Питание ламп ДРЛ

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Lex 90, правилами форума запрещено делать подряд несколько сообщений.
пользуйся кнопкой "Правка".
делаю предупреждение.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Lex 90 писал(а):diesel170

А какое напряжение на выходе латра в момент когда лампа гаснет.
Лампа не гаснет, а ярко горит, мерцая с частотой 50 Гц (как ЛН при питании через диод). Правда иногда она, прогорев так некоторое время, гасла, напряжение на выходе ЛАТРа было примерно 150-170В, ток в момент погасания был 2А, т.е. практически номинальный.
Lex 90 писал(а):diesel170
Можно ли самостоятельно намотать дроссель для ДРЛ-250 и ДРЛ-400 на сердечниках от трансформаторов(от ТС-180,ТС-270 и Ш-образных)
Можно, просче всего поступить следующим образом: найти моточные данные на трансформатор который собрался переделывать, посмотреть скока витков первичка, за тем измерить плосчадь окна в магнитопроводе данного трансформатора и расчитать влезет ли обмотка прододом, расчитаным на ток лампы, и с количеством витков как у первичнки бывшего транса в окно магнитопровода если влезет то можно наматывать. а потом подбирать зазор, по номинальному току лампы.
Поздно считать витки, я его уже раскурочил :)))
Обмоточные данные тоже сложно узнать, транс был сгоревший и найден на улице. Вероятнее всего, это даже не транс, а дроссель от какого-то стабилизатора, но сердечник по типу и размерам близок к ТС-180.
Я решил просто постепенно увеличивать число витков, играясь зазором, чтобы при 90В на дросселе получился нужный ток.
Сейчас дело встало - кончился провод :))
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
Опытный кот

Сообщение eufs »

Намотайте до заполнения каркаса ТС180 проводом 0,8. Катушки последовательно-согласно. Зазором подберите ток лампы в установившемся режиме.
C0FFEE=‭12648430‬
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Спасибо, попробую, как только провод смогу достать.
А насчёт вентильного эффекта (пост с рисунком выше) - чем это объяснить? Ведь он проявляется обычно в неисправной лампе из-за неравномерного износа электродов. А тут... :dont_know:
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lex 90 »

diesel170
Лампа не гаснет, а ярко горит, мерцая с частотой 50 Гц (как ЛН при питании через диод). Правда иногда она, прогорев так некоторое время, гасла, напряжение на выходе ЛАТРа было примерно 150-170В, ток в момент погасания был 2А, т.е. практически номинальный
Ясно напряжение питания слишком низкое учитывая что на лампе в рабочем режиме падает окло 140-145В и причем лампа является нелинейной нагрузкой и имеет пороговые свойства. И если включить товою лампу в сеть 220В через соответствующий дроссель то 90% что будет работать нормально.

eufs
Намотайте до заполнения каркаса ТС180 проводом 0,8.
А не тонковатьй ли провод? при допустимой плотности тока в 2А на мм2 для ДРЛ 250 провод должен быть 1,2мм а для ДРЛ 400 1,5мм.

diesel170

Поздно считать витки, я его уже раскурочил
Обмоточные данные тоже сложно узнать, транс был сгоревший и найден на улице. Вероятнее всего, это даже не транс, а дроссель от какого-то стабилизатора, но сердечник по типу и размерам близок к ТС-180.
Я решил просто постепенно увеличивать число витков, играясь зазором, чтобы при 90В на дросселе получился нужный ток.

Тогда рассчитать обмотку для этого железа как первичку трансформатора, а затем расчитать влезет ли расчитанное количество витков проводом нужного сечения в окно данному железу.

А откуда цифра 90В?
Реклама
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Ясно напряжение питания слишком низкое учитывая что на лампе в рабочем режиме падает окло 140-145В и причем лампа является нелинейной нагрузкой и имеет пороговые свойства. И если включить товою лампу в сеть 220В через соответствующий дроссель то 90% что будет работать нормально.
Верно, низкое, если лампа работает через стандартный дроссель. Ток через неё будет слишком мал для стабильной дуги.
В схеме на рис.2 дроссель с ХL=30 Ом, след-но, на нём должно падать 2,15АХ30 Ом, т.е., примерно 60В. Напряжение горения ДРЛ250 равно 125В, значит, с ЛАТРа надо подавать 125+60=185В. У меня оно получилось меньше так как лампа не успела прогреться, а я старался поддерживать ток около 2А, чтобы не перегрузить ЛАТР и амперметр.
В схеме на рис.1 лампа подключена к ЛАТРу напрямую, ток ограничен по первичной цепи конденсатором, значит напряжение на выходе ЛАТРа равно 125В, при погасании лампы оно поднимается до 150-170В. В любом случае, ток был не меньше рабочего, просто лампа прогревалась бы дольше. Через активный балласт от сети она работает нормально.
А не тонковатьй ли провод?
Катушки довольно большие, открыты со всех сторон, думаю, можно взять и 3 А/мм2
А откуда цифра 90В?
Очень просто. Напряжение горения ДРЛ250 по справочнику 125В, значит, на дросселе должно падать 220-125=95В.
Буду подавать с ЛАТРа это напряжение и, подбирая витки и зазор, регулировать ток, затем уже включать с лампой в сеть.
Так безопаснее для самой лампы :))
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lex 90 »

diesel170
Верно, низкое, если лампа работает через стандартный дроссель. Ток через неё будет слишком мал для стабильной дуги.
Если через стандартный дроссель расчитаный на данную лампу ток мал для поддержания дуги при номинальном напряжении сети, то лампа дохлая или бракованая.
В схеме на рис.2 дроссель с ХL=30 Ом, след-но, на нём должно падать 2,15АХ30 Ом, т.е., примерно 60В. Напряжение горения ДРЛ250 равно 125В
Напряжение горения у разных экземпляров ламп может ДРЛ250 разнится примерно от 120 до
145В
значит, с ЛАТРа надо подавать 125+60=185В.
Надо подавать 140-150В.
В схеме на рис.1 лампа подключена к ЛАТРу напрямую, ток ограничен по первичной цепи конденсатором
А вот конденсатором ток данной лампы ограничивать неследует.
Очень просто. Напряжение горения ДРЛ250 по справочнику 125В, значит, на дросселе должно падать 220-125=95В.
А ничего, что напряжение на дросселе сдвинуто по фазе на -90град. относительно напряжения на лампе. На дросселе будет 140-150В.
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Если через стандартный дроссель расчитаный на данную лампу ток мал для поддержания дуги при номинальном напряжении сети, то лампа дохлая или бракованая.
Не, я писал про 170В :))

Напряжение горения у разных экземпляров ламп может ДРЛ250 разнится примерно от 120 до
145В
В справочнике, видимо усреднённое, на своей лампе я не мерял.
Надо подавать 140-150В.
Ну, по-любому, напряжения было достаточно, я ориентировался по току, чтобы он был равен норме.
А вот конденсатором ток данной лампы ограничивать неследует.
Одним только конденсатором конечно, нельзя, можно быстро убить лампу. Но между ней и конденсатором ещё и ЛАТР, который своей громадной индуктивностью сглаживает пики тока. Ёмкостно-индуктивный балласт вполне допустим.
А ничего, что напряжение на дросселе сдвинуто по фазе на -90град. относительно напряжения на лампе. На дросселе будет 140-150В.
Виноват, не учёл сдвиг фаз :oops:
Тогда буду ориентироваться на это напряжение.
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Намотка дросселя глухо встала из-за отсутствия провода, а цена катушки в магазине - больше, чем готового дросселя...
Поэтому решил запитать через дроссели для ЛДС, собрал все, какие нашёл: 1УБЕ-80/220, 1УБИ-40/220, 2УБИ-20/220 и 1И-40/220. Соединил их параллельно, подал 150В с ЛАТРа, ток - 2,05 А. Вроде всё как надо. Включил в сеть с лампой, когда лампа прогрелась и режим её стабилизировался, ток получился 1,7 А :o
Подключил дроссели без лампы к ЛАТРу, выставил такой же ток (1,7А), напряжение получилось 95-100В. Получается, что при работе с лампой на дросселях падает около 100 В вместо 150. Что за хрень?
Друг Кота

Сообщение rus084 »

так и должно быть .
Лампе нужно ограничивать ток , а напряжение на ней падает постоянное
Недавно отпилил верхнюю колбу от дрл250 , подключил через уби40 , она зажгается и через несколько минут тухнет . Я несколько раз ее включал а она потом тухнет . Почему так?
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Дроссель УБИ-40 на 40 ватт, а лампа на 250 ватт вообще-то. Механизм работы лампы заключается в том что при прогреве сначала идёт малотоковый разряд в аргоне, потом, по мере прогрева и испарения ртути сопротивление разрядного промежутка падает, ток начинает расти и разряд становится мощным и светящимся. В этот-то момент тока дроселя и начинает не хватать, разряд прекращается. И, кстати снова не начнётся пока колба не охладится.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Дмитрий М писал(а):так и должно быть .
Да здесь уже писали, что на дросселе должно быть 150 - 140 В... На другом сайте на форуме один писал, что мерял напряжение на дросселе горящей ДРЛ250 и намерял 149-152 В. Значит, и должно быть около 150, но почему у меня 100? Неужели лампа бракованная?
Друг Кота

Сообщение rus084 »

если ток через лампу нормальный то можно не парится .
На лампе дрл падает 150в , на лдс 40 вт - 110в , на 20вт лдс - 55в . А на дросселе может падать разное напряжение
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Starichok51 »

diesel170 писал(а):подал 150В с ЛАТРа
если ты подал 150 Вольт, то как ты хочешь, чтобы на дросселе было тоже 150 Вольт?
подай 220, и тогда ищи на дросселе свои 150...
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

rus084 писал(а):если ток через лампу нормальный то можно не парится .
Ток через лампу получился 1,7А, что далековато от нормы 2,15А.
Starichok51 писал(а):если ты подал 150 Вольт, то как ты хочешь, чтобы на дросселе было тоже 150 Вольт?
150В подавал на дроссели без лампы, чтобы не расходовать зря её ресурс и не погубить во время эксперимента (виноват, вначале неточно написал :oops: ).
Друг Кота

Сообщение rus084 »

если на дросселе падает 150в , то на лампе 220-150=70в ? А я думал что это на лампе 150 , а на дросселе 70.
У вас лампа мощностью 2.15а*70в=150вт? Или 2.15а*150в=325вт ?
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Здесь так считать нельзя (я тоже так ошибся, см. посты выше). У нас в цепи индуктивность, значит, есть сдвиг фаз, поэтому напряжение на дросселе нельзя найти, просто вычтя напряжение горения лампы из напряжения сети и наоборот.
Лампа ДРЛ250 (чехословацкий аналог фирмы Тесла), напряжение горения 125В (среднее), ток 2,15А, мощность 250 Вт.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lex 90 »

Механизм работы лампы заключается в том что при прогреве сначала идёт малотоковый разряд в аргоне, потом, по мере прогрева и испарения ртути сопротивление разрядного промежутка падает, ток начинает расти и разряд становится мощным и светящимся.
Всё в точности да наоборот, сразу после защигания разряда в агроне падение напряжения на лампе небольшое, а ток превышает номинальный. По мере прогрева лампы напряжение на ней растёт а ток постепенно приближается к номинальному значению.
Поэтому решил запитать через дроссели для ЛДС, собрал все, какие нашёл: 1УБЕ-80/220, 1УБИ-40/220, 2УБИ-20/220 и 1И-40/220. Соединил их параллельно, подал 150В с ЛАТРа, ток - 2,05 А. Вроде всё как надо. Включил в сеть с лампой, когда лампа прогрелась и режим её стабилизировался, ток получился 1,7 А
Измерь напряжение на лампе, не факт, что оно номинальное, возможен разборос. Также следует замерить напряжение в сети.
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Это Вы мне будете рассказывать, тому кто делал в своё время измерительную электронику к стендам для проверки таких ламп (типа ДРЛ и ДРТ) в ОКБ электролампового завода МЭЛЗ :) ? Разряд в разреженном газе всегда низкотоковый. Кстати именно поэтому в ДРЛках на столбах вводят накал и перекрёстные вспомогательные электроды, иначе ртуть не испарялась и разряд не переходил в дуговой с автоэмиссией. Аналогично очень трудно зажечь ультрафиолетовую горелку ДРЛ со столба при разбитой внешней колбе с люминофором. Так как велик отвод тепла и горелка не испаряет ртуть и не выходит на проектный режим. Поэтому когда включают фонари на столбах они долго еле светятся и не гудят (мал ток), затем разгораются и выходят на проектную мощность.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Starichok51 »

мне раньше неоднократно приходилось разбивать ДРЛ-ки для стирания ПЗУ с ультрафиолетовым стиранием.
всегда нормально зажигались и работали за милую душу...
Ответить

Вернуться в «Питание»