мяу ! очень интересно как программировали во времена ПРК-"ОРИОН-128"
точнее чем?
поможете моему обучению?
_________________ - Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме, и ты и я.. - Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса. - Конечно, не в своем,- ответил кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?
_________________ - Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме, и ты и я.. - Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса. - Конечно, не в своем,- ответил кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?
Что значит каким устройством? Там был простейший текстовый редактор и транслятор ассемблера. Исходники и откомпилированные программы можно было сохранять на кассетном магнитофоне, а затем загружать с него. Я и для однокристалок на "Специалисте" компилировал, для этого сам написал табличный ассемблер, который поддерживал MCS-48 и MCS-51.
вот я собрал однокристалку на Z80, включил, на телеке тёмный экран, ЧЁЁЁ ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕЕЕЕЕ?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?
У нас рашьше мужики продавали пзу с прошивками, видать у них был программатор, схем которого было полно, купил такую микруху с прошивкой вставил в панельку, включил и все работает
Так-же, как и в современных компах, в радио86 есть ПЗУ с БИОС. Пзу прошивали спец программатором (побайтно или нибблами - щас и не вспомню). БИОС писался на ассемблере. У меня была толстая тетрадь - в которой в одном столбце писалась прога на ассемблере, потом во втором столбце маш. коды. Самый гемор был это посчитать адреса переходов по меткам
_________________ — Не говорите мне что делать и я не скажу куда Вам идти...
Однокристаллка -- это однокристальная микроЭВМ, т.е. то, что сейчас называется микроконтроллером -- одна-единственная микросхема, на которой находится собственно процессор, память и кое-какая периферия. Так что собрать её Вы вряд ли могли
В те времена в качестве ПЗУ обычно использовались микросхемы с ультрафиолетовым стиранием, например, К573РФ5. Можно погуглить на предмет программатора под эту микросхему. Но ведь нужно ещё саму прошивку иметь, а она своя под каждый тип компьютера. На Z80 много что собрать можно...
я под однокристалкой имел то,что только один камень...тьфу ты...процессор
Всё есть.....кроме умения..... ЗЫ я слышал, что есть какая-то клава...для програмированния вернолиэто
ЗЫЫ:_пробел_за_глючил..
http://zxpress.ru/book.php?id=32В конце книги схема программатора с описанием.
спасибо_большое
а вот с самого начала: вот я купил новые пзу ,проц и.т.д они же ведь чистые ? вот как начинать, как , чем и с чего
Да, ПЗУ чистое. Паяется программатор. Это такая линейка тумблеров адреса, линейка тумблеров данных, светодиоды данных, источник напряжения программирования (тогда было примерно 24 В, позже 12.5 В) и кнопка программирования. В журнале печатался дамп программы "Монитор", это фактически BIOS для компьютера. Этот дамп с бумажки набирается на тумблерах побайтно, каждый байт записывается нажатием кнопки. Сделали ошибку - микросхему ПЗУ под УФ лампу. И так пока 2048 байт кода не будет правильно набрано. Затем вставляем зашитую ПЗУ в плату компьютера, и он запускается. На экран может что-то выводить, выполнять некоторые команды. Появляется возможность считывания и записи на ленту. Считывать пока нечего, а вот набранное записать можно.
daniiiil112 писал(а):
загружается текстовый редактор
Текстовый редактор тоже набирается с журнальных страниц, но уже не тумблерами на программаторе, а с клавиатуры, что намного быстрей и удобней. Его потом можно сохранить на кассете и загружать при необходимости.
Процессор не программируется. Программируется ПЗУ. Для этого нужен программатор. Либо купить, либо собрать. Прошивки, т.е. содержимое ПЗУ, скачать с сайтов любителей оных компьютеров. Также эти прошивки есть в составе эмуляторов.
ох_и_трудноэто всё..... Леонид Иванович! Огромное вам спасибо
побольше бы таких......
схемку схемку пожалуйста
а можно вместо телевизора ,выводить данные через TTL-COM преобразователь на COM-терминал?