Ламповый УНЧ для наушников.
- Neko-san
- Мучитель микросхем
Re: Усилитель для наушников на лампах?
тоже стала интересна тема , так что кто нить что нить в итоге собрал? покажите поделки 

nyaaa~~ =^_^=
IBM Fan
IBM Fan
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
У мя лето -- наработки преостановлены. Вот в сентябре что-то покажу!
Вот эта схемка должна быть неплоха.. Выше про неё ссылку давали и она много где обсуждалась и многими собиралась:

Но для полного феншуя лучше бы полевики на выход (хотя с такой мощностью можно оставить и биполяр), в истоки источники тока на чём-то (полевики/биполяры) и интегратор на ОУ. Получится что-то вроде лампо-поле-биполярно-микросхемного усилителя, который ищется гуглом. Только там каскод на входе.. на любителя
Ну и 6Н23П хоть и работает при анодном питании в 25 вольт, но всё же это полная муть. С низким питанием должны работать лампы, которые приспособлены для этого.
Но для полного феншуя лучше бы полевики на выход (хотя с такой мощностью можно оставить и биполяр), в истоки источники тока на чём-то (полевики/биполяры) и интегратор на ОУ. Получится что-то вроде лампо-поле-биполярно-микросхемного усилителя, который ищется гуглом. Только там каскод на входе.. на любителя
Ну и 6Н23П хоть и работает при анодном питании в 25 вольт, но всё же это полная муть. С низким питанием должны работать лампы, которые приспособлены для этого.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, по результатам моих экспериментов, почти все лампы при 25В работают, а некоторые даже при 6В! Но мощности от них, в таком случае, не добиться!
- Neko-san
- Мучитель микросхем
6н23 неплохая лампа,особенно тем что имеется у меня в наличии)
еще 6н24 вроде хвалят в таких конструкциях, тот же лаконик (правда я его только на картинках видел) вроде на них и 6н3п.
что найду на том и соберу. транс проблема...
в планах вообще извратиться и собрать в 1 корпусе многофункционал : цап + усил наушникам, оно же как пред.
еще 6н24 вроде хвалят в таких конструкциях, тот же лаконик (правда я его только на картинках видел) вроде на них и 6н3п.
что найду на том и соберу. транс проблема...
в планах вообще извратиться и собрать в 1 корпусе многофункционал : цап + усил наушникам, оно же как пред.
nyaaa~~ =^_^=
IBM Fan
IBM Fan
"Работают" - это понятие растяжимое. Или оно у тебя слишком нетребовательное, или весь мир - идиоты, не заметили за более, чем 50 лет, возможности вменяемой работы у почти всех ламп при таком питаниипросто КОТ писал(а):по результатам моих экспериментов, почти все лампы при 25В работают
Я вот относительную предсказуемость работы с низким питанием видел только у 12AX7, от 12 вольт
Разумеется, речь о высоковольтных лампах.Мы живём в хорошее время, сделать DC-DC преобразователь можно из подручного хлама. Если чуточку постараться - получится даже неплохой преобразователь
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это да, но всё равно от 6В прикольней!
-
vbfbk2020
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
http://www.radiolamp.ru/shem1/pages/41/ , собирайте. Схема рабочая, автора изделия, что по ссыли знаю лично. Но лучше ставить 6н6п, ибо 6н23п в этой схеме работают на предельных режимах.
Если жизнь повернулась к тебе ж...й, нажми и поправь http://button.dekel.ru/
- alsh0907
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
А вот такую схему никто не пробовал собирать? http://www.radiolamps.ru/articles/headp ... one_3.html. Интересно, как она работает на низкоомную нагрузку (50Ом наушники)?
Недавно собирал усилитель для наушников по схеме Laconic Lunch BOX (http://www.stereohead.ru/index.php?name ... &pagenum=2), только с лампами 6н6П на выходе вместо 6Н24П, работает без слышимых искажений на 50Ом нагрузку. Кстати заметил одну интересную особенность: если после выходного конденсатора поставить резистор, Ом так на 100-150 как в Pro версии, то с уменьшением громкости меняется и характер звучания, причём субъективно не в лучшую сторону. Вот только эти лампочки греются довольно сильно, хочу попробовать вместо одной лампы 6Н6П поставить 2*6Н23П в параллель (были бы 6н24п, сделал бы всё по схеме, а так только 6Н23П).
По поводу первой схемы и параллельного соединения ламп у кого какие мысли?
Недавно собирал усилитель для наушников по схеме Laconic Lunch BOX (http://www.stereohead.ru/index.php?name ... &pagenum=2), только с лампами 6н6П на выходе вместо 6Н24П, работает без слышимых искажений на 50Ом нагрузку. Кстати заметил одну интересную особенность: если после выходного конденсатора поставить резистор, Ом так на 100-150 как в Pro версии, то с уменьшением громкости меняется и характер звучания, причём субъективно не в лучшую сторону. Вот только эти лампочки греются довольно сильно, хочу попробовать вместо одной лампы 6Н6П поставить 2*6Н23П в параллель (были бы 6н24п, сделал бы всё по схеме, а так только 6Н23П).
По поводу первой схемы и параллельного соединения ламп у кого какие мысли?
В первоой сылки написано что сопротивления уся 100ом такчто с 50 омными ушами нечего хорошего неполучиться.
Потыкал я его в микрокапе чтото нефонтан для 50 ом.
Кстати если был собран Lanch box то есть подобный усилитель на 6С19П.
И работает даже на 32 ома.
Потыкал я его в микрокапе чтото нефонтан для 50 ом.
Кстати если был собран Lanch box то есть подобный усилитель на 6С19П.
Только абсолютная пустота бездны принесёт мне покой.
- alsh0907
- Контактная информация:
TRIOD писал(а):Кстати если был собран Lanch box то есть подобный усилитель на 6С19П.
http://meltech.narod.ru/shems/amp/lach_drive.html
Эту статью имеете в виду?
Тут ещё более прожорливые лампы стоят
Нет я имею ввиду вот это http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php/55934-%d0%92%d0%be%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%81-%d0%bf%d0%be-%d0%bb%d0%b0%d0%bc%d0%bf%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%bc%d1%83-%d1%83%d1%81%d0%b8%d0%bb%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8e пост №3.
Я собирал на макете вроде неплохо поёт.
Тамже в посте №8 есть схема только на 6Н6П.
А по поводу потребления вчём проблема?
Тот усилитель на 6П18П на который вы дали сыллку тоже немало жрёт. Да и 6П18П я думаю греются не хуже 6П14П, а те грелись как обогреватель.
Я собирал на макете вроде неплохо поёт.
Тамже в посте №8 есть схема только на 6Н6П.
А по поводу потребления вчём проблема?
Тот усилитель на 6П18П на который вы дали сыллку тоже немало жрёт. Да и 6П18П я думаю греются не хуже 6П14П, а те грелись как обогреватель.
- alsh0907
- Контактная информация:
TRIOD писал(а):Тамже в посте №8 есть схема только на 6Н6П.
Делал такой, что то не понравилась мне 6Н6П в SRPP, вот по схеме лаконика-06 связка 6Н3П+6Н6П звучит гораздо лучше (чисто моё мнение), у усилителя появляется весьма интересный окрас звучания на некоторых композициях, подозреваю что некоторые аудиофилы это называют "тёмным звучанием", если на выходе после конденсаторов поставить резисторы ом по 150, то такой окрас значительно ослаляется, звучание становится обычным, как у большинства усилителей.
TRIOD писал(а):А по поводу потребления вчём проблема?
Насчёт первой схемы я поинтересовался чисто потому что эта схемотехника с некоторыми изменениями лежит в основе такого вот усилителя http://www.doctorhead.ru/catalogue/?i=1 ... der=&inum= , http://www.jogis-roehrenbude.de/Verstae ... 805-KH.htm .
Окрас звука без резистора это навернека неодекватно возросщие искажения из за слишком низкого сопротивления ушей.
А когда ставите резистор то сопротивление назгрузки более менее соответствует и звук становиться более "правильным".
Да и 6Н6П мне кажется гораздо музыкалней 6Н24П.
Но всеравно мне вариант на 6С19П нравиться больше. 6С19П позволяет раскачигарить довольно приличный ток и обладают низким сопритивлением.
А когда ставите резистор то сопротивление назгрузки более менее соответствует и звук становиться более "правильным".
Да и 6Н6П мне кажется гораздо музыкалней 6Н24П.
Но всеравно мне вариант на 6С19П нравиться больше. 6С19П позволяет раскачигарить довольно приличный ток и обладают низким сопритивлением.
- alsh0907
- Контактная информация:
Вот только какая мощность будет уходить на разогрев, и на ток холостого хода
!!!
Прошедшей весной 2012 долго игрался с лампочкой 6н3п, по звуку весьма неплохая, нет слышимых искажений, довольно линейная, немаленькое усиление, даже чересчур большое для обычного линейного выхода звуковой карты, делал экспериментальный гибридник на ней, с буфером как у Lehmann Black Cube. Усиление частично удалось снизить за счёт удаления катодного конденсатора. Кстати где-то прочитал совет, как ещё уменьшить выходное сопротивление катодного повторителя в лаконике: параллельно катодному резистору нижнего триода подпаиваем конденсатор на 1000+ мкф, можно шунтировать по желанию плёнкой, сам проверял, эффект ощутимый, при громкости близкой к максимальной, искажения становятся меньше.
TRIOD, в схеме с вегалаба что Вы прикрепили, в 3 посте, это уже учтено
.
Эх, было бы побольше свободного времени, давно бы доделал ламповый ушной усилитель, а пока пользуюсь вот такой поделкой download/file.php?id=71786
Прошедшей весной 2012 долго игрался с лампочкой 6н3п, по звуку весьма неплохая, нет слышимых искажений, довольно линейная, немаленькое усиление, даже чересчур большое для обычного линейного выхода звуковой карты, делал экспериментальный гибридник на ней, с буфером как у Lehmann Black Cube. Усиление частично удалось снизить за счёт удаления катодного конденсатора. Кстати где-то прочитал совет, как ещё уменьшить выходное сопротивление катодного повторителя в лаконике: параллельно катодному резистору нижнего триода подпаиваем конденсатор на 1000+ мкф, можно шунтировать по желанию плёнкой, сам проверял, эффект ощутимый, при громкости близкой к максимальной, искажения становятся меньше.
TRIOD, в схеме с вегалаба что Вы прикрепили, в 3 посте, это уже учтено
Эх, было бы побольше свободного времени, давно бы доделал ламповый ушной усилитель, а пока пользуюсь вот такой поделкой download/file.php?id=71786
- Redrik Shuhart
- Друг Кота
Даже не знаю куда прилепить это сообщение.
В общем сабж.
Можно ли как-то увеличить выходную мощность не сильно затрагивая конструкцию схемы?
Довести требуется до 1-2 Вт, хочу иметь возможность подключать как наушники( видимо поставить переключатель на 64 Ом резистор) так и небольшую "АС" на 1ГД-36.
Видимо надо просто повысить напряжение питания вольт так до 40 и\или заменить резисторы 10 кОм и 64 Ом для повышения тока покоя и тока истока.
П.С.: 9510 не было поставил 9540, по данным они в принципе ничем не отличаются окроме как максимальным током.
В общем сабж.
Можно ли как-то увеличить выходную мощность не сильно затрагивая конструкцию схемы?
Довести требуется до 1-2 Вт, хочу иметь возможность подключать как наушники( видимо поставить переключатель на 64 Ом резистор) так и небольшую "АС" на 1ГД-36.
Видимо надо просто повысить напряжение питания вольт так до 40 и\или заменить резисторы 10 кОм и 64 Ом для повышения тока покоя и тока истока.

П.С.: 9510 не было поставил 9540, по данным они в принципе ничем не отличаются окроме как максимальным током.
Мотание тороидов- вышивание по мужски.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие практические вопросы
Люди, у меня тут вопрос возник -- какое напряжение на выходе у телефонов/МП3шек в среднем на выходе?!
Будут ли это доли вольта или несколько вольт?!
Будут ли это доли вольта или несколько вольт?!
- VT1
- Контактная информация:
1 вольт уже очень громко слышно.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Понял. А можете ещё на вот какой вопрос ответить -- слева на схеме всё нормально, но я задумался и нечаяно сделал как справа -- вход немного ухудшил. И теперь интересно -- не сильно ли это всё испортит?!

Я знаю, что это будет портить режим лампы и вот думаю -- существенно ли это, или нет?!
Я знаю, что это будет портить режим лампы и вот думаю -- существенно ли это, или нет?!
- VT1
- Контактная информация:
Режим лампы здесь остается прежний и совершенно не портится, т.к. останется прежний.
Вам возможно придется увеличить конденсатор на входе раза в два, что бы сохранить прежнюю АЧХ и не зарезать низкие частоты, хотя думаю и этого даже делать не придется.
Резистор 2,2 МОм на входе в Вашем случае лишний.
В Вашем варианте могут прослушиваться низкочастотные "шорохи" когда крутишь регулятор громкости, но это от качества переменного резистора зависит.
Вам возможно придется увеличить конденсатор на входе раза в два, что бы сохранить прежнюю АЧХ и не зарезать низкие частоты, хотя думаю и этого даже делать не придется.
Резистор 2,2 МОм на входе в Вашем случае лишний.
В Вашем варианте могут прослушиваться низкочастотные "шорохи" когда крутишь регулятор громкости, но это от качества переменного резистора зависит.