С какими микросхемами приемников проще получить сигнал
Как выделить пилот сигнал приемника, для использования его д
Помогите, выделить пилот сигнал ФМ приемника, для использования его в качестве синхросигнала для нескольких приборов.
- Реклама
любой стереодекодер
ta7343 или много численные аналоги.
ta7343 или много численные аналоги.
Добрый день EGER! Большое спасибо за быстрый ответ. Если можно подскажите как увидеть и выделить сигнал из действующего приемника. Все попытки посмотреть пилот сигнал ни к чему не привели- может нужен фильтр 19 кГц. Буду признателен за помощь. С уважением.
Даташит посмитрите на микру, сами всё поймёте.
Ни один домашний кот незнает что он домашний.
Уважаемый radiokot__1 Большое спасибо за ответ. Первое с чего я начал работу в этом направлении- просмотрел даты, книгу Бочарова С. "Радиоприемные устроцства. Осциллографом прошел по цепям предположительно имеющих выход Пилота- светодиод и т.д. Похоже необходимо ставить полосовой фильтр на 19 и 32 кГц- или я заблуждаюсь.
Основное направление высоковольтная техника, операционные усилители.
Если ответите буду ВАМ очень признателен. СПАСИБО.
Основное направление высоковольтная техника, операционные усилители.
Если ответите буду ВАМ очень признателен. СПАСИБО.
- Реклама
так светодиод отключите и замените резистором примерно 330 Ом - 1 кОм. Тогда должен появиться пилот! Пробовали же, работало!
Прежде чем подать на декодер КСС (комплексный стерео сигнал ), необходимо поднять несущую 38КГц на 6Дб минимум.
Делается простой цепочкой RC в эмитерном повторителе.
Как например, сделано здесь --- http://www.tele-servis.ru/images/nastroika_uhf2.gif
На транзисторе VT5 собран этот самый восстановитель, без него - никуда .
Требуется подбор емкости С14 и резистора R19 по осциллографу (желательно)
А на самом декодере подобрать напряжение ГУН для четкого захвата сигнала.
Сам по аналогичной схеме делал, работали ВСЕ возможные схемы декодеров.
Промышлял в старших классах этим делом лет 20 назад......
Как например, сделано здесь --- http://www.tele-servis.ru/images/nastroika_uhf2.gif
На транзисторе VT5 собран этот самый восстановитель, без него - никуда .
Требуется подбор емкости С14 и резистора R19 по осциллографу (желательно)
А на самом декодере подобрать напряжение ГУН для четкого захвата сигнала.
Сам по аналогичной схеме делал, работали ВСЕ возможные схемы декодеров.
Промышлял в старших классах этим делом лет 20 назад......
Последний раз редактировалось Seal Чт июл 26, 2012 21:45:56, всего редактировалось 1 раз.
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
это зачем ещё??Seal писал(а):Прежде чем подать на декодер КСС (комплексный стерео сигнал ), необходимо поднять несущую 38КГц на 6Дб минимум.
Делается это не ДЛЯ чего, а ПОТОМУ что не всякая схема приемника УКВ способна дать на выходе КСС должного уровня необходимого для нормальной работы декодера.
Именно по этой (а точнее отсутствия ) причине у многих радиолюбителей возникали сложности с приемом СТЕРЕО.
Именно по этой (а точнее отсутствия ) причине у многих радиолюбителей возникали сложности с приемом СТЕРЕО.
Большое человеческое спасибо за участие в обсуждении.
Попробую все предложенные варианты и отпишусь.
Дело в том что я хочу использовать недорогой стерео приемник для проведения эксперимента и ускорения процесса.
Я например радиолюбителей с проблемами с приёмом стерео ещё не встречал, любой мало-мальски нормальный приёмник обеспечивает по-умолчанию совместимость с приёмом стерео.
Да и внесение изменений в сложный комплексный стереосигнал просто недопустимо, и ведёт к возникновению значительных искажений и потере разделения каналов. Самое основное - это обеспечить наилучшую линейность в тракте прохождения КСС.
Популярная в свое время микросхема приемника ХА34 не обеспечивала в должной степени уровень КСС .
ХА34 и аналоги приёмником назвать трудно. И её сигналу КСС вряд ли что нибудь поможет стать настоящим.
Трудно или нет, это не важно.
Главное то что работали ВСЕ (любые) микросхемы декодеры.
От практически любого радиоприемника трудно ожидать какого-либо качества,
особенно от портабельных версий.
Исключения конечно бывают.
Это не эмиттерный повторитель.Seal писал(а):Делается простой цепочкой RC в эмитерном повторителе.
Это схема обычного каскада с ОЭ и с эмиттерной ВЧ коррекцией.
40versta писал(а):Помогите, выделить пилот сигнал ФМ приемника, для использования его в качестве синхросигнала

Поднесущая это синусоидальный сигнал 19 кГц с амплитудой около 10 % от амплитуды сигнала НЧ.
Поднесущая нужна для синхронизации по фазе квадратурного стерео детектора точно так же как и цветоразностных сигналов в системе NTSC цветного телевидения.
В твоем случае 19 кГц можно выделить из сигнала после детектора любым фильтром, усилить и обработать по технологии применяемой в УНЧ.
А что ты собрался синхронизировать таким экзотическим способом ?
Я боюсь что обычный фильтр потребуется довольно большого порядка, и это не хорошо - будут плавать его фазовые характеристики.
Вот ваша ХА34 и есть исключение и ддело у неё далеко не в проблемах с АЧХ.Seal писал(а):Трудно или нет, это не важно.
Подавляющее большинство приёмников (взять любую классическую гетеродинную микросхему или дискретную схему) обеспечивают достаточно линейную АЧХ для правильного приёма КСС.
Комплексный стереосигнал намного сложнее обычного звукового, с ним даже не все операционники справляются. Он требует идеальной частотной и фазовой характеристики тракта приёма - передачи, и как Вы собираетесь её корректировать дале не зная реального отклонения от идеальной? Я больше скажу, - даже зная её, компенсировать достаточно точно практически невозможно - даже "попав" в АЧХ, фазовая характеристика будет совсем другая.
И получите вы не стерео а сурраунд(читай - искажения).
Много страшилок и фатализма в драматическом жанре, не смотря на то что:
- все это тем не менее успешно работает как способ передачи двух АМ сигналов одновременно
- автор не заявлял что собирается слушать музыку в стерео варианте.
- все это тем не менее успешно работает как способ передачи двух АМ сигналов одновременно
- автор не заявлял что собирается слушать музыку в стерео варианте.
Работать то может оно и будет. Вопрос - как.