Нужен индукционный датчик.
Re: Нужен индукционный датчик.
Ты правильно понял.
Рисунок это то что попалось для иллюстрации.
Это тема конца 60 - начала 70 годов (область охраны) в литературе того времени есть и схемы и описания, детализация.
Если заинтересован то попробую тебе помочь с реальной информацией - скинь мыло.
Рисунок это то что попалось для иллюстрации.
Это тема конца 60 - начала 70 годов (область охраны) в литературе того времени есть и схемы и описания, детализация.
Если заинтересован то попробую тебе помочь с реальной информацией - скинь мыло.
- Реклама
-
woosterstring
- Нашел транзистор. Понюхал.
Пока не могу оценить чувствительность такой структуры в миниатюрном исполнении, да ещё с моими ограничениями по питанию.
E-mail скинул.
E-mail скинул.
Размер не имеет значения.
В этом случае ты можешь не тратить схемотехнический ресурс на стабильность параметров.
Принцип позволяет свободно выбирая частоту под параметры своих датчиков и напряжение для определения дислокации относительно объекта.
В принципе это то что то что у тебя уже было отработано только без проблем стабилизации за счет компенсации в мостовой схеме.
На таком принципе строились доплеровские (градиентные) датчики для подрыва зарядов в зенитных ракетах.
Я сейчас пытаюсь вспомнить и найти в каком "Радиоежегоднике" было опубликовано одно из решений.
В этом случае ты можешь не тратить схемотехнический ресурс на стабильность параметров.
Принцип позволяет свободно выбирая частоту под параметры своих датчиков и напряжение для определения дислокации относительно объекта.
В принципе это то что то что у тебя уже было отработано только без проблем стабилизации за счет компенсации в мостовой схеме.
На таком принципе строились доплеровские (градиентные) датчики для подрыва зарядов в зенитных ракетах.
Я сейчас пытаюсь вспомнить и найти в каком "Радиоежегоднике" было опубликовано одно из решений.
-
GenadijG
- Потрогал лапой паяльник
http://kipinfo.ru/info/stati/?id=160
Импортные индукционные датчики раньше делали, если не изменяет память, на микросхеме A301D, сейчас - на TCA105 http://eco-eletro.blogspot.com/2010/11/ ... a-105.html
Импортные индукционные датчики раньше делали, если не изменяет память, на микросхеме A301D, сейчас - на TCA105 http://eco-eletro.blogspot.com/2010/11/ ... a-105.html
-
woosterstring
Быстро доставаемая только TCA505. Заманчивая микросхема SIEMENS.
У ST есть устаревший аналог TDA0161, немного другой функционал. По описанию обе похожи, 3МГц и 10 МГц, фиксируется изменение амплитуды и потери на резонаторе. Но есть одна деталь - активная зона - около 1/2 диаметра чашки феррита, т.е. если мне понадобится 2 см или даже 4 - то феррит видимо выростает в размерах. И растёт потребление.
Если достану - попробую, интересно.

Те же ST предлагают законченную плату на известном принципе, генератор 800кГц.

У ST есть устаревший аналог TDA0161, немного другой функционал. По описанию обе похожи, 3МГц и 10 МГц, фиксируется изменение амплитуды и потери на резонаторе. Но есть одна деталь - активная зона - около 1/2 диаметра чашки феррита, т.е. если мне понадобится 2 см или даже 4 - то феррит видимо выростает в размерах. И растёт потребление.
Если достану - попробую, интересно.

Те же ST предлагают законченную плату на известном принципе, генератор 800кГц.

- Вложения
-
- AN2863.pdf
- (191.2 КБ) 434 скачивания
-
- TDA0161.pdf
- (564.25 КБ) 531 скачивание
-
- TCA505.pdf
- (989.9 КБ) 415 скачиваний
- Реклама
Ты получил схему и описание на мыло?
Я тут отсутствовал подтверждение о получении не получил.
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/L/%27%27Luc ... djv%5D.zip
Лучшие конструкции 24-й выставки творчества радиолюбителей. Страница 14. Автор Воробьев.
Скачать можно тут: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/L/%27%27Luc ... 27%27.html
Я тут отсутствовал подтверждение о получении не получил.
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/L/%27%27Luc ... djv%5D.zip
Лучшие конструкции 24-й выставки творчества радиолюбителей. Страница 14. Автор Воробьев.
Скачать можно тут: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/L/%27%27Luc ... 27%27.html
-
woosterstring
Ссылку на ёмкостный мост получил. Спасибо.
Я думал, что чаще ёмкостная "антенна" является отводом колебательного контура, где-то видел.
Заказал три варианта плат и комплектовки.
Надеюсь, через неделю займусь, будет время.
Тут другая проблема - теперь нужно развязать и питание датчика, и цифровой выход. Заказал микротрансформаторы с драйверами 1МГц. Нужно городить преобразователь, стабилизатор с КПД 95-98% для всё тех же 20 mA.
Я думал, что чаще ёмкостная "антенна" является отводом колебательного контура, где-то видел.
Заказал три варианта плат и комплектовки.
Надеюсь, через неделю займусь, будет время.
Тут другая проблема - теперь нужно развязать и питание датчика, и цифровой выход. Заказал микротрансформаторы с драйверами 1МГц. Нужно городить преобразователь, стабилизатор с КПД 95-98% для всё тех же 20 mA.
- Это только принцип и совсем не обязательно применять "емкостная антенна" тебе нужно выделить (сравнить) сигнал разбаланса на удаленном датчике (индуктивность вместо антенны).
- Проблема питания при удаленной охране периметра решается просто по одной паре - переменный ток от оператора для питания моста выпрямляется и используется для питания удаленной схемы а сигнал к оператору возвращается по постоянному току.
То есть в этом варианте дроссель (или источник тока) и емкость обеспечивают одновременное питание и линию для сигнала с удаленного объекта.
Если тебе нужно получить от удалено го объекта цифровой сигнал или обмен информацией то посылаешь пачку импульсов для питания моста и схемы (емкости фильтра обеспечивают стабильное напряжение), а в паузе принимаешь сигнал на синхронный приемник.
- Проблема питания при удаленной охране периметра решается просто по одной паре - переменный ток от оператора для питания моста выпрямляется и используется для питания удаленной схемы а сигнал к оператору возвращается по постоянному току.
То есть в этом варианте дроссель (или источник тока) и емкость обеспечивают одновременное питание и линию для сигнала с удаленного объекта.
Если тебе нужно получить от удалено го объекта цифровой сигнал или обмен информацией то посылаешь пачку импульсов для питания моста и схемы (емкости фильтра обеспечивают стабильное напряжение), а в паузе принимаешь сигнал на синхронный приемник.
-
woosterstring
Я имел ввиду, что в современных книгах по охранным системам похожего нет.
А про разбаланс ясно.
По двум проводам классика. Кстати, делали датчики тока и счётчики, питавшиеся с того же ТТ,
цифровой сигнал обратно по этой же силовой жиле. Правда, пришлось повозиться с фильтрами на приёмной стороне, промышленные сети - это что-то
А про разбаланс ясно.
По двум проводам классика. Кстати, делали датчики тока и счётчики, питавшиеся с того же ТТ,
цифровой сигнал обратно по этой же силовой жиле. Правда, пришлось повозиться с фильтрами на приёмной стороне, промышленные сети - это что-то
Да, действительно нет в публикации тех систем которые применялись в спецтехнике и для охраны рубежей и границ в 60 - 80 годы.
Но я их реально обслуживал знаю принципы и схемотехнику.
Вот одна из случайно сохраненных записей конкретного секретного охранного устройства периметра в личном архиве конца 60 -х годов.
Таких схем я действительно не встречал до сих пор.

Сканера под рукой нет, снято веб камерой.
Но я их реально обслуживал знаю принципы и схемотехнику.
Вот одна из случайно сохраненных записей конкретного секретного охранного устройства периметра в личном архиве конца 60 -х годов.
Таких схем я действительно не встречал до сих пор.

Сканера под рукой нет, снято веб камерой.
- Вложения
-
- SC.jpg
- (29.06 КБ) 714 скачиваний
- minakan
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Нужен LC-генератор
А какой холл и в чем проблемы?woosterstring писал(а): - Датчик Холла не подходит (сейчас и стоит, но, поверьте, есть проблемы).
Re: Нужен LC-генератор
Ну так "пораскинь мозгами" - предложи свою конструкцию конечного выключателя с таким датчиком, будет что обсудить реально.minakan писал(а):А какой холл и в чем проблемы?
-
woosterstring
Холл конечно-же Honeywell, аналоговая серия SS49X.
На сам датчик нареканий нет. Выдерживает любые условия.
Проблемы с постоянством параметров магнитной системы, включая балку.
На самом деле проблематично искать действительно качественные магниты с большой коэрцитивной силой.
Сразу будущую нестабильность параметров в системе магнит-металл-температура-время-(причуды металлургии
) можно перекрыть. Но всё равно что-то плывёт. От этого зависит точность измерений и соответственно отработки порогового значения. Но это тема для отдельного топика.
На сам датчик нареканий нет. Выдерживает любые условия.
Проблемы с постоянством параметров магнитной системы, включая балку.
На самом деле проблематично искать действительно качественные магниты с большой коэрцитивной силой.
Сразу будущую нестабильность параметров в системе магнит-металл-температура-время-(причуды металлургии