импульсный сетевой блок питания для УМЗЧ
- Starichok51
- Модератор
Re: импульсный сетевой блок питания для УМЗЧ
туда же, куда и был подключен. не дураки же так придумали...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
А к какой ноге - та, что к конденсаторному делителю подключена? Я не помню как тот транс на плате стоял, плату выкинул уже.
- Starichok51
- Модератор
как ни странно, экраны подключены к ключам...
-
sa-ta
- Это не хвост, это антенна
тр-тор тока.
попытка калибровки.
сделал трансформатор тока. на кольце 16мм 80 витков провода 0.3. m кольца 7000.
схема включения - подписаны все значимые номиналы!
слева (то, чего нед на схеме - пик +драйвер hip6601) частота около 40кГц. правда блок питания вышел слабоватым 12 вольт, 1.5 амер.
видимо оттуда "задиры" на кривых.
желтым - напряжение на нагрузочном резисторе. синее напряжение на резисторе нагрузки ТТ.
схема:

осциллограммы:

правильно ли я понимаю, что 2.5 ампера тока в дросселе дают около 1.1 Вольта на ТТ ?
попытка калибровки.
сделал трансформатор тока. на кольце 16мм 80 витков провода 0.3. m кольца 7000.
схема включения - подписаны все значимые номиналы!
слева (то, чего нед на схеме - пик +драйвер hip6601) частота около 40кГц. правда блок питания вышел слабоватым 12 вольт, 1.5 амер.
желтым - напряжение на нагрузочном резисторе. синее напряжение на резисторе нагрузки ТТ.
схема:

осциллограммы:

правильно ли я понимаю, что 2.5 ампера тока в дросселе дают около 1.1 Вольта на ТТ ?
Не поленился разломал еще один комповый БП - там экраны подключены к той ноге, которая идет на кондер 1 мкФ и через него на среднюю точку электролитов 
А вот наружная полуобмотка соединена с ключами...
Еще такой дурацкий вопрос: я так понял, транс тока все равно на какой вывод нанизывать? У меня по плате получается так, что удобнее транс тока включить между кондерным делителем и трансом, а не можду ключами и трансом
А вот наружная полуобмотка соединена с ключами...
Еще такой дурацкий вопрос: я так понял, транс тока все равно на какой вывод нанизывать? У меня по плате получается так, что удобнее транс тока включить между кондерным делителем и трансом, а не можду ключами и трансом
- Starichok51
- Модератор
все равно.
но мне оказывалось удобнее резать проводник от ключей для подключения ТТ. и ТТ вставал между силовым и управляющим трансами.
но мне оказывалось удобнее резать проводник от ключей для подключения ТТ. и ТТ вставал между силовым и управляющим трансами.
У меня так:

- Вложения
-
- PWR.GIF
- (13.78 КБ) 1146 скачиваний
sa-ta писал(а): правда блок питания вышел слабоватым 12 вольт, 1.5 амер.
По расчёту при 2.5 А тока на нагрузочном резисторе должно быть около 1.47 вольта. Учитывая не совсем правильную схему испытания - результат условно хороший.
А в схемке надо было конец резистора, подключённый на землю, воткнуть в среднюю точку каподелителя. Иначе ТТ работает с постоянным подмагничиванием и фиг его знает, что у него при этом должно быть на выходе.
Задиры - комутационные помехи от полумоста. Неустранимые. Я тоже такие у себя наблюдал. Да и в аппнотах на 3825 этот момент описывается (правда, очень кратко).
UPD: и калибровать ТТ необходимо разве в том случае, если он в дальнейшем будет использоваться для измерений. Для защиты точность +/- пол-попугая вполне удовлетворительна
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Народ, а что если вторичку намотать не проводом, а медной лентой, завернутой в скотч?
А влезет?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
хз... хз... у меня есть лента 0,04 мм. и длиной метр. А провод 0,47 оказался фиговый - местами лак содран(( 0,45 тоже какой-то не кошерный(( остается только новый (не Б/У) 0,41. Но как 10 жил на одну ножку каркаса запаять...
Еще 0,8 хороший вроде (ДГС им мотал), но он по скину не пройдет(
Еще 0,8 хороший вроде (ДГС им мотал), но он по скину не пройдет(
- FOLKSDOICH
- Говорящий с текстолитом
Вот ты докопался до этого скина. 0,8 на первичку само то пойдёт, да и на вторичку в два провода прокатит.
Всё придумано до и для нас.
-
sa-ta
Seriyvolk писал(а):UPD: и калибровать ТТ необходимо разве в том случае, если он в дальнейшем будет использоваться для измерений. Для защиты точность +/- пол-попугая вполне удовлетворительна
в общем это для того чтобы измерять... и не только для этого блока питания.
мне нужно понять размерность (милливольты, вольты) преобразования тока в напряжение такого конструктива ТТ!
отбросим условности - нет постоянного подмагничивания.
я амплитуду размаха пилы делю на сопротивления резистора.
3 V / 1.2 R = 2.5 A и зная размах напряжения на резисторе ТТ нахожу коэффициент.
или надо считать не так ?
сейчас намотано на кольце 80 витков. если уменьшить их в двое (до 40) напряжение на выходе тоже станет в 2 раза меньше?
Надо немного с другого конца начинать. Транс тока работает также, как и транс напряжения, только трансформирует ток.
Если ток 2.5 ампера и в первичке ТТ один виток (а его обычно один и делают, просто продевая в кольцо провод), то можно посчитать: 2.5/80 витков= 31.3 мА выходного тока в режиме КЗ вторички ТТ. (на Rнагр=47 Ом это должно дать ~1.47 вольта) Нагрузочный резистор вносит некоторую поправку в расчётное значение и поэтому реальный выходной ток ТТ получается меньше (что и имеем в данной ситуации). И именно по этой причине измерительный (нагрузочный) резистор ТТ стараются сделать как можно более низкоомным. При меньшем сопротивлении резистора точность измерения тока будет приближаться к расчётной, да и линейность будет гораздо лучше. Если ТТ используется в защите - эти факторы становятся малозначительными в виду того, что защита всё равно настраивается потом на конкретный предел.
Чтиво.
Если ток 2.5 ампера и в первичке ТТ один виток (а его обычно один и делают, просто продевая в кольцо провод), то можно посчитать: 2.5/80 витков= 31.3 мА выходного тока в режиме КЗ вторички ТТ. (на Rнагр=47 Ом это должно дать ~1.47 вольта) Нагрузочный резистор вносит некоторую поправку в расчётное значение и поэтому реальный выходной ток ТТ получается меньше (что и имеем в данной ситуации). И именно по этой причине измерительный (нагрузочный) резистор ТТ стараются сделать как можно более низкоомным. При меньшем сопротивлении резистора точность измерения тока будет приближаться к расчётной, да и линейность будет гораздо лучше. Если ТТ используется в защите - эти факторы становятся малозначительными в виду того, что защита всё равно настраивается потом на конкретный предел.
Наоборот. Теоретически - в 2 раза больше при том-же Rнагр. Практически - чуть менее, чем в два.sa-ta писал(а):сейчас намотано на кольце 80 витков. если уменьшить их в двое (до 40) напряжение на выходе тоже станет в 2 раза меньше?
Чтиво.
-
sa-ta
Seriyvolk писал(а):Чтиво.
да бред вселенский по тем формулам получается...
sa-ta писал(а):
N2=(I*R*N1)/E выходит
N2 = 6A*100R*1/1= 600 витков! чет меня ломает столько мотать.
aam писал(а):sa-ta писал(а):600 витков! чет меня ломает столько мотать
Чето гон какой-то... У меня на кольце К12х8х6 3000НМ вышло 75 витков 75 Ом - ито много для UC3825, как оказалось.
sa-ta писал(а):
N2=(I*R*N1)/E выходит
N2 = 6A*100R*1/1= 600 витков! чет меня ломает столько мотать.
Я же писал про уменьшение нагрузочного резистора. Если его подставить в формулу 10 Ом, то выходит уже не 600, а 60 витков
-
sa-ta
Seriyvolk писал(а): Если его подставить в формулу 10 Ом, то выходит уже не 600, а 60 витковВсё там правильно.
да я же не об этом...
aam писал(а):Чето гон какой-то... У меня на кольце К12х8х6 3000НМ вышло 75 витков 75 Ом - ито много для UC3825, как оказалось.
вот это куда не подставляй, ерунда на выходе получай.
человек же 6-10 вольт (а коэффициент трансформации выходит 1В-1А по тем формулам) в UC3825 не заливал же вместо 0.3 ...
ладно, проехали...
aam писал(а):75 витков 75 Ом - ито много для UC3825, как оказалось.
sa-ta писал(а):человек же 6-10 вольт (а коэффициент трансформации выходит 1В-1А по тем формулам) в UC3825 не заливал же вместо 0.3 ...
Ну не вместо 0.3, а вольт, на столька компаратор по току в этой микре срабатывает. Всё остальное логично и предсказуемо, и легко считается. Действительно, приблизительно 1В-1А, и при 4-6 амперах ограничения тока для 3825 выбранный нагрузочный резистор действительно слишком большой. Не пойму, в чём проблема

Намотал кароче транс, все проводом 0,41, вторичка в 5 проводом (0,8 не влез). Сердечник еле влез - пришлось умять обмотку по бокам.
Индуктивность оказалась 6,56 мГн вместо расчетных 5,39.
Включил. Вот осциллограммы:
Нагрузка 100 Ом:

Нагрузка 50 Ом:

Напряжение на 15-вольтовой вторичке (она не к чему не подключена) при нагрузке БП 20 Ом:

Индуктивность оказалась 6,56 мГн вместо расчетных 5,39.
Включил. Вот осциллограммы:
Нагрузка 100 Ом:
Нагрузка 50 Ом:
Напряжение на 15-вольтовой вторичке (она не к чему не подключена) при нагрузке БП 20 Ом:
- Вложения
-
- 3825_PCB_.gif
- (62.33 КБ) 2119 скачиваний
-
- 3825_sec2.JPG
- (15.94 КБ) 756 скачиваний
-
- 3825_etr5.JPG
- (15.58 КБ) 886 скачиваний
-
- 3825_etr10.JPG
- (15.89 КБ) 855 скачиваний
Последний раз редактировалось aam Пт авг 03, 2012 14:19:38, всего редактировалось 2 раза.
-
sa-ta
Seriyvolk писал(а):А в схемке надо было конец резистора, подключённый на землю, воткнуть в среднюю точку каподелителя.
..
Задиры - комутационные помехи от полумоста. Неустранимые. Я тоже такие у себя наблюдал.
размерность напряжения с ТТ другая,чем прошлый раз, нагрузил на резистор 10 ом.
замерил ток тестером в разрыв нагрузки - 3.3А при нагрузке 1R2.
с лева включение по схеме. справа - в разрыв нагрузки добавил емкость пленку 3.3 мкф.
нагрузка 1R2

нагрузка 2R4

что странно для меня, с емкостью ток возрастает и помех становиться меньше.
пытался избавиться от иголок, зашунтировал 10 омный резистор нагрузки TT емкостью 10n. результат нулевой.
видимо нужно между этим резистором и емкость поставить еще резистор.