Сферическая АС

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
cook
Первый раз сказал Мяу!

Сферическая АС

Сообщение cook »

Доброго всем времени суток,уважаемые коты ! Вот посетила меня мысль по поводу корпусов для сферических АС , не знаю,делал кто подобное,лично я не встречал. Сегодня в гараже был опробован вариант не напальчике с какой-то 0,5ГДШ . Теперь непосредственно о технологии:
1: Покупаем воздушные шарики нужного размера(как можно более круглой формы).
2: С помощью обычного аптечного бинта(он же будет являться и сепаратором) окончательно придаём форму будущей АС.
3: Обклеиваем шар в 3-4 слоя гипсовым(тот,что для лангеток) бинтом и даём высохнуть до затвердеванмя.
4: Вырезаем отверстия под динамик и клеммник и доводим толщину стенок АС до 0,5-1,5 см (в зависимости от размеров АС и динамика) тем же гипсовым бинтом.
Про шумоизоляцию и отделку говорить не буду. А вариант с напальчником при толщине стенок в 0,5см и максимальной громкости не резомировал ,армированный гипс всё-таки ! Теперь думаю делать АС под 5ГДШ4-4,затем под 4А-28. Всем удачи!
Реклама
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Re: СФЕРИЧЕСКАЯ АС

Сообщение Андрюха 007 »

Лучше корпуса из многослойной фанеры и ДСП думаю нет.
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
Реклама
cook
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение cook »

Лучшие корпуса всегда считались из мрамора,гранита или толстого стекла!
piligrim130
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение piligrim130 »

когда космические корабли бораздят просторы вселенной ,делать калонки из папьенмаше как то неприлично .Электрический лобзик и пара листов фанеры .
причем можно формировать не просто сферу а шарик уже с плошядкой под фланец динамика .По деньгам не намного дороже чем с гипсом ,а резултат порадует ,правда пыли будет много когда кольца будете выпиливать но и сгипсом дрызгатся противно :))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
cook
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение cook »

Если делать шары из фанеры,то по моим подсчётам в отходы уйдёт %-60 недешёвого материала! Из фанеры лучше всё-таки делать корпуса ***угольной формы. А когда космические корабли что-то бороздят,а потом падают в тайгу, я строю ламповые усилители! :)
Реклама
Amator
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Amator »

cook писал(а):Лучшие корпуса всегда считались из мрамора,гранита или толстого стекла!
Когдато, давным-давно, пролетала статья про изготовление АС из круглого стеклянного аквариума. За давностью лет подробностей не помню. Но вот как идея вполне ничего.
Если на клетке со слоном увидишь надпись "Буйвол" - не верь глазам своим.
Реклама
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

а чем сферическая ас лучше прямоугольной ?
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
piligrim130
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение piligrim130 »

Страные у вас подсчеты -впишите окружность в квадрат ,отходы 4 треуголнка ну не как 60%,а если брать прямоугольный лист то из остатков можно подставку сделать -чтобы колонк не укатилась :))
As
Модератор

Сообщение As »

Можно для сборки "шарообразной" АС подсмотреть конструкцию футбольного мяча, и склеить "шар" из пятиугольников и шестиугольников (отходов будет меньше, а форму до шарообразной всё равно "дорабатывать напильником, как и в случае склеивания из колец... :))) ).
ST_A
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ST_A »

Идея сделать корпус АС в виде шара не нова, про него упоминается в книге по акустике Фурдуева (а это конец 30-х прошлого века...). Все упирается в технологию и стоимость, хотя в даже советские времена мне попались шарообразные колонки заводского изготовления (это конец 80-х, тоже прошлого века), ими комплектволись малая партия стационарных кассетников "Маяк-233-С". С моей точки зрения рациональней "шарик" сделать из 2-х половинок и после этого скрепить, только предусмотреть выпирающий борт-каемку в каждой половинке для крепления (допустимо даже применение болтов с гайками по окантовке), он же потом может послужить местом для крепежа ножек или подставки (в выше упомянутом Маяк-233-С роль подставок для АС выполняла толстая проволка, которая напоминает букву "П" в объемном варианте). К упомянутому выше мысли аппроксимации поверхности шара многоугольниками я склонен применить восьмиугольник, ведь резать по углом 45 градусов намного проще чем под 30 или 60 градусов. Помимо всего этого если кто-то решится написать статью для конкурса (кстати она по тематике звукоусиления), конкурс сейчас в разгаре, причем автор сможет рассчитывать даже на приз, ведь описаний про шарообразные АС практически нет. К примеру в периодике (Радио, Радиохобии, Радиолюбитель и т.д.) за последние 30 лет я не видал публикиций про шарообразные АС, все что угодно только не шар. Если кто-то найдет подобные публикации, пусть выложит сюда в тему ссылку или ее копию в виде прикрепленного файла.
ST_A
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ST_A »

После недолгого копания в моих архивах вытащил довольно любопытный отрывок из книги.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»