Как сэкономить электроэнергию по-честному.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
As
Модератор

Re: Как сэкономить электроэнергию по-честному.

Сообщение As »

Upgrader писал(а):А можно ли снизив мощность компактной энергосберегающей ЛДС лампы продлить ее срок службы? Новой, пока она еще не того....

Снижение мощности, в принципе, возможно - но как оно повлияет на долговечность лампы - ещё вопрос... У большинства дешёвых КЛЛ лампа работает в запредельном режиме, так что в этом случае, само собой, снижение мощности приведёт к увеличению ресурса, и заметному! Но, в случае, когда режим лампы производителем задан верно - всё не так однозначно... Недогретые катоды, теоретически, выходят из строя быстрее...
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

evg писал(а):А ничего, что светодиод малоинерционен и все пульсации тока выльются в пульсацию светового потока?

Это от частоты зависит. Если частота низкая, тогда будет заметно, а если достаточно высокая (сотни герц), то заметно не будет. В любом случае светодиоды ШИМом управляются и ничего, нормально светят.
As
Модератор

Сообщение As »

evg писал(а):А ничего, что светодиод малоинерционен и все пульсации тока выльются в пульсацию светового потока? ЛЛ и КЛЛ имеют небольшую инерционность люминофора, при питании от ЭПРА её достаточно для стабилизации потока.

Всё верно - для монохромных светодиодов, и тут спасёт только инерция зрения, но белые светодиоды, как правило, имеют люминофор, а он инерционен сам по себе, так что при достаточной частоте мерцание будет сглажено. Однако, люкс-амперная характеристика светодиода нелинейна, поэтому светодиод, питаемый постоянным током, будет светиться ярче, чем питаемый импульсным током с тем же средним значением, это нужно учитывать...
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Да будет вам известно, что в белых светодиодах только карсная часть спектра люминофором формируется, синяя часть излучается непосредственно кристаллом.

А так как ВАХ у них почти вертикальная, то шунтировать из конденсатором неэффективно. Нужно использовать сглаживающие дроссели.
Всё хорошо в меру.
bagira
Потрогал лапой паяльник

Сообщение bagira »

Возможно моё мнение субъективно и предвзято, но светодиодки много хуже люминисцентных сберегаек.
И в тех и в других происходит промежуточное преобразование при помощи люминофора. RGB светодиодные панели - не в счёт (их дома на освещение может себе позволить разве что медведев...).
Теперь сравните площадь поверхности сберегайки с светодиодки с одинаковыми световыми потоками. Теперь прикиньте относительную "напряженность" (незнаю как правильно обозвать) работы люминофоров. В светодиодке площадь свечения на порядки меньше, а соответственно светимость на порядки больше чем в люминисцентках. Люминисцентки "выгорают" в домашней эксплуатации на половину лет за 5 (личный опыт: линейные совковые лампы стояли дома (не соврать) лет 20 назад). Теперь прикиньте за сколько лет "выгорит" светодиодка, и оцените её стоимость.
Сомнительная "экономия" получается...
Плюс к тому субъективно у светодиодок очень неприятный свет. Могу предположить что свет с несколькими полосками вместо сплошного спектра каким-то образом "напрягает" глаза.
В общем итоге:
года 3 назад (когда делал ремонт в своей комнате) перевёл свет на галогенный!!!
Доволен очень !
R4FAAA
Земляки: FOX_CRAFT, Паятель
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

bagira писал(а):Могу предположить что свет с несколькими полосками вместо сплошного спектра каким-то образом "напрягает" глаза.

Свет прошёл тест на беременность??? :)))
У меня светодиодное освещение. Мне видно всё, что нужно, света хватает, никакие полоски мне не мешают. Что я делал не так?
As
Модератор

Сообщение As »

Светодиоды тоже бывают разные, бывают дешёвые, но попадаются и приличные... Я, конечно, пока в массовом порядке освещаться светодиодами не собираюсь - но та (единственная!) светодиодная лампочка, что у меня есть, даёт очень приятный для глаз спектр, гораздо более естественный, чем большинство КЛЛ 2700К, имея ту же цветность. И никакой "линейчатости" спектра на глаз не заметно, приятный чуть желтоватый оттенок, как у лампочки накаливания. У КЛЛ же люминофор даёт неприятный оттенок цвета, толи коричневый, толи малиновый, но никак не похожий на естественный цвет... Так что, прежде, чем хаять - имеет смысл посмотреть, а что, собственно, мы сравниваем? :))
Ну, и про галогенки: для их использования, как и для светодиодов, обычные светильники мало подходят, нужно использовать специальные. Кроме того, лампы имеют очень малый ресурс, не более 500 часов, даже "обычные" ЛН служат в несколько раз дольше... В остальном - я тоже за "галогенки", экономично, естественный свет, работают и на морозе, и в жаре... :))
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Действительно КЛЛ с цветовой температурой 2700 К имеют неприятный оттенок с желтятиной, в то время как свет ламп накаливания достаточно приятен. Поэкспериментировал тут — две КЛЛ 6500 К + одна ЛН — отличный чистый свет.
Всё хорошо в меру.
bagira
Потрогал лапой паяльник

Сообщение bagira »

bagira писал(а):Возможно моё мнение субъективно и...
Плюс к тому субъективно у светодиодок очень неприятный свет. Могу предположить что свет с несколькими полосками вместо сплошного спектра каким-то образом "напрягает" глаза.
!

Здесь дважды повторено про субъективность восприятия и ни разу про беременность. Может быть в первом классе у меня была азбука с неправильными буквами ?
R4FAAA
Земляки: FOX_CRAFT, Паятель
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

bagira писал(а):Здесь дважды повторено про субъективность восприятия и ни разу про беременность. Может быть в первом классе у меня была азбука с неправильными буквами ?

Это про полоски (тест на беременность такой есть).
shodan
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Очередной счет за электроэнергию, на 530 кВт таки сподвиг меня озеленится :)))

Пока воплащаю по кусочкам:
- Замена полностью нафаршированного компа на 2х двухядерных процах AMD QUAD FX и кучи винтов на более экономичное железо.
Заменил его на неттоп Lenovo Q180, как результат потребление системника упало с 280-400 ватт до 19-21 ватт.
Шум уменьшился в сотни раз :)))
А с учетом того что комп я никогда не выключаю, экономия как минимум 150 кВт в месяц.
Для всех моих задач его более чем достаточно, даже Альтиум Дизайнер более менее нормально работает.

- Замена освещения в коридоре на светодиодное освещение с подпиткой от АКБ+солнечные баттареи. Само освещение будет активироваться по датчику движения.
Пока на стадии выполнения, но думаю скоро завершу, это уберет необходимость гонять 24/7 в коридоре 40-60 ваттную лампу.
Без освещения там темнота даже днем, а кошки там любят спать, и надо видеть где ходиш.

В дальней преспективе, перевод всего освещения, компа, часов и прочей мелкой шняги на питание от СБ.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
As
Модератор

Сообщение As »

shodan писал(а):- Замена освещения в коридоре на светодиодное освещение с подпиткой от АКБ+солнечные баттареи. Само освещение будет активироваться по датчику движения.
Пока на стадии выполнения, но думаю скоро завершу, это уберет необходимость гонять 24/7 в коридоре 40-60 ваттную лампу.
Без освещения там темнота даже днем, а кошки там любят спать, и надо видеть где ходиш.

Я бы сделал немного иначе... Датчик движения жрёт заметную мощность, причём круглосуточно, а потому - нафиг нужен! Делаем "дежурное освещение", на нескольких маломощных светодиодах, достаточное для того, чтобы не заблудиться... Основное освещение можно подключить через реле времени. Активация - кнопкой (или - кнопками, у каждой двери... :)) ). Дежурное освещение будет потреблять мощность, сравнимую с потреблением датчика движения, а необходимость во включении полного освещения возникает не каждый раз... :dont_know:
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

shodan писал(а):Очередной счет за электроэнергию, на 530 кВт таки сподвиг меня озеленится

Может сначала стоит понять, откуда эти 530 кВтч?
Ладно, 150 - это комп, можно его все таки не лениться переводить в гибернацию, но оставшиеся 380 - явно не лампочка в коридоре на 40 ватт, которую можно заменить на сберегайку в 9...15 ватт.
Месяц - это 700 часов, примерно. То есть непрерывно горящая сберегайка съест 7 квтч, а какая нибудь дежурная приблуда типа датчика движения - порядка 1...2 квтч.
Так откуда эти оставшиеся почти 400 квтч?
ЗЫ. Кстати, серийные диодные лампы не маркируют потребляемой мощностью, в отличие от сберегаек. На них указывают мощность светодиодов...
Потребляемая реально мощность с учетом балласта оказывается практически идентична сберегайкам той же яркости... :(
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

As писал(а):Однако, люкс-амперная характеристика светодиода нелинейна, поэтому светодиод, питаемый постоянным током, будет светиться ярче, чем питаемый импульсным током с тем же средним значением, это нужно учитывать...

Можно это объяснить поподробнее?
UAЗELR
Вечно гонимый
Контактная информация:

Сообщение UAЗELR »

А чего тебе обьяснить? - я обьясню - камрад по простому сказал - не по твоим иудоформулам :facepalm:
----------
кстати... - мой вопрос к тебе в силе... - ответим? или как?
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

Изображение
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

As писал(а):Датчик движения жрёт заметную мощность

Ну я бы не сказал... http://we.easyelectronics.ru/woddy/pir- ... eniya.html
Читай комменты.

Даже заводские http://www.iek.ru/products/catalog/detail.php?ID=7849
"Потребляемая мощность датчика во включенном состоянии 0,45 Вт"

As писал(а):Делаем "дежурное освещение", на нескольких маломощных светодиодах, достаточное для того, чтобы не заблудиться...

И задача нахождения черного хвоста на темном линолеуме превращается из сложной в не реальную.
Я уже размышлял об этом...

КРАМ писал(а):Может сначала стоит понять, откуда эти 530 кВтч?

Так с того и начал свои изыскания :)))

КРАМ писал(а):Ладно, 150 - это комп

Да нет... побольше будет
МИНИМАЛЬНОЕ потребление 280 вт * 24 часа * 30 дней = 201 киловатт МИНИМУМ :facepalm: :facepalm:
При активной работе есть прыжки мощности до 400-500 ватт.
И это только системник, без монитора.

КРАМ писал(а):комп, можно его все таки не лениться переводить в гибернацию

Вопрос, а когда?
В будни днем я на нем делаю работу (админю удаленно серваки), вечером гоняю медиаконтент, ночью что-нибудь качается.
Да и из спящего режима он не умеет правильно просыпаться, т.к. сеть отваливается.

По компу, я думаю что задача выполнена... замена на неттоп, более чем оправдывается. т.к. 200-300 киловатт должны превратится в 15 :shock:

КРАМ писал(а):заменить на сберегайку в 9...15 ватт.

Мне же не фоторезист светить а жить тут надо :facepalm: да и помимо спектра есть еще ртуть :o
А с светодиодными лампами, вот это интересно надо подумать.. :beer:
Там же и мерцания нет, и спектр лучше и ртути нет, а еще ща почитал, что по ставнению с люминисцентниками светодиоды обладают большей светоотдачей :idea: -> :idea: :idea:
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
As
Модератор

Сообщение As »

shodan писал(а):
As писал(а):Датчик движения жрёт заметную мощность

Ну я бы не сказал... http://we.easyelectronics.ru/woddy/pir- ... eniya.html
Читай комменты.

Даже заводские http://www.iek.ru/products/catalog/detail.php?ID=7849
"Потребляемая мощность датчика во включенном состоянии 0,45 Вт"

As писал(а):Делаем "дежурное освещение", на нескольких маломощных светодиодах, достаточное для того, чтобы не заблудиться...

И задача нахождения черного хвоста на темном линолеуме превращается из сложной в не реальную.
Я уже размышлял об этом...

Если подсветки светодиодами, общей мощностью почти в полватта, Вам недостаточно... :dont_know: Может, иногда нужно снимать тёмные очки, входя в помещение? :)))
На самом деле, в ночное время вполне хватает десятка 5-миллиметровых светодиодов, чтобы достаточно хорошо осветить среднее по площади помещение. У меня, например, в ночнике 6 таких, и света хватает... :dont_know:
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

shodan писал(а):Мне же не фоторезист светить а жить тут надо :facepalm: да и помимо спектра есть еще ртуть :o
Там же и мерцания нет, и спектр лучше и ртути нет, а еще ща почитал, что по ставнению с люминисцентниками светодиоды обладают большей светоотдачей :idea: -> :idea: :idea:

Я уже написал ранее, что светоотдача у них практически идентична. Две лампы в одном формфакторе: у светодиодной матрица на 3 ватта, сберегайка мощностью 7 ватт и галогенка с мощностью 40 ватт светят практически неотличимо по создаваемой освещенности. Если разница и есть, то с учетом логарифмической чувствительности зрения обнаружить ее без приборов невозможно.
Однако 3 ваттная матрица светодиодов на практике оказалась 7 ваттной по потреблению...
Начал проблему наблюдать и быстро обнаружил, что сия проблема тотальна....
Касаемо долговечности, светодиоды будут повыносливее, но при этом имеют одну неприятную фичу: их светоиспускательная способность практически линейно падает за срок эксплуатации. Кроме того, надежность балластов значительно уравнивает шансы диодов и люминесцентных ламп.
Ну и последнее. Лампы с эПРА не мигают по определению, по крайней мере видимо. инерционность люминофора этих ламп много больше периода ШИМа в ЭПРА.
Кстати, диодные балласты тоже делают на основе ШИМ стабилизаторов тока...
Количество ртути в одном медицинском термометре на 100 порядков больше, чем во всех лампах, которые Вы сможете отэксплуатировать за всю свою жизнь...
102Rudi
Контактная информация:

Сообщение 102Rudi »

КРАМ писал(а):
shodan писал(а):Мне же не фоторезист светить а жить тут надо :facepalm: да и помимо спектра есть еще ртуть :o

Я уже написал ранее, что светоотдача у них практически идентична. Две лампы в одном формфакторе: у светодиодной матрица на 3 ватта, сберегайка мощностью 7 ватт и галогенка с мощностью 40 ватт светят практически неотличимо по создаваемой освещенности. Если разница и есть, то с учетом логарифмической чувствительности зрения обнаружить ее без приборов невозможно.
Однако 3 ваттная матрица светодиодов на практике оказалась 7 ваттной по потреблению...
Начал проблему наблюдать и быстро обнаружил, что сия проблема тотальна....
Касаемо долговечности, светодиоды будут повыносливее, но при этом имеют одну неприятную фичу: их светоиспускательная способность практически линейно падает за срок эксплуатации. Кроме того, надежность балластов значительно уравнивает шансы диодов и люминесцентных ламп.
Ну и последнее. Лампы с эПРА не мигают по определению, по крайней мере видимо. инерционность люминофора этих ламп много больше периода ШИМа в ЭПРА.
Кстати, диодные балласты тоже делают на основе ШИМ стабилизаторов тока...
Количество ртути в одном медицинском термометре на 100 порядков больше, чем во всех лампах, которые Вы сможете отэксплуатировать за всю свою жизнь...
Изображение
А.Андрей
Друг Кота

Сообщение А.Андрей »

14 летний дурачок не поймет, ибо не для него написано :lol:
Спасибо за внимание.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»