купить готовое китайское устройство будет значительно дешевле.
Вывод - если вас не интересует сам процесс создания устройства, то проще и дешевле купить готовое. Я бы сделал свое, пусть оно в стопицот раз дороже получится, для меня интересен сам процесс
Решать Вам 
PS: Если нужна только заставка - то проще сделать серию битмапов - несжатых скринов и показывать их по таймеру. Расход флеш-памяти, конечно немалый, но для заставки такой метод вполне подойдет. То что я писал выше, нужно для полноценного видеоплейера (чтоб кино посмотреть, например)
Вывод - если вас не интересует сам процесс создания устройства, то проще и дешевле купить готовое. Я бы сделал свое, пусть оно в стопицот раз дороже получится, для меня интересен сам процесс
PS: Если нужна только заставка - то проще сделать серию битмапов - несжатых скринов и показывать их по таймеру. Расход флеш-памяти, конечно немалый, но для заставки такой метод вполне подойдет. То что я писал выше, нужно для полноценного видеоплейера (чтоб кино посмотреть, например)
Последний раз редактировалось coredumped Пт июл 27, 2012 08:36:08, всего редактировалось 1 раз.
Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.
-
clawham
- Контактная информация:
nen гдето была выложена конкурсная статья где товарищ собственно сам себе мультимедиа центр собрал
clawham писал(а):nen гдето была выложена конкурсная статья где товарищ собственно сам себе мультимедиа центр собрал
Ну ка ну ка, давайте ссылку.
На STM32 я так понял нельзя кино посмотреть...
STM32 только начал изучать, после AVR волосы дыбом... Что по разумной цене можно прикупить вместо STM? Чтобы именно кино потянуло... Только на Линуксе?? Других вариантов нет?
Хочу чтобы: запаял контроллер, дисплей и разъем под карточку. Прошивку написал и вуаля. Ну при этом ещё собственный красивый интерфейс для мониторинга параметров машины по k-line (собственно сейчас так и сделано)
P.S. Или "под кино" уже не паяют? Готовую плату? Но как расширять её? И что купить? Если STM32 по 32-150 руб.
-
clawham
- Контактная информация:
гуглите...это был помоему конкурс первый
вы всё никак не скажите о каком видео идет речь?????
Если это заставка то предварительно клип перегоняется в рав ави и тогда хватит и аврки
другое дело divx mp4 и т.д.
тут надо 400-800 мег проц с апаратным акселератором или чтот в этом роде как в мобилках нокиевских
и боюсь фраза " написал прошивку и вуаля" тут вообще ниразу не работает!
вы всё никак не скажите о каком видео идет речь?????
Если это заставка то предварительно клип перегоняется в рав ави и тогда хватит и аврки
другое дело divx mp4 и т.д.
тут надо 400-800 мег проц с апаратным акселератором или чтот в этом роде как в мобилках нокиевских
и боюсь фраза " написал прошивку и вуаля" тут вообще ниразу не работает!
1. Те STM32, что за 150р, декодирование видео не потянут.
2. То видео, которое потянут STM32 за 150р. (RAW BMP), потянут и AVR.
3. Почему линукс? Просто писать руками декодер того же MPEG (и даже MP3, поверьте, я интересовался этой темой) - долбануться можно. Над этими стандартами годами работали профессионалы. Есть готовые библиотеки, но они заточены под работу в составе ОС. Ну а самая дешевая ОС, портированная на каждый утюг - Linux.
Я бы для начала рекомендовал STM8. Они попроще, но идеология та же - можно проникнуться без шока.
2. То видео, которое потянут STM32 за 150р. (RAW BMP), потянут и AVR.
3. Почему линукс? Просто писать руками декодер того же MPEG (и даже MP3, поверьте, я интересовался этой темой) - долбануться можно. Над этими стандартами годами работали профессионалы. Есть готовые библиотеки, но они заточены под работу в составе ОС. Ну а самая дешевая ОС, портированная на каждый утюг - Linux.
STM32 только начал изучать, после AVR волосы дыбом...
Я бы для начала рекомендовал STM8. Они попроще, но идеология та же - можно проникнуться без шока.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
mr_smit посмотри здесь http://blog.vinu.co.in/2012/06/avr-vide ... .html#more , может заинтересует .
folks писал(а):mr_smit посмотри здесь http://blog.vinu.co.in/2012/06/avr-vide ... .html#more , может заинтересует .
Класно, незнал что avr-ки хватит для воспроизведения видео! кстати код компилируется на win_avr и занимает 10% флеш памяти в меге32-й, если б у меня был такой дисплей под рукой, я б проверил на макетке
незнал что avr-ки хватит для воспроизведения видео!
А чего удивляться-то? Тот товарищ делает так, как уже говорилось тут - пишет незакодированный (!) поток на флешку, а МК занимается просто перекидыванием байт. Никакой декомпрессии.
folks писал(а):mr_smit посмотри здесь http://blog.vinu.co.in/2012/06/avr-vide ... .html#more , может заинтересует .
Занятно
Но, наверное, я слишком многого хочу, это скорее уже полет фантазии, думал сейчас в магазин за чипом сбегаю и всего делов. И бортовик и видео плеер
А по существу, киньте кому не сложно проверенную ссылку про незакодированный поток. Пусть для начала на AVR. Чего то ленивый я в воскресенье вечером...
P.S. Ну и как итог заданного вопроса: Отдельных чипов, по вразумительной цене и доставаемости - для видео нет.
киньте кому не сложно проверенную ссылку про незакодированный поток
Так Вы же только что такую смотрели.
mr_smit писал(а):...
А по существу, киньте кому не сложно проверенную ссылку про незакодированный поток. Пусть для начала на AVR. Чего то ленивый я в воскресенье вечером...![]()
...
Здесь вроде как 8 битный AVR пробовали http://rossum.posterous.com/avr-homebre ... spirations но сам не проверял, там внизу есть исходники.
YS писал(а):Так Вы же только что такую смотрели.
Сразу не заметил что там код внизу приводится. Надо вниз побольше пролистать просто.
Т.е. вы хотите сказать что если я приделаю к своему бортовику SD карту, то у Меги 16 хватит сил гнать незакодированные данные с карточки в экран??? Да ещё и кадров 15 в секунду выжать? (176 х 132 пикс) 
А что за процы/схемы используют китайцы???
http://www.aliexpress.com/item/5th-8GB-MP3-player-2-2-LCD-FM-Radio-Video-Scroll-Wheel-1-3MP-Camera-Fashionable/579231284.html
Тут тебе всё:
- 2.2" TFT 260K True colors Screen. With touch pad
- Support multiple music formats: MP3, WMA, audio format
- Support Video files: AVI, FLV, 3GP
- Camera: 3M pixels support picture capture, and video record.
- Build In FM radio
И всё это за 16$. У меня вопрос КАК???!!!
А вот тут за 23$ мы получаем 2,8" экран и поддержку AVI формата. Каким образом???!!! Если даже сами китайцы только сами дисплеи 2,8" продают за 14-16$. Плюс корпус, плюс начинка. Это что за волшебные процы баксов по 5 которые всё могут???!!!!
http://www.aliexpress.com/item/5th-8GB-MP3-player-2-2-LCD-FM-Radio-Video-Scroll-Wheel-1-3MP-Camera-Fashionable/579231284.html
Тут тебе всё:
- 2.2" TFT 260K True colors Screen. With touch pad
- Support multiple music formats: MP3, WMA, audio format
- Support Video files: AVI, FLV, 3GP
- Camera: 3M pixels support picture capture, and video record.
- Build In FM radio
И всё это за 16$. У меня вопрос КАК???!!!
А вот тут за 23$ мы получаем 2,8" экран и поддержку AVI формата. Каким образом???!!! Если даже сами китайцы только сами дисплеи 2,8" продают за 14-16$. Плюс корпус, плюс начинка. Это что за волшебные процы баксов по 5 которые всё могут???!!!!
Думается, что вполне возможно:mr_smit писал(а):Т.е. вы хотите сказать что если я приделаю к своему бортовику SD карту, то у Меги 16 хватит сил гнать незакодированные данные с карточки в экран??? Да ещё и кадров 15 в секунду выжать? (176 х 132 пикс)
http://www.youtube.com/watch?v=Mf1QXLkqfRQ
http://www.youtube.com/watch?v=wPwVWlWShm4
http://www.youtube.com/watch?v=IWRHRnUdFno
http://www.youtube.com/watch?v=hWWsSn_QKLM - это правда на телек вывод
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
У меня вопрос КАК???!!!
Дешевые китайские SoC и ОГРОМНЫЕ тиражи. Только так.