Здравствуйте! Помогите разобраться в весьма нелегком для меня вопросе и спроектировать часть схемы.
Все устройство можно разделить условно на 3 блока.
1. Генератор прямоугольных импульсов (собран на NE555), на выходе +14 В / +2 В (высокий/низкий уровни).
2. Инвертор импульсов (быть может, совмещенный с усилителем), преобразующий сигнал на входе как-то так: 2 В и ниже / 16 В и выше (знак не имеет значения).
3. Исполнительное устройство (принимает напряжение с инвертора).
Питание осуществляется от стабилизированного источника +17 В.
Поясню ход рассуждений. Генератор может дать на выходе сигнал лишь со скважностью 2 и ниже (длительные импульсы). Мне же необходимы узкие и короткие импульсы (0,17 с при периоде в 2 с), т.е. с высокой скважностью (11,8). Первое, что пришло в голову - инвертировать сигнал, но возникли сложности, т.к. я не сильно понимаю принципы его работы и, что важнее, его проектирование и исполнение.
Итак, 2 вопроса:
1. Как собрать данный инвертор?
2. Можно ли по-другому добиться высокой скважности?
Инвертор прямоугольных импульсов
-
Vendein_RaZoR
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Re: Инвертор прямоугольных импульсов
Фуф , первый )))
Если вас интересуют инверторы , то самый простой пример - это собрать полностью ваше устройство на дискретных элементах . То бишь использовать RTL логику . Например если вас интересуют униполярные импульсы , то можно собрать простой генератор на транзисторах если не лень так сказать и использовать обычный инвертор на одном транзисторе
Точность ваших импульсов я не гарантирую
Если вас интересуют инверторы , то самый простой пример - это собрать полностью ваше устройство на дискретных элементах . То бишь использовать RTL логику . Например если вас интересуют униполярные импульсы , то можно собрать простой генератор на транзисторах если не лень так сказать и использовать обычный инвертор на одном транзисторе
Точность ваших импульсов я не гарантирую
Re: Инвертор прямоугольных импульсов
Я предложу сделать мультивибратор на операционнике, это самое простое. Схему можно, я думаю, нагуглить. Чтобы получить скважность, отличную от двух, резисторов в цепи заряда конденсатора должно быть два. У каждого - последовательно диод, диоды в разные стороны. Таким образом, каждый из двух резисторов регулирует свой параметр: один - время импульса, другой - время паузы.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.